Гастрономические туры
08
Фев
2017

Армения – музей под открытым небом

Download PDF

Между Черным и Каспийским морями раскинула покров своих каменистых территорий  самая высокогорная страна Закавказья – загадочная Армения. Загадочная, потому что, стоит отъехать от Еревана, как понимаешь : безмятежность – главный химический элемент этих краев, ею здесь можно дышать. Она – в сочетании камня и зелени, в аскетичности армянских монастырей и, конечно, в великолепных горах Армении.

Страна древнейшего наследия

Сегодня Республика Армения занимает тридцать тысяч квадратных километров, а история населяющего ее народа насчитывает более 2500 лет. Первые праармянские племена (урарты, хурриты, лувийцы) упоминаются уже на рубеже IV – III тысячелетий до н.э. Поселились они на Армянском нагорье, через которое проходили важнейшие торговые и военные пути Древнего мира, связывающие Восток и Запад. На территории государства, особенно у самой высокой горы Армении – Арагац (4,1 км) – были обнаружены остатки многочисленных древних сооружений, например, дольменов и стены циклопических сооружений. Благодаря своему мистическому ореолу, сейчас они очень популярны среди путешественников.

Армения

В начале I тысячелетия до н.э. племена Армянского нагорья объединяются в племенные союзы – так образуется могущественное рабовладельческое государство Урарту. О «высотах» ее цивилизации говорит, среди прочего, наличие письменности, развитые  земледелия и металлургия, а также техника строительства крепостей-городов. В этот период и формируется армянская народность.

Как и многие великие цивилизации, Урарту ждало падение, после которого  армянские народы пережили нападения персов и сформировали в Араратской долине царство Великая Армения. В последующие века за территории Армении шла негласная борьба между Римом и персидскими народами, которые не желали оставлять этих прекрасных, развитых территорий. Влияние Рима оказалось сильнее – в 301 году Армения обратилась в христианство, став первым государством, признавшим его официальной религией. Дальше были и дробления территорий, и нападение турок-сельжуков, и подчинение Арабскому Халифату, и противостояние гнету Османской империи, и путь к абсолютной независимости. Как видно, за многие века своей истории Армения впитала в себя наследие множества древнейших культур, но при этом осталась собой – гордой, возвышенной, культурно богатой.

Что непременно нужно увидеть в Армении

Путешествие по Армении лучше начать с культурных достопримечательностей, тем более, что их здесь множество. Первой остановкой советуем сделать монастырь Хор Вирап.  Он расположен в невероятном месте – на небольшой возвышенности, прямо напротив Арарата. Небольшой, но ладно «сбитый», из потертого временем невзрачного камня, Хор Вирап стоит в полном одиночестве, будто божественный часовой. Сначала здесь располагалась лишь подземная тюрьма, куда армянский царь Трдат Третий заточил Григория Просветителя, который впоследствии стал первым духовным вождем нации. В 17 веке на этом месте возвели церковь с часовней в форме 12-угольного барабана, и Хор Вирап стал духовным центром и местом ежегодного паломничества. Сложно поверить, что от Еревана сюда всего 40 километров пути: местные ландшафты говорят здесь языком вечности.

Армения

 

Но главным храмом Армянской Апостольской церкви считается гораздо менее аскетичный, более величественный Эчмиадзинский кафедральный собор. По преданию, Эчмиадзин, один из первых христианских соборов в мире, стоит на месте языческого поклонения, причем строить его здесь Григорию Просветителю якобы велел голос Христа. Несмотря на то, что Эчмиадзин – святыня христианская, он отражает историю еще языческой Армении. Так, если твердая и монументальная основная конструкция навеяна уже христианской воздержанностью, то в ротондах и арках четко просматриваются ориентальные мотивы. Это свидетельство влияния, оказанного еще захватчиками Сасанидского государства, которое располагалось на землях нынешнего Ирана и Ирака. А сам собор отражает борьбу Рима и Персии за территории Великой Армении.

