Что делать и что есть во французском городе Монпелье
29
Июн
2018

Что делать и что есть во французском городе Монпелье

Download PDF

Даже если вы никогда не слышали про Лангедок-Руссильон, то точно пробовали его на вкус: 30% вин Франции делают здесь. Запоминать этот регион легче всего по его удивительной столице Монпелье. Средний возраст жителей всего 30 лет. Здесь больше 70 пляжей и сразу 50 парков. Коренного  обитателя Монпелье определить просто: 80% времени он проводит за столиком в любимом кафе, уплетая Бузигские устрицы, сыр Пелардон, наваристое Касуле и запивая всё это серым вином из Камарга.

Когда ехать в Монпелье?

Монпелье раскинулся в плодородной и очень живописной долине реки Лез, это всего в 10 км от побережья Средиземного моря. В Монпелье лучше отправляться с апреля по октябрь — в это время здесь бархатный сезон, температура не превышает +24°С. Если вы любите полежать на пляже и поплавать, самое теплое море — в июле и августе, когда вода прогревается до +22 °С.

Осенью традиционно чуть больше дождей. Но при этом погода стоит комфортная, температура редко опускается ниже +17°C: кататься на лодочке по каналам с бокалом шампанского ничто не помешает. Зимы в Монпелье мягкие, безветренные и бесснежные.

 

Из чего состоит Монпелье?

Монпелье — город продуманного урбанизма. Центр компактный, архитектурно однородный и почти полностью представляет из себя пешеходную зону. Главное место города — площадь Комедии, она же в простонародье называется просто “Яйцом”: мрамор кремового цвета напоминает скорлупку, а продолговатая форма — собственно яйцо. В площади стоит фонтан Трёх Граций со скульптурами дочерей Зевса, которые символизируют красоту, плодородие и творчество.

Из старинного центра расходятся кварталы современной архитектуры. Порт Марианн, квартал Антигона, торгово-развлекательная зона Одиссей — все они спроектированы ведущими европейскими архитекторами (например, Рикардо Бофиллом) во главе с экспертом по французскому урбанизму Деймоном Дюграном.

В Монпелье 70 частных особняков XIII-XIX веков, много средневековых улочек со старинными лавочками, где больше сотни лет одни и те же семьи продают овечьи сыры и пряные вина Кариньян и Мурведр, а в ресторанах угощают улитками в миндальном соусе.

Отдельный плюс — за чертой города находится несколько десятков больших и маленьких пляжей с белым песком. Самый популярный и многолюдный находится в Палава-ле-Фло (Palavas-les-Flots), ещё один Карнон-пляж (Carnon) — ближе всего от центра Монпелье, поэтому туристов здесь больше, чем хотелось бы. Комфортнее отдыхать на пляже Ла Гранд Мотт (Grande Motte) и «диком» и аутентичном пляже под названием Пуант де л’Эспигет (Espiguette).

Что посмотреть в городе?

Монпелье — университетская столица. Здесь находится старейший Университет западной медицины в Европе, который открылся ещё в 1220 году и до сих пор выпускает сильнейших диагностов и хирургов Франции. По последним данным, там одновременно учатся 70 тыс студентов, что делает Монпелье самым молодым городом страны: 46,1% горожан младше 30 лет.

Что делать и что есть во французском городе Монпелье

Статуя в квартале Антигоны

Квартал Антигон (Antigone) называют “Монпелье внутри Монпелье”. Он назван в честь героини греческой трагедии, а застроен зданиями в стиле античности, несмотря на то, что строительство началось всего лишь в 1977 году, а закончилось и вовсе в 2000. Квартал, где античные формы воссозданы с помощью бетона, стекла и стали, считается таким же противоречивым архитектруным объектом, как некогда Эйфелева башня или Лувр.

Музей Фабра (Le musée Fabre) величественный особняк в двух шагах от площади Комедии, главная картинная галерея Монпелье и одна из важнейших региональных галерей во всей Франции. Сегодня здесь находится около 4 000 работ, включая полотна Рубенса, Пуссена, Брейгеля, Курбе, Делакруа, Мане, Ренуара, Матисса и других мастеров. Галерея была основана в 1828 году художником Франсуа-Ксавье Фабром, известным даже не столько полотнами на тему античной истории и мифологии, сколько любовной связью с графиней Олбани: он дождался смерти её обеспеченного супруга, а затем и её самой, после чего получил в наследство большую коллекцию картин. В конце концов он отдал их их родному Монпелье с условием, что как бы ни пошли его финансовые дела в дальнейшем, город обеспечит ему достойное проживание.

Важный городской постамент  Памятник епископу Монпелье. Он поддержал местных виноградарей, вышедших в 1907 году на демонстрацию. Тогда площадь Комедии наводнили около 800 тысяч человек, требующих реформ в сельском хозяйстве, которых можно было добиться только сменой правительства. Подавляющее большинство виноградарей в то трагическое время было расстреляно правительственными войсками. Епископ Монпелье был одним из немногих, кто предсказывал драму, но всё равно поддержал протестующих.

