Туры в Узбекистан
14
Ноя
2017

Дыни, тигры, звёзды: 10 вещей об Узбекистане, которых вы не знали

Download PDF

Бухара – город, в котором нет необходимости спешить, здесь хочется медленно бродить, изучая каждый уголок, каждую лавку, каждую улыбку прохожих (а улыбаются здесь всё время). Самарканд – город, в который необходимо приехать с одной единственной целью – влюбиться. Влюбиться в Самарканд, в его жителей, в его цвета и запахи, в голубые купола, в медресе и весь Узбекистан. Влюбиться получится с первого взгляда, сильно и навсегда. И вот лишь 10 причин.

Дыни, тигры, звёзды: 10 вещей об Узбекистане, которых вы не знали

 

1️⃣ Если вы идёте по улицам Узбекистана и не слышите запаха жареного мяса, значит, вы не в Узбекистане. Потому что рестораны и закусочные тут на каждом углу, и из каждого доноситься шипение мяса на углях.

 

 

Ташкент

 

2️⃣ Ташкент постоянно обновляется. Здесь много древних фонтанов и площадей, но старые дома постоянно обновляются, и, в отличие от Москвы, делается это незаметно.

 

 

 

Ташкент

 

3️⃣ Работа полицейского в Узбекистане считается очень престижной, желающих надеть форму много. На улицах всё время дежурят, поэтому чувствовать себя туристом в стране даже приятно.

 

 

 

произведение искусства

 

4️⃣ Москвичей вообще не удивишь метрополитеном, но ташкентский нужно увидеть хотя бы раз. Каждая станция — произведение искусства: мрамор, cтекло, позолота – всё здесь.

 

 

 

сочную самсу

 

5️⃣ В центре Ташкента есть пешеходная улица – местный Бродвей. Здесь торгуют милыми сувенирами, делают портреты и шаржи. Как понять, что вы на “узбекском Бродвее”? Вы увидите фланирующих парочек, любовно поедающие друг друга взглядам, а вместе – сочную самсу.

 

 

 

Узбекистан

 

6️⃣ Узбекистан – страна древней культуры, а Бухара и вовсе один из древнейших городов всей Центральной Азии, например. Сегодня в эту небольшую страну каждый год приезжает 200 тысяч туристов из примерно 80 стран. Их цель – своими глазами увидеть завораживающие восточные памятники Бухары, Самарканда и Ташкента.

 

 

Ташкент

 

7️⃣ Ташкент единственный мегаполис в мире, где практически весь городской транспорт состоит из автобусов Mercedes.

 

 


тигры

 

8️⃣ Ещё недавно в окрестностях Ташкента водились туранские тигры. Сегодня этот подвид хищников официально считается вымершим. Но виноваты не местные жители – издревле они считали, что тигры не представляют угрозы для жизни. А вот цивилизация и массовое окультуривание земель в руслах рек лишило тигров основного источника пищи.


мирзачульская дыня

9️⃣ Во Франции – устрицы, в Италии – белый трюфель, а в Узбекистане – мирзачульская дыня. Это один из самых сочных сортов на земле: удачное сочетание сухой почвы и высокого количества солнечных дней в году обеспечивают плодам необыкновенную природную сахаристость. 

 

звездное небо.

 

🔟 Ташкент – один из немногих мегаполисов мира, где, благодаря низкой загазованности, ночью можно увидеть звездное небо.