Апулия: место, которое хочет стать вашим домом
01
Авг
2018

Апулия: место, которое хочет стать вашим домом

Download PDF

Апулия — область на юго-востоке Италии, тот самый “итальянский сапожок”. Она омывается сразу Адриатическим и Ионическим морями и имеет самую длинную береговую линию среди континентальных областей.

Все фото внутри материала после обложки были сделаны во время инспекции команды Travel Hunter по Апулии. Мы специально никак не обрабатывали их и ничего не приукрашивали, чтобы сохранить достоверность. 

Апулия держит марку “домашнего” региона, несмотря на то, что в последние 10 лет привлекает всё больше внимания туристов. И знаменитостей: Мадонна часто приезжает отдыхать в Апулию, Джастин Тимберлейк организовал здесь свою свадьбу. Джорджо Армани назвал апулийский городок Остуни самым красивым городом из тех, что он видел.

Многие любят этот регион за простоту и изящество. Сюда нужно приезжать, чтобы насладиться вкусной едой, потрясающими видами, самобытностью и размеренностью времени. Итальянцы сами ездят в Апулию в отпуск и на выходные — отдыхать на море.  

Апулия славится своей простой домашней кухней, здесь нет каких-то вычурных блюд. Всё просто, но очень вкусно. Ресторан может выглядеть непримечательно, будет просто чистым и аккуратным, но при этом вы можете рассчитывать на первоклассный сервис и самое высокое качество продуктов. Причина в том, что в Апулии множество заведений соблюдают принцип “нулевого километра”. Это значит, что рестораны используют продукты, выращенные и изготовленные непосредственно в Апулии.

Когда наша команда проводила инспекцию по ресторанам региона, то была удивлена: даже в ресторанах, отмеченных гидом Michelin, очень простая атмосфера и нет упора на дизайн и интерьер. Настолько, что в некоторых заведениях стоят простые пластиковые стулья. Апулийцы сосредотачиваются на еде: рецептура и неукоснительное качество ингредиентов для них куда важнее внешней подачей, которую здесь часто называют просто “напускное”.

Апулия — большой и красочный регион, поэтому рассказывать о ней мы будем в серии материалов. Этот — первый, в нём мы расскажем о трёх городах региона и их визитных карточках.

 

Отранто, архитектура

Главная достопримечательность города — собор Отранто, где хранятся останки (черепа и кости) 813 мучеников. Они были казнены сарацинами, которые в своё время завоевали это место (сериал “Великолепный век”, кстати, рассказывает как раз про этот период). Дело в том, что местные отказались принимать новую веру — ислам, почти все жители — около 15 тысяч человек — были убиты.

Остались лишь 813 человек, которых хотели сломить духовно, но они не сдались. Уже в 21 веке отрантские мученики были объявлены Папой римским святыми — таким образом они стали самой большой группой когда-либо канонизированных святых. Также в церкви сохранилась мозаика на полу, равной по ценности сложно найти во всем мире. Она не была уничтожена турками, в отличие от фресок на стенах, так как напрямую не указывала на христианство.

 

Альматура, хлеб

А вот город Альматура известен не столько своими историческими постройками, сколько хлебом категории D.O.P. Название “хлеб из Альматуры” вы вообще можете встретить по всему миру, это такое же наименование, как, например, адыгейский сыр. Но, как мы знаем, адыгейским называют сыром называют всё подряд, а настоящий, с оригинальной рецептурой, учитывающей память поколений, — найти можно только в Адыгее. То же и с хлебом из Альматуры.

Он производится по рецептуре, которой — внимание — 1000 лет, и только из муки этого региона. Одна буханка весит 2 килограмма: апулийские пекари вывели формулу, по которой именно этот вес позволяет хлебу сохранять свежесть дольше (хлеб из Альматуры не черствеет 7 дней). Экспортируются эти буханки даже в Гонконг и Японию.

 

Галлиполи, морепродукты


Галлиполи — город на Ионическом побережье Саленто. Здесь самые лучшие в Апулии рынки морепродуктов и рыбные рестораны. В маленьком городке сразу три крупных рыбных рынка, где можно найти все виды морских гадов, включая улитку размером с треть футбольного мяча. Большинство ресторанов подают морепродукты в сыром виде (крудо).

Рыбу часто подают в минимальной обработке, так как считается, что галлиполийские морепродукты сами по себе очень непохожи на морепродукты других регионов. Больше всего это заметно по визитной карточке местной кухни — галлипольским креветкам: они намного крупнее обычных, даже королевских, и при этом имеют более сладкий вкус.

 

Чем заняться в Апулии, если вы уже видели все главные достопримечательности? 

  • Сходите на экскурсию в маслобойню, чтобы увидеть, как рождается на свет знаменитое оливковое масло. Обязательно продегустируйте масло разного отжима и урожая: вы действительно почувствуете разницу во вкусе и консистенции.
  • Попробуйте джелато из тутовника — ягодки, которая по внешнему виду напоминает ежевику. В жаркий день с рожками, щедро наполненными тутовым мороженным, ходят все маленькие апулийцы.
  • Попытайтесь протиснуться в узкие проходы между домами. Многовековые каменные постройки здесь стоят так близко, что вставшему между ними не удастся развести руки в стороны выше бёдер. Заодно и можно проверить — отразилось ли поедание сумасшедше вкусной апулийской пасты на вашей талии!

В следующем материале из нашей инспекции по Апулии расскажем про такие невероятные места региона, как город апулийской пасты Бари и город “гномиков” Альберобелло.