Сейчас, прямо напротив этого величественного собора мирно стоят небольшие абрикосовые деревья. И своими изумрудным кронам они напоминают, насколько сильно культура этой страны связана с ее природой: сквозь внутреннее спокойствие культурных памятников обязательно прорывается неутихающая энергия жизни. Вы видите ее своими глазами, как только оказываетесь на берегу озера Севан, голубой жемчужины Армении. Его водную гладь то и дело прорезает озорная форель ишхан. Она не обитает нигде, кроме этого региона, поэтому армяне зовут ее севанской форелью и считают местной достопримечательностью. Сам же Севан, как и Байкал, кажется абсолютно бескрайним. А в штиль, при отсутствии облаков, между небом и его синими водами бывает сложно разглядеть линию горизонта. Севан – отличное место для занятий водными видами спорта, но это еще и  «биологический музей» под открытым небом: это  чистейшее озеро является ареалом обитания разнообразных видом животных. Авторитетное издание National Geographic Traveler даже включило Севан в 10-ку самых прекрасных мест на всей территории СНГ.

Армения

В Армении есть и свой собственный Стоунхэндж. Так иногда называют древнейший мегалитический комплекс Зорац-Карер, которому, по разным оценкам, от 3 до 4 тысяч лет. Его существование овеяно ореолом тайны. Так, ученые до сих ор гадают, что значат загадочные круглые отверстия в каждом из огромных камней. Это как если бы мифологический великан решил нанизать глыбы на нить, в качестве бус. Кстати, существует придание,  что в этих краях когда-то жило племя трудолюбивых, но слабосильных карликов, для которых их соседи – великаны-оузы – и возвели этот комплекс из домов-дольменов. Зорац-Карер – еще одно свидетельство того, как богата армянская культура, в которой христианство соседствует с памятью о далеких языческих временах.

Что, где и как пробовать в Армении

Национальная армянская кухня не только считается одной из старейших в мире, но и отличается богатой и сложной вкусовой гаммой. Многим традиционным блюдам современного армянского застолья на самом деле несколько сотен лет – точно так же, как сказки и придания, армянские семьи передавали из поколения в поколение и рецепты своей кухни. Их, кстати, никак не назовешь простыми. Все блюда, как правило, состоят из множества ингредиентов, а для их приготовления нужна особая сноровка и почти житейская мудрость, ведь детали рецептуры кропотливо совершенствовались хозяйками на протяжении столетий. Поэтому, если хозяйка велит класть в начинку нежного и питательного печенья гата ровно ложку мацони и еще 5 – сливочного масла, значит, нужно именно столько – эксперименты исключаются.

Армянская кухня

 

А какие в армянских блюдах ароматы! Это неудивительно – в национальной кухне Армении используется около трех тысяч (!) разнообразных пряных трав. Наиболее популярны тимьян, кориандр, тархун, кинза, мята. Есть и особая «волшебная приправа», которая используется в салатах и которой, в случае необходимости, можно «спасти» почти любое блюдо. Главный элемент «волшебной приправы» – шамбала, славящаяся своими лечебными свойствами. А аккомпанируют ей ярко-розовый сумах и семена кориандра – для пикантности. За всеми этими травами, безусловно, нужно идти на Ереванский рынок. Помимо специй здесь отличный выбор редких у нас сухофруктов, например, вяленая белая черешня, сушеная хурма и красная слива. Стоит обязательно полакомиться засахаренными персиками, инжиром и черносливом в меде. От последнего сладко так, что сводит язык, зато, если запить терпким гранатовым соком, который жмут и разливают в огромные бутылки прямо при вас, то получите незабываемые вкусовые впечатления. Кстати, местные продавцы редко «отпускают» свой драгоценный товар просто так  –  перед этим они обязательно дают продегустировать продукты и охотно рассказывают про их изготовление. Например, как правильно вымачивать чечил и готовить сушеные помидоры так, чтобы от капельки масла они раскрывались, будто цветочные бутоны. Кроме того, цены на Ереванском рынке неокончательные: если вы азартны, можете поторговаться – продавцы охотно  идут на уступки.

