Pineau-des-Charentes
12
Июл
2017

Редкий экземпляр: почему вы обязаны попробовать Пино-де-Шарант

Download PDF

Коньяк давно стал именем нарицательным – этот крепкий напиток появился во французском городе Коньяк из живописного департамента Шаранта. Здесь лучшие во всей стране устрицы, в прямом смысле сказочные замки (например, замок Кразан из «Кота в сапогах»), знаменитый форт Бояр и отличный гостиничный сервис.

В Коньяке производится еще один весьма интересный алкогольный напиток – Пино-де-Шарант (Pineau des Charentes). Это золотое или водянисто-алое (в зависимости от сорта винограда)  вино – соединение коньячного спирта и виноградного сусла с последующей выдержкой в дубовых бочках.Гастрономическое путешествие

Такое странное сочетание обусловлено случайностью: в конце XVI века один рассеянный винокур не заметил в бочке острого запаха сусла и вылил туда обычного спирта. Разумеется, он расстроился. Никакого вина теперь не сделаешь, всё испорчено,  подумал  винокур. Бочку он так и оставил стоять в глухом углу погреба, сетуя на то, сколько винного материала пошло в пустую. Только через несколько лет он снова наткнулся на бочку, даже не поняв сначала, что в ней за жидкость. На свой страх, мужчина попробовал жидкость на язык и сильно Пино-де-Шарантудивился – да, это определённо была та «бурда», которую он когда-то забыл вылить. Но теперь эта самая бурда имела насыщенный глубокий аромат и главное – на вкус была удивительно непохожа ни на один напиток, которы ему доводилось пробовать до этого. Винокур – к сожалению, имя его в истории не сохранилось – нарёк его просто «креплёным вином из Шаранты». Так человечество узнало прекрасный новый напиток.

Travel Hunter

Хотя применительно к Пино-де-Шарант часто используют термин «ликерное вино» (vin de liqueur), называть его вином в строгом смысле слова нельзя, ведь при производстве процесс брожения не происходит. Поэтому относится он к особому классу спиртных напитков – мистелям.

Как и более знаменитый его соратник – коньяк, Пино имеет право на собственный «апелласьон» (название по месту производства). Это значит, что любой Пино, произведённый где-либо за пределами региона Шаранта, пусть даже он на 100% соответствует технологии, будет фактически считаться подделкой.

Гастротур

Пино отлично оттеняет вкус груши и печёного яблока, поэтому его часто подают к тартам с этой начинкой

Производить Пино-де-Шарант вообще дело нешуточное – правил его изготовления наберётся больше десятка. И ни одно нельзя нарушить, иначе специальная контролирующая комиссия  по алкогольной продукции отберёт у вас право на производство. Итак, если представить, что вы тот ещё мазохист и всё-таки отважились открыть собственное производство шарантского Пино, то вот, что вы должны знать.

Во-первых, как и в производстве любых вин, нужно соблюдать показатель урожайности. Это значит, что с одного гектара земли должно быть собрано ровно столько винограда, чтобы виноградные кусты не истощали земли, а сами ягоды были богаче на вкус.

Во-вторых, спирт для пино должен быть произведен на той же территории, что и сусло, а также содержать не менее 170 граммов сахара на литр (по этому параметру Пино считается десертным вином). Во многом именно этим объясняется то, что производят мистель только небольшие семейные компании, которым не нужно заботиться о транспортировке.

В третьих, минимальная выдержкам для шарантского пино не может быть меньше года. Если же оно выдерживалось должен 5-ти лет, на этикетке появится надпись Vieux Pineau. А надпись Extra-Vieux Pineau означает, что срок выдержки составляет 10 лет и более. Крепость мистели при этом может колебаться в пределах 16-22%.

ДыняУпотреблять Пино тоже нужно по-особенному (иначе зачем вообще было так стараться). Правильнее всего подавать напиток той же температуры, что и воздух в погребе, где он выдерживался (около 12°С). Тем не менее, часто Пино охлаждают до 5°С или добавляют в бокал лёд. Мистель чаще всего употребляется в качестве аперитива, но на её основах делают и коктейли. Некоторые гурманы подают напиток к фуа-гра, рыбе и морепродуктам, а особенно расточительные готовят на его основе соусы. В Гаранте Travel Hunter попробовал несколько вариантов напитка и блюд из него. Поэтому, даже несмотря на высокую  природу сахаристость Пино, мы советуем подавать его именно к десертам. Так как у этого ликёрного вина довольно плотный вкус, он отлично пойдёт в паре с бисквитами, нежирными пирожными и тартами, вроде яблочного тарта Тане или пирога Фар Бретон со сливой. Зато с меренгой, пирожным макарун или пралине его сочетать не стоит, чтобы не пострадать от сахарного взрыва во рту.

Хранится же мистель как коньяк: в прохладном темном помещении, бутылками в вертикальном положении.

 

Для удобства, мы составили для вас памятку о Пино-де-Шарант.

Сорт винограда: фоль-бланш, юньи-блан, коломбар, семильон, совиньон sauvignon, montils, meslier Saint-François, жюрансон-блан, мерло-блан, каберне совиньон, мерло нуар, каберне фран.

Выдержка: минимум 18 месяцев, 12 из которых – в дубовых бочках.

Крепость: от 16 до 22%

Окрас: от бледно-жёлтого до насыщенно-золотого, с отблесками более глубокого цвета. При повороте бокала на стенках непременно должна образовываться «слеза».

Аромат: одновременно насыщенный и элегантный; ноты липы и фигового листа смешиваются в одну ароматическкую палитру с персиком, черносливом, миндалём и айвой. В основе пирамиды – ноты ванили и мёда.

Вкус: после стремительной «атаки» ансамбля из вышеперечисленных фруктов,  вы оказываетесь в заложниках щедрого и долгого послевкусия. Не отпускает вас и ароматическое богатство. Но ведь признайтесь – вы и не хотите сбрасывать сладкие оковы этого тонкого и деликатного вина.