Маркировки вин
03
Сен
2018

Что такое DOC, DOP, AOC и как во всём этом разобраться?

Download PDF

В России понятие «специалитет» до сих пор не закреплено законодательно. На Западе для того, чтобы называть продукт специалистом, то есть традиционным для региона, производитель должен пройти сертификацию. Это сложный процесс.

Наиболее масштабная система правового регулирования такого рода — «Защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в Европейском союзе».

Делится она на три вида:

PDO — Защищённое наименование места происхождения

PGI — Защищённое географическое указание

TSG — Гарантия традиционности

 

PDO

Самая жётская градация. Предусматривает абсолютное соблюдение рецептуры, использование строго оговоренного исходного сырья и производство продукта исключительно в обозначенном месте региона, где на его изготовление влияет географическая среда, климатические особенности и человеческие факторы.

Чтобы было яснее, приведём пример:

Cыр Пармезан. Даже своё название (Parmigiano Reggiano) он получил по наименованию двух основных провинций-производителей: Парма и Реджо-нель-Эмилии (оба находятся в провинции Эмилия-Романья). Для того, чтобы называться Пармезаном, сыр должен быть изготовлен из молока, получаемого в пределах региона Эмилия-Романья. Степень его созревания должны регулировать «пармские слухачи», простукивая поверхность серебряными молоточками.

 

Cыр Рокфор. Решающим фактором в его созревании является плесень Penicillium roqueforti, растущая только в известковых гротах провинции Руэг во Франции.

Из стран СНГ только Армения и Грузия пытались добиться статуса PDO. Первая — для сенатской форели. Вторая — для Сулугуни, Чачи и Чурчхеллы (успешно!) Россия заявок не подавала.

PGI

Предусматривает абсолютное соблюдение рецептуры и использование строго оговоренного исходного сырья; место производства продукта может быть изменено или он может быть произведён в нескольких местах региона.

 

 

Пример:

  • Чешское пиво
  • Шотландский и Ирландский виски, Плимутский джин
  • Итальянская колбаса Мортаделла (Болонья), сыр Горгонзола (Ломбардия), Бальзамический уксус (Модена).

 

TSG

Предусматривает абсолютное соблюдение рецептуры и технологического процесса, сложившихся в конкретной географической области. Но не требует от производителей располагать производство в этой самой области. 

Например, при регистрации мидий Бушо описана многовековая технология выращивания этих моллюсков, которая используется в настоящее время фермерами практически по всему побережью западной и северной Франции.  То же самое с сыром моцарелла (из молока коров) и неаполитанской пиццей: их можно производить где угодно, но хоть сколько-нибудь менять технологический процесс производитель не имеет права, иначе сертификат отнимут.

 

 

У некоторых наиболее развитых гастрономических регионов есть свои системы сертификации. Во Франции — AOC, в Италии — DOC.

 

AOC

— сертификат, выдаваемый подразделением Министерствами сельского хозяйства Франции и Швейцарии и гарантирующий, что данный продукт произведен на строго определённой территории с соблюдением строго определённых правил (включает природные и человеческие факторы). Система была разработана в 1919 году, хотя первая попытка правового регулирования производства продуктов во Франции по месту происхождений относится к 1411 году.

Что такое DOC, DOP, AOC и как во всём этом разобраться?

Пример: Чтобы ваше вино называлось «шампанским», недостаточно, чтобы оно просто было изготовлено в провинции Шампань. Необходимо использовать только строго определенные сорта винограда и строго определенную технологию виноделия. В случае несоблюдения любого из правил конечный продукт не будет называться шампанским, только  — игристым.

DOC

DOC — знак качества итальянских продуктов питания, особенно вин и сыров. Система была разработана по аналогии с французской AOC и введена в действие с 1963 года.

Что такое DOC, DOP, AOC и как во всём этом разобраться?Существуют три уровня знаков: DO — Denominazione di Origine (происхождение товара, редко используется), DOC — Denominazione di Origine Controllata (происхождение товара проконтролировано) и DOCG— Denominazione di Origine Controllata e Garantita (происхождение товара проконтролировано и гарантировано). Все три требуют, чтобы продукция была произведена в определённом традиционном регионе Италии по определённой технологии и удовлетворяла специфическим стандартам качества.

Например, в категорию DOCG включаются вина, которые входили в категорию DOC в течение минимум 5 лет плюс вина должны быть известны и признаны на национальном и международном уровне.