Что едят в Шри-Ланке
19
Янв
2018

Что едят на Шри-Ланке – 10 основных блюд

Download PDF

Шри-Ланка – небольшое островное государство у юго-восточного побережья Индостана. Со времён португальского вторжения и до обретения независимости в европейских языках страна называлась Цейлон. Здесь тёплый тропический климат и огромное разнообразие растений и животных. Из-за территориальной близости Шри-Ланки с Индией многие путают кухню ланкийскую с индийской. Пересечения и правда есть, но всё же кухня Шри-Ланки своеобразна. Пробежимся по главным блюдам острова.

1. Ланкийцы души не чают в карри, но готовят его не как в Индии — на острове карри (любая еда, приготовленная на основе растёртых в порошок специй) предварительно поджаривают и делают её более острой. Ланкийцы вообще горячий народ и обожают всё жарить.

карри

2. Кокосы и рыба – два самых важных ингредиента в ланкийской кухне. Разумеется, самое популярное блюдо – карри с рыбой.

Кокосы и рыба

3. Котту. Уличную еду Шри-Ланки нельзя представить без “котту” – нашинкованного хлеба паратха с мясом/ овощами/ яйцом/ сыром.

Котту

4. Хопперс (оно же – аппа) – культовое блюдо Шри-Ланки. Это блинчик из теста на кокосовом молоке и ланкийским пальмовым вином. Его готовят в округлой кастрюле, благодаря чему в середине тесто мягкое, а по бокам – тонкое и хрустящее. Хопперс заказывают в виде пустого блинчика или с яичницей посередине.

Хопперс

5. Маллум – одно из редких чисто зелёных блюд ланкийской кухни. Это салат из зелёных листьев местного растения гонтукола, смешанный с мякотью кокоса, красным луком и специями. Салат предназначен для того, чтобы “освежать” трапезу. Например, между карри и карри 🙂

Маллум

6. Кобра чили – маленькие перчики, которые смогут прожечь большую дырку в языке. Не блюдо в полном смысле слова, но знать о нём необходимо. Этот сорт перца чили используется в ланкийской кухне крайне часто, поэтому в ресторанах нужно обращать внимание на состав блюд, а также на шкалу остроты, которой маркируют все блюда. Если видите над названием блюда отметку в виде 4 перчиков, знайте – в еде содержится кобра чили.

Кобра чили

7. Ела бату карри – карри с баклажанами. Сочетание, которое вы вряд ли могли себе представить (баклажаны? на Шри-Ланке?), на самом деле – одно из самых традиционных в ланкийской кухне. Мини-баклажаны здесь очень любят и выращивают в большом количестве. Часто их протирают до полукашевидного состояния и подают к рису.

Ела бату карри

8. Гигантские креветки в специях. Вам повезёт, если удастся попробовать креветки в закусочной при каком-нибудь рыбном рынке. Самый колоритный – рыбный рынок в Негомбо, где наши туристы, кстати, гуляют рано утром вместе с шеф-поваром ресторана своего отеля. Позже он проводит для них кулинарный мастер-класс, поэтому утром они закупаются свежайшими морепродуктами, только что выгруженными с лодочек местных рыбаков.

Гигантские креветки в специях

9. Пол самбола – неприглядное, но интересное с точки зрения вкусовых сочетаний блюдо. Это смесь мякоти кокоса, молотого чили, красного лука и сока лайма. Подают его как закуску к хлебу роти или рису. Очень пикантно.

Пол самбола

10. Ланкийское трубчатое пирожное питту – сочетание рисовой муки, свежей мякоти кокоса и горстки кокосовой стружки. Пирожное готовят на пару прямо в бамбуке. Готовое питту рассыпчатое, подают его со свежим подслащенным молоком. Конечно – кокосовым.