06
Апр
2017

Экскурсионный, пляжный или гастрономический: какой тур выбрать

Download PDF

Путешествовать любят все, и все – по-разному. Но часто бывает, что мы ошибаемся: например, рассчитываем отдохнуть на пляже, но от «ничегонеделания» лишь еще больше устаем. Как же понять, какой отдых именно вашему типу личности?

Итак, мы не будем играть в психологов и составлять ваш личный психологический портрет. Ведь существует несколько вполне конкретных критериев, по которым вы определите, подходит ли вам экскурсионный, пляжный, экстремальный или гастрономический отдых.

Основные пункты-ориентиры выглядят так:

  • длительность поездки и ее интенсивность
  • гибкость маршрута и «пакета» активностей
  • комфорт
  • эмоциональная вовлеченность, впечатления
  • познавательность, возможность чему-то научиться

Их мы и будем учитывать, оценивая все плюсы и минусы туров. Итак, начнем.

Экскурсионный

Большинство туроператоров сегодня предлагают маршруты от недели (в среднем, до 20 дней). Как правило, речь идет о заранее сформированной программе с более менее жесткими рамками. То есть, покупая путевку в «классический» экскурсионный тур, вы соглашаетесь на:
– размещение в определенных отелях с ограниченным набором услуг;
– экскурсионные активности по программе, которые, к сожалению, сложно варьировать;
– переезды в крупногабаритном транспорте, комфортабельность которого оцениваете уже на месте;
– питание, которое, помимо оговоренных случаев, оплачиваете дополнительно.

Экскурсионные туры

Экскурсионная программа – это отличный способ познакомиться с новой страной и ее культурой: исторические памятники, монументы, развалины, катакомбы, музеи и галереи – все это способно оставить массу впечатлений. Если, конечно, не смешается в неразделимый поток мест и образов. Ведь так часто бывает, что, пересматривая снимки из путешествия, мы уже с трудом можем припомнить конкретное место и день, когда они были сделаны.

В любом путешествии нужна мера. Например, посетить ВСЕ памятники Парижа, еще не значит узнать Париж наяву. Перескакивая с Елисейских полей к Дворцу Инвалидов, а потом невидящим взором пытаясь выхватить в музейной давке портрет Джоконды, вы упускаете саму суть Парижа – его флёр, его жизнь. La vie française с ее маленькими ресторанчиками, с размеренными рабочими буднями самих французов (ремесленников, поваров, фермеров, виноградарей) и с ценнейшими плодами их труда – эта самая vie ускользает от вас, пока вы путешествуете по вымышленной Франции, придуманной экскурсоводами. И Франция здесь – лишь пример. Замените ее любой страной – суть экскурсионного отдыха останется прежней.

 

Рейтинг экскурсионных путешествий

Пляжный отдых

Пляжный отдых в момент своего появления на российском рынке сразу получил очень мощный толчок. Это и понятно: спокойная неделя в жаркой стране, сладостное и беззаботное сибаритство… Рассказывая об отпуске на пляже, вы вряд ли удивите коллег, зато поставите галочку напротив «отдохнуть» в своем воображаемом списке дел на этот год.

Пляжный отдых
Кстати, именно из-за своей специфики пляжный отдых сегодня переживает трудности. Путешественники понимают – размеренный и предсказуемый all-inclusive зачастую лишает отдых «изюминки». Безусловно, пляжный отдых – это комфорт и полный контроль над условиями вашего размещения, ведь вы сами вольны выбирать «звездность» отеля и дополнительные активности. Некоторые трудности могут возникнуть с гастрономией: даже если вы выбрали полный пансион, все равно точно не знаете, чем вас накормят. А ознакомиться с меню ресторанов при гостинице заранее все еще довольно затруднительно. Да и бессмысленно: отельеры борются за количество клиентов, поэтому даже в ресторане традиционной кухни на территории отеля в меню вы найдете лишь усредненный набор расхожих блюд, адаптированный под массового потребителя.

Итого:

Рейтинг пляжного отдыха

Гастрономическое путешествие

Существует большое заблуждение: мол, гастрономический отдых – это только еда. И еще – лишние килограммы после поездки. Звучит, конечно, забавно. Только совсем неправда.  И вот почему.

Гастрономический туризм – это про еду, но не только. Вы начинаете свое гастрономическое путешествие с посещения главных достопримечательностей региона и прогулок. Например, по аутентичным ресторанчикам, базарам и лавочкам местных рукоделий. А дальше вас захватывает настоящий вихрь гастрономических активностей: вы не только пробуете самые характерные традиционные блюда и лучшие деликатесы, но и посещаете местные производства (сыроварни, винодельни, устричные фермы, коньячные заводы, производства хамона  т.д). Вы отправляетесь на охоту за трюфелями, видите, как вялится ветчина для стола принца Монако и отливаются идеально ровные плитки каталонского шоколада. Вы участвуете в мастер-классах, где не просто смотрите, как готовят профессиональные шеф-повара, но – это важно! –  готовите вместе с ними.

Гастрономическое путешествие

В гастрономические путешествия ездят очень разные люди. Вы можете быть опытным кулинаром или даже не уметь сварить яйцо (в конце концов, всегда можно сказать, что вы предпочитаете их сырыми – в тартаре). Главное в кулинарном путешествии – это живой интерес к гастрономии и желание отдохнуть с пользой. Куда бы вы ни отправились в гастрономический тур, вы точно знаете: здесь вы окружены единомышленниками – любопытными, влюбленными в еду и наверняка прожорливыми. Если на мастер-классе ваш первых хинкали оказался дырявым или устричная ракушка предательски не желает открываться, ваш верный “одногруппник” всегда поможет – откроет и съест все за вас.

Гастрономическое путешествие

Если вы не совсем компанейский, Гастрономия станет  вашей единственной спутницей. Ведь гастрономическое путешествие можно максимально адаптировать «под себя». Давно мечтаете собственными глазами увидеть статую Черной Мадонны в Монсеррате, и при этом никак не можете найти время на дегустацию знаменитых вин “Torres”, о которых все говорят? Убейте двух зайцев сразу! Хотите прогуляться на кораблике под французский шансон и романтичные огни теплого вечернего Лиона? А, может, отведать лучшие десерты на шоколадной фабрике прямо в Барселоне? Вашего внутреннего ребенка никто не остановит! От маленькой аутентичной закусочной до ресторана со звездами Michelin – в индивидуальных путешествиях есть только один человек, который диктует условия. И это вы.

Итого, путем нехитрых подсчетов получаем:

Рейтинг гастрономических путешествий

И это вовсе не хвастовство: мы в Travel Hunter искренне верим, что гастрономический отдых – самый лучший на свете. Иначе бы мы просто этим не занимались.

Почувствуйте это и вы!