Сыр
25
Сен
2017

11 сумасшедших фактов о сыре

Download PDF

1. Первый сыр нашли в египетских пирамидах примерно 3000-2800 г.г. до нашей эры. Он упоминается и в «Одиссее» Гомера: Циклоп, из чьей пещеры пытался выбраться Одиссей, не просто был пастухом овец, но и сам делал из их молока сыры. Немудрено, что древние римляне и греки активно торговали сыром.

 

Сыр

2. Некоторые сорта сыра, особенно те, что с плесенью, относятся к афродизиакам. Причем повышают сексуальную чувственность они как у мужчин, так и у женщин. В 2007 году в ходе одного из опросов общественного мнения, 21% итальянок заявили, что пармезан – блюдо, которое «возбуждает» их больше всего.

 

 

 

11 сумасшедших фактов о сыре3. Американка Сара Кауфман – необычный скульптор. Она создает свои скульптуры из сыра. Для работы она предпочитает использовать чеддер. Во-первых, у него подходящая структура, а во-вторых, она просто очень любит чеддер на вкус. Это немаловажно, ведь после фестивалей и соревнований, где она презентует свои произведения, Сара раздаёт кусочки скульптуры неимущим.

 

 

 

11 сумасшедших фактов о сыре4. Кстати, о пармезане. В богатейшей области Италии — Эмилии-Романье – находятся четыре банка, которые принимают этот популярный твердый сыр в качестве кредитного обеспечения. Например, банковский дом «Credito Emiliano», по собственному признанию, принял на хранение от своих клиентов 400 тысяч кругов пармезана. Оценочная стоимость 40-килограммового сырного колеса составляет 300 евро. Если кредитор задерживает выплаты, банк может его продать.

 

 

11 сумасшедших фактов о сыре

5. Ещё один итальянский сыр – скаморцу, готовят «подвешенным». Его специально вешают на верёвочку, благодаря чему тягучий сыр плавно стекает, образуя голову, умеренно-плотную «шею» и грушевидное «туловище». При этом само название сыра переводится как «обезглавить».

 

 

 

 

 

11 сумасшедших фактов о сыре

6. Продлить жизнь сыра можно с помощью вина. Иногда в сырую головку – в самую её сердцевину – вставляют перевернутую бутылку вина. Так сыр дольше остается свежим.

 

 

 

 

 

11 сумасшедших фактов о сыре7. Сыры бывают разные не только по сортам, но и по цвету. Оттенок зависит от состава молока, то есть того, какими растениями питается корова, коза или кобыла в дойный период. Но некоторые сорта сыра подкрашивают специально – для этого берут отвар цветков календулы или морковный сок.

 

 

 

 

11 сумасшедших фактов о сыре8. А компания Michael Lee Fine Cheeses в Западном Йоркшире начала продажу чёрного сыра. Его готовят из чеддера и небольшого количества древесного угля (он абсолютно безопасен). Выпуск сыра приурочен к годовщине массовых забастовок британских шахтеров в 1984—1985 годах.

 

 

 

 

9. Как узнать настоящего фаната сыра? Такой человек обязательно держит целую коллекцию если не сыров (всё-таки, хранить разные сорта вместе почти невозможно, хотя бы из-за разницы температур), то по крайней мере этикеток от них. Таких коллекционеров называют тиросемиофилистами.

 

 

 

 

 

11 сумасшедших фактов о сыре10. Сальвадору Дали приписывают высказывание: «Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит она «дошла до ручки».

 

 

 

 

 

 

 

11 сумасшедших фактов о сыре11. Согласно легенде, покинувший мирскую суету и уединившийся в пустыне Заратустра в течение 20-ти лет питался почти только сыром.