Эмилия-Романья

История:

В VI веке до н.э.  регион стал частью древнего этрусского государства. С III века до н.э.  эта территория была завоевана римлянами и в первое время использовалась ими как буфер между Римом и Галлией. Первую часть своего современного названия – Эмилия регион обрел в I веке до н.э. в честь римского полководца Марка Эмилия Лепида, который в 175 году до н.э. проложил дорогу от Римини до Пьяченцы. В 402 году нашей эры Император Гонорий переместил в Равенну столицу римской империи, превратив весь регион в новый политический центр.

В 751 году этот и другие регионы Италии сначала завоевали лангобарды (древнегерманские племена), а потом, в 774 – франки во главе с Карлом Великим. Только Равенна и Феррара остались под властью Византийской Империи и эта часть региона получила вторую часть современного названия –  Романья. В XV-XVI веках Феррара и Модена расцвели под властью династии герцогов д’Эсте, Парма и Пьяченца – под властью династии герцогов Фарнезе, а Болонья и Равенна стали частью Папская область. В 1797 регион был оккупирован французами под предводительством Наполеона Бонапарта и стали частью Цизальпийской республики. В 1815 году по итогам Венского конгресса была восстановлена прежняя форма правления. В 1860 регион вошел в состав объединенной Италии.

 

Экономика:

Эмилия-Романья является третьей по экономическому благосостоянию областью Италии после Больцано и Ломбардии и занимает 23 место по этому показателю в Евросоюзе.  Города Болонья и Модена богатейшие в Италии после Милана и Биеллы. Регион силен своим сельским хозяйством, являясь лидером зернового и плодоовощного производства Италии, где на обширной Паданской равнине выращиваются пшеница, овес, свекла, рис, груши, клубника, абрикосы, персики, сливы, черешня, а в прибрежных соляных копях Червии добывают соль. Не менее интенсивно здесь развито животноводство, а уникальные природные условия позволяют производить большое количество уникальных вырезок и сыров, многие из которых известны во всем мире.

Виноделие также  вносит свою лепту в процветание региона, хотя и уступает славой своих винных марок более холмистым соседям Тоскане, Пьемонту, Лигурии и Венето. С производственной точки зрения, регион является центром элитного автомобилестроения за что назван «долиной моторов» – здесь расположены заводы престижных автомобилей Ferrari, Maserati, Lamborghini и мотоциклов Ducati. А Фаэнце производят керамические изделия из  фаянса. Наконец, серьезный доход экономике приносит туризм, поскольку здесь расположены одни из самых популярных исторических и культурных центров и самые посещаемые морские курорты Адриатики.

 

Ландшафт:

Эмилия-Романья второй по размерам регион Италии. Почти всю северную часть региона от Пьяченцы до Равенны, занимает обширная Паданская равнина с большими сельскохозяйственными угодьями, которые пересекают многочисленные реки По, Треббия, Рубикон, Энца, Нуре, Арда, Сан-Марино, Мареккья, Сенья и др. Почти вся южная часть покрыта холмами и густыми лесами Аппенин, состоящими из бука, ясеня, каштана, вяза и пихты,  где водятся  кабаны, олени, лани, косули, лисицы, зайцы и белки, растут ежевика, черника, бузина, каштаны и белые грибы.

Здесь около 15 региональных и национальных природных парков и заповедников, среди которых можно выделить скальные массивы Сасси-ди-Роккамалатина и Пьетра-ди-Бисмантова, похожие на настоящие бастионы, вид с которых внушает трепет, парк Сальсе-ди-Нирано с вулканическими конусами и парк Джесси Болоньези –  кастровый комплекс с долинами и скалами. Северо-восточную часть между Феррарой и Равенной занимает дельта реки По и озеро Валли-де-Комаккьо, которые являются самой охраняемой влажной зоной страны с многочисленными заповедниками, где гнездятся аисты, бакланы, фламинго, крачки, цапли, вальдшнепы и другие перелетные птицы. Наконец, вся граница восточной приморской части – сплошная пляжная зона с многочисленными курортами Адриатики.

 

Побережье:

Адриатическое побережье Эмилии-Романии едва ли не самое демократичное и популярное место пляжного отдыха в Италии. Это более 110 км пологих песчаных пляжей шириной до 200 м и теплое, спокойное море. Самые известные местные курорты Римини, Ричоне, Пезаро, Каттолика, Габбиче Маре, Милано Мариттима, Чезенатико, всего их более  40-ка.  

Инфраструктура отдыха и развлечений здесь одна из самых развитых в мире. Огромное число отелей, апартаментов и кемпингов любого уровня. Изобилие баров, пиццерий, тратторий и ресторанов на любой вкус. Ночная жизнь представлена одними из самых популярных в стране ночных клубов, а для шопинга здесь обилие магазинов и бутиков.  Любителей активного отдыха ждут волейбольные и баскетбольные площадки, яхт клубы, поля для гольфа и тенниса, школы верховой езды и все водные виды спорта, от мотоциклов и каноэ, до парасейлинга и виндсерфинга.  А для детей здесь самое большое количество парков развлечений, среди которых «Италия в миниатюре, «Мирабиландия», «Фьябиландия», «Ольтремари, «Аквафан», «Ле Нави».

