5 вещей, ради которых стоит приехать в Финляндию
21
Дек
2018

5 вещей, ради которых стоит приехать в Финляндию

Download PDF
  1. Влюбиться в финскую кухню и пожить на природе

Финская кухня – нечто очень необычное и недооцененное. Она много рассказывает о жизни местных: через приготовления пищи можно узнать тонкости быта и осознать реальную близость финнов к природе. Продукты здесь невероятно качественные и чистые, впрочем как и сама экология. Воду все пьют из-под крана. Финны очень экономные и бережливые, ценят то, что у них есть, то, что выращивается на их земле. Ведь климат довольно суровый.

Как мы уже рассказывали, финская кухня проста и максимально близка к природе, в ней нет излишеств. Не последнюю роль в ней играют ягоды: морошка, черника, брусника, клюква. Из них делают джемы, настойки, соусы, выпечку.

Самые известные блюда: сливочно-рыбный суп, карельские пирожки (с начинкой из свареного вкрутую яйца и соленого сливочного масла), селёдка в сладковатом уксусном маринаде.

5 вещей, ради которых стоит приехать в Финляндию
За время инспекции в Финляндию наш эксперт по продукту Настя протестировала 5 отелей разной степени звёздности.

Слиться с природой можно не только через кухню. Основная концепция финских отелей – чтобы из каждого уголка постоялец всегда видел небо и лес. Номера хороших отелей, отелей-домиков и шале оснащены большими панорамными окнами, отделка интерьеров – исключительно из натуральных материалов. А во многих гостиничных домиках есть кухни: финны воспринимают готовку не как обязанность, но как ритуал, важный в том числе для сохранения душевного равновесия.

2. Съездить на оленью ферму

5 вещей, ради которых стоит приехать в Финляндию
  • Олень – главное животное Финляндии. Их разведение здесь – семейное дело, которое передают из поколения в поколение.

Летом и весной они гуляют где хотят. Олени почти не поддаются дрессировке, но, будучи дикими, далеко не разбегаются от хозяйства, пасутся сравнительно неподалёку. Зимой для них выстраивают большие загоны, по сути, просто огораживает территорию – зима может быть суровой, а загоны обеспечивают животным безопасность. У финнов есть правило: увидишь чужого оленя – звони соседу. Впрочем, есть вероятность, что сосед и так уже в курсе: у каждого оленя на ухе есть бирка, а вожаки даже носят датчик со встроенным GPS.

На оленьих фермах хозяева разрешают кормить животных, свободно фотографироваться с ними. Главное – не нарушать распорядок дня животного и ни к чему его не принуждать. Отдельное удовольствие – катание в оленьих упряжках.

5 вещей, ради которых стоит приехать в Финляндию

Финны, а особенно лапландцы, любят не только рыбу, но и дичь. Например, мясо лося, медвежатину, зайца. Говядину и свинину мало едят и почти не выращивают. Но главный вид дичи в финской кухне – оленина. Самое известное блюдо – стейк из оленя с картофелем и ягодным соусом. Это очень деликатный момент. Забивают оленя только после того, как он дал несколько потомств. Наиболее ценная часть оленьей тушки – ленивая мышца на спине. Мясо оленя считается диетическим, в нём низкое содержание жиров, при этом оно насыщено белками. При этом, как и любая “дичь”, оно имеет своеобразный вкус дикого мяса.

3. Впасть в шоколадную эйфорию

5 вещей, ради которых стоит приехать в Финляндию

Фабрика шоколада Fazer – легендарная марка с историей. Это семейное производства шоколада, которому уже 120 лет. Сразу предупредим: на производство, к сожалению, не пускают – в виду высоких норм гигиены. Но посетить место все-таки стоит.

5 вещей, ради которых стоит приехать в Финляндию
Настя обнимает колонны, наполненные конфетами

Несмотря на то, что за окном сугробы, внутри Fazer – это летний тропический сад. Прямо здесь растут специи, которые используются для производства конфет и шоколада. На фабрике используют шоколадные 3D-принтеры. А побродить по производству всё-таки можно – в очках виртуальной реальности. Но главное здесь – неограниченная дегустация шоколада. Выносить кофеты в карманах не разрешают, а пока там – ешь сколько влезет! Но по завершении экскурсии всем посетителям раздают по пакету шоколадных вкусностей.

4. Прокатиться на хаски

5 вещей, ради которых стоит приехать в Финляндию

Сибирские хаски – совершенно особенные существа. Это нежные, активные и даже шебутные ездовые собаки. У сибирских хаски как првило голубые глаза и серая шерсть, но бывают и кареглазые.

Хаски-парки (они же питомники) разбросаны по всей Финляндии, но больше всего их в Лапландии. Там более низкие температуры, а для хаски чем холоднее – тем комфортнее.

В хаски-парке на них можно с ветерком прокатиться по лесу и озеру. Причём до 7 км – это уже целый заезд! В одной упряжке может быть от 8 до 11 собак. При взгляде на них не сразу понимаешь, кто от этой поездки получит большее удовольствие. Животные развивают скорость 50 км/ч, одна собака легко тянет груз в 20 кг. Так что для хаски такая многокилометровая прогулка – наслаждение.

5. Побывать в Санта-парке

Настя с эльфийкой из Санта-Парка.
Настя с эльфийкой из Санта-Парка.

Настоящий Санта Клаус живет в Рованиеми, Лапландия. Но в километре от его деревни есть ещё и тематический парк развлечений — Santa Park. В Санта Парке у Санты есть свой кабинет, тут он принимает гостей. Ещё – отделение почты: сортировать письма от малышей помогают эльфы (у них тут есть целая школа). Самое гастрономическое место Парка – кондитерская миссис Санты.

В деревне Санты Клауса всегда многолюдно и понятно почему – это главная зимняя локация для путешествия с детьми. Это место, где сбываются мечты!

Забавный факт: в Санта-парке сразу два Санты, и оба лицензированные!

Вообще-то стать Сантой не так-то просто. Нужно учиться целый год в специальной школе Сант (только представьте!), где учат не только общаться на многих языках, но и педагогике, работе с детьми. Санта Клаус – отличный переговорщик (знает слова приветствия на десятках языков) и дипломат. У него были многие знаменитости и политики, в том числе, например, президент Китая и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

5 вещей, ради которых стоит приехать в Финляндию
Рядом с Сантой улыбнётся даже серьёзный политик

Письмо с пожеланием ребёнка, ровно как и сам подарок, можно передать дедушке заранее. Обычно у ребёнка есть примерно 3 минуты на то, чтобы поговорить с Сантой, сделать пару фото и записать видео. Санта спрашивает “Как тебя зовут?”, “Откуда ты?” и пр. Потом достаёт заранее приготовленное письмо и читает при ребенке, благодарит и дарит Подарок, который тот заказывал. Дальше ребёнок обычно светится от счастья. Затем эльфы проводят ребёнка туда, где фото с ним можно распечатать на красивой открытке. А ещё фото и видео можно скачать с сайта Санта Клауса (стоит ли удивляться его продвинутости?), материалы доступны в течение года.

В Санта-парке Vip-вход: он дает возможность везде проходить без очереди и лично общаться с Сантой чуть дольше остальных – 15 минут. Клиенты Travel Hunter пользуются именно таким.