Вино из Порто

Портвейн (или Порто-Вайн – «Вино из Порто») – знаменитое на весь мир португальское крепленое вино, производимое в долине реки Доуро. В наших турах по Португалии вы посетите одного из самых знаменитых производителей портвейна – компанию Graham’s (Грэмс), основанную шотландцами Уильямом и Джоном Грэмами в далеком 1820 году. С 1970 года маркой Graham’s владеет знаменитая винодельческая династия Симингтон (также владеет брендами Dow’s, Warres, Cockburn’s, Altano, Quinta do Vesuvio), глава которой Питер Симингтон шесть раз был удостоен почетного звания «Винодел года» – абсолютный рекорд, никому другому в мире не удалось завоевать это титул даже дважды. Сегодня Graham’s владеет поместьем Quinta dos Matvedos (Кикта душ Мальведуш) с тщательно оберегаемыми старинными традициями производства портвейна, гигантскими гранитными погребами на сотни бочек и 35 тыс ящиков портвейна с идеальными условиями выдержки вина и виноградниками площадью в 68 га у слияния рек Доуру и Туа, расположение и почва которых позволяют винограду собирать в себя наиболее интенсивный букет ароматов. Не удивительно, что уже третье столетие портвейны Graham’s являются одними из наиболее авторитетных в мире и подаются в том числе и к столу Королевы Великобритании.

Во время прогулки по территории Graham’s вам расскажут о происхождении и производстве этого легендарного напитка. Портвейн «родился» в начале XVIII века, когда из-за запрета Людовика XIV на экспорт французских вин в Англию, англичане начали искать альтернативных поставщиков и стали массово экспортировать вина из Португалии, снизив на них ввозную пошлину Метуанским торговым соглашением 1703 года. Молодое вино в бочках слабо переносило многомесячную морскую транспортировку и для его стабилизации кому-то пришла в голову идея добавлять в вино бренди (виноградный спирт). Этот шаг не только сохранил вино от окисления, но и позволил создать новый напиток с уникальным вкусом и сочным ароматом. С этого момента добавление в вино бренди стало частью процесса производства портвейна, которое постоянно совершенствовалось и окончательно сформировалось в 1820 году. А еще ранее, в 1756 году, усилиями португальского реформатора маркиза Себастьяна Жозе де Помбала была обозначена и закреплена королевским указом граница производства портвейна вдоль берегов реки Доуру площадью 250 тыс га, что создало первую в мире систему классификации производства «по названию, контролируемому происхождением», закрепленную современными актами Евросоюза. Иными словами, настоящим портвейном может называться только вино, произведенное в указанном регионе Португалии.

Создание портвейна начинается в конце сентября каждого года, когда женщины вручную собирают виноград на узких и крутых горных террасах вдоль реки Доуро, куда можно взойти только пешком. Затем мужчины перевозят его к месту переработки и давят босыми ногами под мелодию флейты и бой барабанов в специальном гранитном чане – лагаре не менее 36 часов, группами по 60-70 человек, поочередно сменяющих друг друга. Образовавшемуся вину позволяют побродить всего 2-3 дня и добавляют в него виноградный спирт крепостью 77%, прерывая процесс брожения. Именно этот этап в значительной мере задает основу богатого и сочного вкуса портвейна, поэтому доверяется лучшим экспертам. В итоге вино обладает крепостью 19-20 С и остаточным сахаром 70-90 г/л. Всю зиму вино «отдыхает», его переливают из одних емкостей в другие для отделения от осадка. Далее портвейн выдерживают в дубовых чанах объемом 10.000-60.000 мл не менее 3 лет, что закреплено законодательно и купажируют, смешивая не менее 15 вин различного возраста и уровня качества, получая уникальный для каждого винного дома стиль из разных сочетания свежести, фруктовости, мягкости, насыщенности и букета. После чего технологи определяют его дельнейшую судьбу. Самые удачные образцы урожаев выдающихся лет попадают в категорию Vintage Porto, разливаются в бутылки, в которых выдерживаются от 20 до 50 лет. Специалисты считают его лучшим крепленым вином в мире. Остальное вино делится на три основные категории Ruby, Tawny и Branco.

Самую простую категорию – Ruby (рубиновый) переливают из чанов в бутылки и сразу пускают на реализацию. Это молодой портвейн, который отличается сочным фруктовым вкусом. Наиболее качественный Ruby помечается как Ruby Reserve. Самую популярную категорию – Tawny (рыже-коричневый), переливают из чанов в стандартные дубовые бочки и выдерживают по 10, 20, 30 и 40 лет. Это выдержанный портвейн, который отличается изысканным вкусом со смесью фруктовых, древесных и ореховых тонов. Tawny, показавшие после 7 лет выдержки наиболее качественные результаты, помечаются как Colheita (урожай) или Single Harvest Tawny – отборный портвейн одного урожая, часто не уступающий Vintage. Наконец, третья категория Branco (белый) из белых сортов винограда продолжает выдерживаться в дубовых чанах объемом 20.000 л и более. Пользуется успехом, главным образом, у дам и гурманов. Самый сладкий белый портвейн помечается как Langrima (слеза).

Что касается употребления портвейна, то Ruby часто используют в качестве основы для коктейлей или пьют на десерт, а Tawny, напротив, хорош в качестве аперитива. Вообще, портвейн, как и другие крепленые вина, идеально сочетается практически с любыми блюдами: острыми и солеными закусками, жареными орешками, горьким шоколадом, твердыми и сливовыми сырами, десертами и фруктами. Перед употреблением бутылка портвейна должна простоять вертикально минимум сутки, затем декатироваться в тюльпанообразный графин емкостью 250-750 мл, разливаться по бокалам до половины, чтобы вино «отдало» свои ароматы и подышать 15-20 минут перед первым глотком. Деликатный портвейн категории Vintage, Ruby и Branco, не переносящий хранения после открытия бутылки, лучше выпить весь сразу, а выдержанный портвейн Tawny и Colheita после открытия бутылки можно употреблять до года без потери его свойств.

В наших турах, при посещении предприятия Graham’s (или аналогичного уровня) вы продегустируете все три категории портвейна: Ruby, Tawny и Branco и сможете приобрести по специальной цене для себя и друзей, что вам больше всего понравится. Чем мы хуже той же Британской Королевы?

Клуб путешественников

Мы записали на видео рассказы наших путешественников о своей поездке, впечатлениях и эмоциях от увиденного. Посмотрите, что получилось!
Вернулись из гастрономического путешествия от Travel Hunter и вам есть, что рассказать другим? Записывайте свой видеоотзыв и присылайте нам, а еще лучше – приезжайте к нам в офис, запишем его вместе! Обещаем, что опубликуем любой отзыв. Мы уверены – плохих не будет!

Заходите к нам на чашечку кофе!