 

Крупные города:

Болонья (400.000 чел), Модена (200.000 чел), Парма (195.000 чел), Реджо-Эмилия (175.000 чел), Равенна (165.000 чел), Феррара (150.000 чел), Римини (145.000 чел), Форли (120.000 чел), Пьяченца (105.000 чел), Чезена (100.000 чел), Имола (70.000 чел), Фаэнца (60.000 чел).

 

Аэропорты:

Болонья, Парма, Римини, Форли.

 

Исторические центры:

Наиболее заметными центрами культуры, науки и искусства Эмилии-Романьи являются такие города, как Болонья, Парма, Равенна, Феррара, Модена и Римини, в которых можно найти большое число средневековых домов и улиц, величественных соборов с романской архитектурой и впечатляющими мозаиками и фресками, изысканные палаццо и музеи с богатыми коллекциями картин величайших художников эпохи Возрождения.  

Болонья знаменита еще и тем, что в ней находится старейший действующий Университет, основанный в 1088 году. За пределами  крупных городов разбросаны многочисленные средневековые замки, самые значительные из которых Торречиара, Росси, Боббио, Аркуато, Барди, Фонтанеллато, Бризгелло, Малатеста, Сан-Лео, Монтекьяруголо и Компиано. В замках, принадлежащим частным владельцам устроены комфортабельные отели, где можно остановиться. Регион также является центром итальянской оперы. В Модене, Ферраре, Пьяченце, Реджо-Эмилии, Раввене и Парме находятся шесть театров – треть театрального наследия Италии, а Парма и Модена были местом рождения и творчества великого композитора Джуззепе Верди и оперного тенора Лучано Поваротти. Не стоит забывать и о небольших городках, например в Колорго расположен Дворец Фарнезе, похожий на «Маленький Версаль», а на стенах домов Доццы нарисовано около 90 картин современных художников.

 

Термальные курорты:

Термы были известны и востребованы в Эмилии-Романье еще с римских времен. Почти все они расположены на юге или востоке региона на холмах Апеннин или у побережья Адриатики. Самые известные термальные курорты Сальсомаджоре,  Табиано, Риоло, Кастрокаро, Поретта и Червия. В самом главном из них, Сальсомаджоре, расположенном между Пармой и Пьяченцей, ежегодно проводится конкурс красоты «Миссс Италия», одной из победительниц которого, была актриса Софи Лорен. На курортах созданы идеальные условия для медитации в окружении живописных пейзажей, купания в лечебных термальных водах, сбалансированного питания, спортивных тренировок и проведения  процедур с использованием грязей, солей, пещер и даже, винотерапии.

 

Передвижение:

Путешествовать по Эмилии-Романьи можно любым удобным способом. Можно заказать групповую или индивидуальную экскурсию с гидом. Можно взять карту и арендовать машину – от доступной малолитражки до раритетного классического спайдера 70-х годов.  А можно путешествовать на велосипеде, осуществлять конные прогулки, гулять пешком. Для этого в самых интересных местах проложены специальные тропы для треккинга, велосипедов и лошадей.

Есть специальные тропы для людей с ограниченными физическими возможностями и, даже, для незрячих. Особенно популярен велосипедный туризм, за свою доступность и экологичность. Созданы увлекательные веломаршруты с посещением самых известных аттракций региона, в некоторых отелях  предусмотрены веломастерские и велоинвентарь, а в большинстве городов созданы все условия для велосипедистов, например в Ферраре 90% жителей пользуются именно этим видом транспорта.

 

Гастрономия:

Регион Эмилия-Романья занимает одно из первых мест в Италии в области гастрономии. Гастрономической столицей региона, да и всей Италии, считается Болонья, которую называют «столицей гурманов» и «тостухой», за обилие ресторанов и продуктов, которые прославили итальянскую кухню. Недаром говорят, что Болонья в мире еды – то же самое, что Милан в мире моды. Болонья родина соуса к пасте Болонезе, самой пасты –  плоских макарон Тальятелли и Тальолини, фигурных Стрикетти и Фарфалле и трубочки Гарганелли, а также пасты с начинкой – пельменей Тортеллини, Тортеллони и запеканки Лазаньи. Другие, известные продукты Болоньи: свиная колбаса Мортаделла, луковый суп Фриджоне, кекс Чертозино и пончики Чаччи. Не меньшим уважением пользуются гастрономические достижения Пармы, которая может похвастаться такими всемирно известными деликатесами, как сыр Пармезан, королевский окорок Кулателло и Пармская ветчина. Не случайно именно в Парме находится Европейское Управление по Контролю Продуктов Питания.