Гастрономические сокровища Армении

Но перейдем к традиционным армянским блюдам. В некоторых случая по сочетанию ингредиентов можно было определить примерный распорядок дня местных жителей. Теплый лаваш, щедро политый армянской сгущенкой сероц или сладчайшим абрикосовым вареньем должен был восстановить силы после рабочего дня на винограднике, а кислинка мацуна на мягком хлебе матнакаш освежала в жару, когда на равнинных пастбищах пастуху негде было укрыться от тени. С мацуном, кстати, отлично сочетается мясо: в нем маринуют шашлык хоровац (еще одна «гастрономическая достопримечательность», которой мы даже посвятили отдельный материал), им же сопровождают довольно простое, но очень вкусное блюдо – борани – жареного цыпленка с баклажанами. Баклажаны, как и другие овощи, в армянской кухне считаются «элементом сопровождения» для мясного блюда (в основном – из говядины, телятины и баранины). К мясу здесь часто подают аджику, которая, кстати, отличается мягкостью – она не такая острая.

Нельзя пройти мимо армянских десертов и выпечки. Например, десерта хапама – запеченной тыквы с начинкой из сахарного риса и сухофруктов. Хапаму особенно любят дети, причем не только из-за вкуса, но и из-за интересного внешнего вида: оранжевая тыква напоминает золотой горшочек, а изюм, инжир и орешки – драгоценные камни. Что уж говорить про всеми любимые пахлаву, халву, фруктовый лаваш…

Гастрономические сокровища Армении

 

Что же до местных вин и коньяков, то их огромное множество: все они, как правило, высокой терпкостью и полнотелой текстурой. Их производят как на крупных заводах (например, «Арени»), так и в маленьких винодельнях, которых после раздаче земель под виноградники в 1991 году стало довольно много. Сделано это было для возрождения винного производства, которое претерпевало нелегкие времена в 40-х, когда произошла переориентация на изготовление крепкого алкоголя (Армения производила четверть всего бренди в СССР), и в 80-х, во время так называемого «сухого закона».

Праздник в Армении

Сегодня виноградарство Армении приобретает вторую жизнь. Происходит это благодаря интересу к старинным, уникальным методикам производства, например, когда виноград жмут ногами в огромных чанах, откуда оно переливается в специальные подземные резервуары, бродит особым способом и затем снова переливается – уже в глиняные карасы и с помощью тростниковых трубочек. Оригинальный и трудоемкий способ изготовления армянского вина делает его очень ценным и год от года привлекает все больший интерес ценителей хорошего алкоголя.

Чудеса армянского шоппинга

Уехать с пустыми руками из Армении – настоящее преступление. Помимо продуктов, из гостеприимной страны стоит увезти аутентичные предметы народного промысла, которые станут изюминкой интерьера. Например, ковры. Их производство в Армении – исторический промысел, унаследованный еще от персов в 5 веке до н.э.  Невероятно сложные в изготовлении, армянские ковры являются самостоятельным элементом обстановки: во многих домах именно под его цвет и узор подбирают все остальные детали, вплоть до крупной мебели. Сегодня цена на ковер зависит не только от особенностей исполнения (например,  от того с какой плотностью он соткан, какого качества и толщины используются нити), но и от того, спрятан ли в них некий сакральный посыл: некоторые потомственные изготовители ковров с помощью узоров «зашифровывают» в полотне доброе пожелание-благословление будущему владельцу. По легенде, захваченный разбойниками персидский принц, в узорах ковра зашифровал для своих слуг дорогу до темницы и так избежал неволи. А сегодня найти ковер-послание считается большой удачей.

Армения

Хорошее место для приобретения ковров – ярмарка «Вернисаж» в Ереване. Помимо прочего, там можно найти интересные керамические горшки и посуду с орнаментами в виде гор, деревьев и фруктовых плодов. Армянские украшения могут показаться слегка избыточными в своей кричащей роскоши, но, если походить по лавочкам, можно обнаружить браслеты и кольца очень-очень тонкой работы и одновременно чуть более европеизированного, минималистичного дизайна.  И, если к золоту и серебру вы равнодушны, обратите внимание на кружева. Это не самый очевидный армянский промысел и оттого, возможно, еще более примечательный. Интересно, что в Европе кружево носили в основном представители знати, зато в Армении изящное тонкое кружево с узорами солнца, цветов и птичьих перьев всегда было элементом национального костюма. Тем приятнее, что за долгие века его изготовления технология почти не изменилась, а значит, с собой из Армении можно увезти маленький культурный памятник.

Это лишь немногие прекрасные места, в которых нам удалось побывать во время наших туров в Армению. Надеемся, вы тоже захотите отправиться туда, чтобы воспринять Армению своим сердцем и увидеть своими собственными глазами.