Болонья - Парма - Модена: трио вкуса в Эмилии-Романья
26
Авг
2017

Болонья – Парма – Модена: трио вкуса в Эмилии-Романья

Download PDF

Где в Италии искать лучшую пасту, лазанью, ветчину и пармезан? В Эмилии-Романье, конечно. Этот регион называют самым вкусным в Италии, а его столицу Болонью нежно зовут «толстушкой» – от обилия здесь соблазнительных мучных блюд и, возможно, самого вкусного в мире – болоньезе.

Если решили махнуть на 3 дня в Италию, лучшего путешествия, чем гастрономический тур в Эмилию-Романью не найти. Вот что вам стоит знать об этом регионе. Эмилия-Романя на карте Италии находится вверху сапожка – на самом берегу Адриатического моря. Она разделена на девять провинций: Парма, Болонья, Пьяченца, Модена, Равенна, Реджо-Эмилия, Феррара и Форли.

Эмилия-Романья – один из самых благополучных регионов всей Европы. Благосостоянием она обязана сельскому хозяйству. На полях Паданской равнины успешно выращивают пшеницу, рис, помидоры, персики, сливы, черешню, а также другие фрукты и ягоды. Местные производят вкуснейшие вырезки (Пармскую ветчину и Кулаелло), знаменитый сыр Пармиджано Реджано и вино – Ламбруско и Санджовезе. Большую роль в экономике региона играет и элитное автомобилестроение. Здесь, в «долине моторов» выпускают автомобили Lamborghini, Maserati, Ferrari, и мотоциклы Ducati.

Теперь расскажем подробнее о трёх главных точках региона – Болонье, Парме и Модене.

БОЛОНЬЯ

БОЛОНЬЯГастрономической столицей региона, да и всей Италии, считается Болонья. Болонья в гастрономии – то же, что Милан – в мире моды. Так что винно-гастрономический тур в Италии нужно проводить здесь, в Болонье.
(Сбоку – пельмени-паста) Болонья – родина всей итальянской пасты, а ещё лазаньи, соуса Болоньезе, плоских макарон Тальятелли, трубочек Гарганелли, а также пельменей Тортеллини. Здесь отличные поварские школы. И если ищите курсы поваров в Италии на русском, то обратить внимание нужно именно на школы Болоньи.

 

Достопримечательности Болоньи

Болонья известна как город галерей, или крытых портиков. Самая известная из них растягивается почти на 4 км, насчитывает 666 арок и ведёт от городских ворот Сарагоцца, 13 века к святилища Мадонны святого Луки. Другая обязательная к посещению достопримечательность Болоньи – две падающие башни 12-го века – Азинелли (почти 100 метров высотой) и Гаризенда (48 метров).

ПАРМА

Пармская ветчина и пармезан – это и есть Парма. Пармезан производят в местечке Соранья. Ветчину – в Лангирано. А в Дзибелло – королевский окорок Кулателло. Кулателло – это ветчина из задней части свиной тушки. Само слово «кулателло» так и переводится – «задок» (от culata – «зад»). Ещё в Парме вы найдёте лучшие сырные туры в Италии. Здесь очень много различный производств, на которые лучше всего ездить компанией, чтобы скрасить время в переездах. Поэтому групповые туры в Италию – это тоже к Парме.

Достопримечательности Пармы

Достопримечательности Пармы

Парма находится к северо-западу от Болоньи, это очень зажиточный город. Экскурсию по нему нужно непременно начинать с Дуомо ди Парма – одного из самых красивых соборов Италии, чей купол украшен фресками Антонио да Корреджо. Именно в Парме расположен один из самых старых университетов Европы (Пармский), базилика, на стене которой когда-то проступил лик Богоматери (Церковь Богоматери за оградой), а также дворец, где жила последняя жена Наполеона Бонапарта – Мария-Луиза (Герцогский дворец).

МОДЕНА

МОДЕНА

Винный тур в Италию нужно предпринимать в Модене. Плодородные почвы, свежие ветра, солнце – здесь есть все, чтобы выращивать качественный виноград, из которого потом сделают одно из самых прекрасных игристых вин Италии – Ламбруско. Это шипучее вино от пурпурного до розового оттенков, производят из винограда с тем же аппеласьоном, то есть названием. Именно лёгкое Ламбруско лучше всего дополняет питательную мясную кухню региона. Но Романья известна и своими тихими винами. Например, здесь можно встретить очень достойные Каберне, Мерло, Барберу.

А что поесть в Модене? Моденскую ветчину (острее, чем пармская) и многочисленные свиные колбасные изделия. Например, салями, вареную колбасу Мортаделла и Коппа. Главные блюда Модены: жареные клецки (gnocco) и моденский пончик с начинкой из сыра, салями или песто (tigella).

Достопримечательности Модены

В первую очередь стоит посетить Большую Площадь, здесь расположены главные достопримечательности города – Кафедральный Собор (Дуомо) и колокольня «Гирландина». Первый интересен фасадом – на нём изображён цикл барельефов об истории создания человека. «Гирландина» – отличное место для встречи: башню высотой 86 метров видно отовсюду, а с вершины открывается захватывающий вид на город.