Свои кулинарные изюминки есть в каждом городе Эмилии-Романьи. Модена знаменита своим Бальзамическим уксусом, треугольными пельменями Капеллетти, фаршированными свиными ногами Дзампоне и жирной пряной колбасой Котекино. Пьяченца предлагает сырокопченую грудинку Панчетту, котлеты из конины Пикула, тушеную ослятину Стракотто и запеканку из голубей Ла Бомба ди Рисо.  В Ферраре можно попробовать вымоченную в вине колбасу Салама-да-суго и пельмени с тыквой Капеллачи.  В Камаккьо – маринованного угря, который достигает метровой длины.  В Римини – шашлык из креветок и кальмаров Спиедини, блюдо из маленьких рыбок Акуаделле, жареных мидий, петушков, моллюсков  и другие виды блюд из рыб и морепродуктов. В Реджио Эмилии – десертный пирог с ореховой начинкой Спангато. В Сольяго и Таламелло – золотистый пещерный сыр Амбра. В Савиньо и Сант-Агата Фельтрии – белый трюфель. В Борготаро – белые грибы. В Кастель-дель-Рио – каштаны. Нельзя не упомянуть и общие для всей Эмилии-Романьи продукты, как хлеб-лаваш Пьядина,  закрытая лепешка Кассоне, самая известная Салями Фелино, сырая колбаса Дзукотто, хлебо-сырные колбаски Пассаттелли, колбаса из грудинки Пачетта Канузина, мягкий сыр Скваквероне, закусочная лепешка Крешентине, слоеный пирог Эрбадзоне, десерт Дзуппа Инглезе и пр.

Каждый год с сентября по ноябрь в Эмилии-Романье проводится Фестиваль Еды и Вина, где во время всевозможных ярмарок можно попробовать все сезонные продукты этого региона.

 

Виноделие:

Вина Эмилии-Романьи не так знамениты и изысканы, как вина Тосканы и Пьемонта, но свежи, превосходны на вкус и отлично дополняют богатый выбор блюд и закусок региона. Королем местных вин является знаменитое красное игристое вино Ламбруско (Lambrusco) из Модены. Также широкой известностью и признанием пользуются красное сухое Санговеси (Sangiovese), белое сухое Треббьяно (Trebbiano), белое сухое и сладкое Альбана (Albana) из Болоньи и Равенны, белое сладкое Пиньолетто (Pignoletto) и красное сухое Барбера (Barbera) из Болоньи, белое и красное игристое Боско (Bosco) из Феррары и Равенны, красное сухое и сладкое Фортана (Fortana) из Феррары, белое сухое и сладкое Ребола (Rebola) из Римини, белое игристое Ортруго (Ortrugo) и красное сухое Гуттурнио (Gutturnio) из Пьяченцы.

Кроме того, при посещении частных виноградников и винных подвалов вы сможете продегустировать многие другие исконно местные сорта. А самый большой выбор вин – более 800 сортов, можно попробовать в замке князей Сфорца в Доцце, где также находится Ассоциации Виноделов региона Эмилия-Романья  (Enoteca Regionale Emilia-Romagna).

 

Известные личности:

Композиторы Джузеппе Верди и Лучо Далла, оперный певец Лучано Поваротти, дирижеры  Александро Ролла и Артуро Тосканини, теоретик музыки Гвидо д’Ареццо, музыканты Секондо Казадеи, Лучано Лигнабуэ и Джанни Моранди, художники Антонио да Корреджо, Пармиджанино (Франческо Мацола), Корреджо (Антонио Аллегри), Агостино и Людовико Карраччи, Гвидо Рени, Бернардино Гатти, Гверчино (Джованни Барбьери), Бенедетто Антелами, Джорджо Моранди и Антонио Лигабуэ, поэты и писатели Людовико Алиостро, Джованни Пасколи, Марино Моретти, Джованни Гуарески, кино-режиссеры Фредерико Феллини, Бернардо Бертолуччи, Пьер Паоло Пазолини и Микелянджело Антониони, основоположник итальянской кулинарии Пеллегрино Артузи, автоконструкторы Энцо Феррари, Феруччо Ламборгини, Альфиери Мазерати, Адриано и Марчелло Дукати, изобретатель радио Гульельмо Маркони, велогонщики Эрколе Бальдини и Марко Пантани, горнолыжник Альберто Томба, футбольный судья Перлуджи Колина, политик и председатель Евросоюза Романо Проди.

Клуб путешественников

Мы записали на видео рассказы наших путешественников о своей поездке, впечатлениях и эмоциях от увиденного. Посмотрите, что получилось!
Вернулись из гастрономического путешествия от Travel Hunter и вам есть, что рассказать другим? Записывайте свой видеоотзыв и присылайте нам, а еще лучше – приезжайте к нам в офис, запишем его вместе! Обещаем, что опубликуем любой отзыв. Мы уверены – плохих не будет!

Заходите к нам на чашечку кофе!