Грузинская чурчхела
09
Ноя
2016

Грузинское лакомство – чурчхела

Download PDF

Абсолютно все, кто хотя бы раз бывал на отдыхе в Грузии, Абхазии или на курортах Черноморского побережья, видели это привлекательное лакомство различных цветов, висящее в палатках с местными продуктами. Согласитесь, весьма сложно пройти мимо красной, жёлтой или зелёной «колбаски», особенно когда знаешь, что внутри неё очень вкусные орешки? Поскольку чурчхелу любят и взрослые и дети, мы решили посвятить этой грузинской сладости статью, в которой расскажем о её истории, полезных свойствах и как приготовить это лакомство в домашних условиях.

История цветной «колбаски»

Несложно догадаться, что грузинская чурчхела – это такая же древняя сладость, как и сама Грузия. Женщины готовили это национальное лакомство с очень давних времён для своих семей, а также для мужчин, которые отправлялись воевать. В последнем случае это делалось не потому, что воинам «хотелось чего-то сладенького» на поле боя, а для того, чтобы они могли выжить за счёт этого продукта. Ценность чурчхелы заключается в том, что это очень калорийное лакомство, поэтому мужчины могли наестся двумя такими «колбасками» на весь день. К тому же, чурчхела не портится довольно долго и со временем лишь немного затвердевает.

Стоит отметить, что это лакомство, как правило, готовят к Новому году, потому что оно является обязательным блюдом на праздничном столе.

Грузинская чурчхела

Как приготовить чурчхелу дома?

Настоящую грузинскую чурчхелу приготовить в домашних условиях сложно, но возможно. Не всем удаётся с первого раза правильно обработать орехи и сварить очень плотный кисель. Хозяйки из Грузии предупреждают о двух очень важных моментах: ни в коем случае не нарезайте орехи и подготовьте свою кухню к тяжело отмывающейся смеси виноградного сока с мукой.

Итак, если Вы настроены решительно читайте рецепт ниже и приступайте к готовке (а если нет, то всё равно читайте, ведь это интересно). Вам понадобится:

  • 1 л виноградного или гранатового сока;
  • 0,5 ст. муки;
  • столько грецких орехов, сколько поместится на 20-30 см нити;
  • толстая нить;
  • игла.

Для начала можете проделать самую простую работу – подготовить ядра орехов. Вам нужно хорошо их промыть и слегка подсушить на горячей сковороде. Подсушить – не значить поджарить, иначе горечь от шкурки грецкого ореха передастся оболочке из виноградного сока. Затем с помощью иглы насадите ядра на нить длиной 20-30 см, предварительно оставив сверху 5 см пустого пространства, чтобы можно было держать лакомство.

Далее следует приготовление виноградного сока или киселя, также можно использовать гранатовый сок. Берём стакан сока, смешиваем его с мукой и ставим на маленький огонь. Одновременно с этим начинаем греть оставшийся сок. Перед тем, как обе наши заготовки начнут кипеть (уже вот-вот), соединяем их и доводим до кипения, постоянно помешивая. Доводим массу до состояния густого киселя и даём ей остыть примерно до 50 градусов.

Следующий этап заключается в «обёртывании» орехов густой массой из сока. Окунаем нить с насаженными ядрами и подвешиваем её на заранее протянутую верёвку. Затем берём следующую нить и поступаем точно так же. Когда, все Ваши заготовки с орехами закончились, берём самую первую и повторяем «обёртывание» до тех пор, пока слой густого киселя на нашей будущей чурчхеле не составит 1 см. После этого лакомство высушивается на солнце до 17 суток (в идеале), но и у вас дома определённое время оно точно повисит.

В Грузии всё точно так же

По точно такому же рецепту производится настоящая чурчхела в Грузии. Единственное отличие заключается в том, что местные жители используют не пакетированный сок – они сами его производят. Например, кахетинская чурчхела, которая считается ещё и самой вкусной, готовится с использованием прессовых фракций винограда, которые богаты полезными веществами. Затем сок кипятят 30 минут, отстаивают в течении 10-12 часов и после этого проводят ещё множество различных обработок, которые в домашних условиях выполнить просто невозможно.

Грузинская чурчхела

Полезные свойства чурчхелы

Как уже говорилось выше, это лакомство является очень питательным за счёт орехов, которые заряжают наш организм на долгое время. Также орехи содержат в себе большое количество фосфора, железа, кальция, магния и калия. Из виноградного или гранатового сока мы получаем достаточное количество фруктозы и глюкозы. Стоит добавить, что сок снижает уровень холестерина в крови и помогает бороться с болезнями лёгких, желудка и раковыми заболеваниями. Учёные считают, что чурчхела способна повысить Ваше настроение и придать бодрость организму.

Чурчхелу нельзя, если…

Поскольку это грузинское лакомство – довольно высококалорийный продукт, его не рекомендуется употреблять при ожирении, сахарном диабете и беременности. Если Вы уверены в том, что Вам можно есть чурчхелу, то делайте это в меру.

Где купить это лакомство?

Чурчхела появилась уже и в магазинах многих городов, но за её качество нам трудно ответить. Однако мы точно знаем, что в наших гастрономических турах. Вы точно сможете полакомиться только самой настоящей и безумной вкусной грузинской сладостью.