23
Авг
2018

5 фактов о кухне Азербайджана, которые вы точно не знали

Download PDF

Нам часто задают вопрос: «Какое гастрономическое путешествие мне выбрать, если я хочу окунуться в кавказскую кухню, но при этом уже был в Грузии?» У нас на это всегда один ответ: Азербайджан! Это особенная страна с очень древней кухней, при этом не похожей на кухни других восточных стран или бывших советских республик. А шеф-повара здесь просто восхитительны. Вот 5 самых простых и при этом неочевидных фактов, которые это доказывают:

1. В национальной азербайджанской кухне отсутствовал картофель. Его заменял каштан, который прекрасно сочетается с традиционными кисловатыми приправами.

2. Азербайджанский плов очень отличается от своих собратьев в других национальных кухнях. Здесь рис готовят и подают отдельно от всех остальных ингредиентов, причем заворачивают в лаваш. При подаче на стол его охлаждают до комнатной температуры, а на отдельном блюде подается мясная или фруктов-мясная часть и пряные травы. Получается, что азербайджанский плов состоит из трех отдельно приготовленных частей, и есть их принято не смешивая, а заедая одну другой. Только представьте как долго вы ели его неправильно! 😀

Щербет

morello cherries in syrup

напитки лето 2

Кухня Азербайджана

 

3. В основных блюдах азербайджанцы зачастую смешивают овощи и фрукты. Казалось бы, странное сочетание помидоров, огурцов, баклажан с грушей, айвой или лимоном рождает удивительные вкусовые сочетания.

4. Отдельной традицией в Азербайджане является чаепитие. Чай пьют черный и крепкий, с травами или без, но всегда это неторопливый ритуал, начинающий и завершающий любую трапезу. К чаю подают варенье и выпечку. Любовь азербайджанцев к варенью так велика, что здесь его делают даже из оливок!

5. Специфическим продуктом, который с большой любовью используется в азербайджанской кухне, являются лепестки роз. На розах настаивают сироп, который подают к чайному столу, делают масла, шербеты, варят варенье и засахаривают.

Чтобы проверить каждый наш факт лично, а также найти еще минимум 10 своих собственных, мы приглашаем вас в гастрономический тур «Вкус Баку». Прогулка по Нагорному парку, мастер-класс по приготовлению Шах Плова и кутабов, экскурсия на Апшеронский полуостров в край огнепоклонников и целая вереница аутентичных ресторанов с сочнейшим мясом и пряными чаями. Будет невероятно вкусно!

Еда

Особенности кухни Азербайджана. 5 самых интересных фактов.

Особенности кухни Азербайджана. 5 самых интересных фактов.

Особенности кухни Азербайджана. 5 самых интересных фактов.Особенности кухни Азербайджана. 5 самых интересных фактов.