Ботанические сады и парки. На территории Монпелье разбито 50 садов. Самый известный так и называется Ботанический сад (Jardin des Plantes). Он открыт в 1593 году и долгое время был образцом для создания других ботанических садов по всей Европе. Здесь представлена обширная коллекция растений, в том числе тропических. В пригороде Монпелье — Женерарг (Generargues) находится настоящий Бамбуковый лес (Bambouseraie), целая вереница цветочных оранжерей и японский сад Ложбина Дракона (Le Vallon du Dragon). Кроме того, недалеко от Монпелье раскинулись Пиренейские горы, а также болота Камаро (Camargue) и одноименный природный заповедник: там обитают сотни розовых фламинго. Если повезёт, можно сфотографировать одновременный взлёт нескольких десятков птиц — это уникальное зрелище. Словом, Монпелье и его окрестности — буйство флоры и фауны.


Что есть в Монпелье?

Монпелье центр лангедокской кухни, которая базируется на средиземноморских продуктах: трюфелях, спарже, оливковом масле, пряных травах, чесноке (его в Монпелье добавляют в каждое третье блюдо).

Именно в Лангедоке находится город Рокфор (Roquefort), где производят знаменитый овечий сыр с голубой плесенью. Также в Лангедоке стоит пробовать сыр Пелардон (Pélardon) из козьего молока, мягкий овечий сыр Перей (Perail) и, конечно, нежный Косский сыр (Bleu des Causses).

Благодаря близости к морю, в Лангедоке много рыбных блюд. Во-первых, улитки. Их тут едят как с традиционным зелёным масляным соусом, так и в необычном сочетании — с яичными желтками и миндалём (à la narbonnaise). Во-вторых, Бузигские устрицы (Huîtres de Bouzigues), которые с начала XX века выращиваютя в водоёмах одноимённой коммуны в департаменте Это, Окситания. В-третьих, сардины — их готовят целиком (с головами) на углях или просто орошают оливковым маслом и посыпают тимьяном. В любом ресторане Монпелье также предложат маринованные анчоусы и жареные фаршированные мидии (moules farcies à la sétoise).

В кухне можно найти и арабские мотивы, они проявляются, например, в изобилии блюд с бобовыми культурами, корицей и шафраном. Испания чувствуется в традиционном сочетании морепродуктов и мяса. Лучшие примеры — жареные улитки с ветчиной и чесноком, которые даже называются улитками по-каталонски (escargots à la catalane). А также острый цыпленок с креветками (poulet aux gambas).

Ещё несколько традиционных блюд:

Касуле (Cassoulet) — рагу из тающей во рту тушёной белой фасоли и мяса, которое может быть с любым мясом  от ягнёнка, бекона и колбасы до гусиного или утиного конфи, куропатки и даже свиного хвоста. В состав также часто входят помидоры, сельдерей или морковь и панировочные сухари. Само Касуле тушится на вине.


Баджана (Bajana) — суп из каштанов, бульон для которого традиционно готовят на печном камине. Перед подаче добавляют облако жирного молока.

Треска по-провансальски (brandade) — рубленая или протёртая до состояния майонеза рыба, которую готовят с большим количеством оливкового масла, лавром и тимьяном.

Мясное пирожное с паштетом (Le petit pâté de Pézenas)— блюдо из города Пезенас в департаменте Эро. Оно сделано в форме катушки и представляет из себя хрустящее печенье с влажной и сладковатой мясной начинкой из баранины и лимона.

Пирог (La tielle) из кальмаров, осьминогов и филе каракатицы с томатами на хлебном тесте.

Хрустящие палочки Вильярет-де-Ним (Croquant Villaret de Nîmes) — тонкое золотистое печенье по рецепту 1775 года с флёрдоранжем, экстрактом лимона и миндальными лепестками.

Что и где пить в Монпелье?

Лангедок, где находится Монпелье — один из центральных регионов виноделия Франции. Здесь производят питкие багровые вина из винограда Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян, а также свежие и нежные белые — из винограда Пикпуль, Клэретт, Макабео, Сенсо. Департамент Лангедок-Руссильон за год производит больше вина, чем все виноделы Австралии.

В кафе и ресторанах Монпелье на аперитив предлагают пастис — настойку из аниса и 50-ти пряных трав. Его пьют со льдом, гренадином (сироп из граната или чёрной смородины) и мятным сиропом. Минеральную воду Perrier также делают в Лангедоке (производство находится в местечке Вержез, в 45 минутах от Монпелье).

Лучшие места для выпивания в Монпелье нужно искать, конечно, в центре на площади Комедии, а также на площади дю Марше-о-Флёр (place du Marche-aux-Fleurs) и площади Жана Жореса (place Jean-Jaures). Неплохие барыне места есть в районе улицы Фош (rue Foch) и на площади де ла Канургё (place de la Canourgue).