Modena
18
Сен
2017

Эмилия-Романья – регион, полный впечатлений

Download PDF

Прекрасная Эмилия-Романья расположилась на территории внушительных размеров, раскинувшись от Адриатического моря до Лигурии, и от Тосканы до Аппенинского горного хребта. По этой удивительной области, вне всяких сомнений, стоит совершить отдельное большое путешествие. Будьте уверены – оно окажется очень насыщенным! Здесь можно получить великолепный загар на пляжах Адриатики, погулять по узким улочкам городов, рассматривая средневековые здания и готические соборы. Заехать в Римини, чтобы купить себе модные обновки, побаловать свое тело SPA-процедурами на термальных курортах. И, конечно, перепробовать столько местных деликатесов, сколько сможете осилить, дополняя трапезы замечательным вином Эмилии-Романьи.

Почему Эмилия, и почему Романья?

Первые поселения на территории современной Эмилии-Романьи появились еще в эпоху неолита, но, поскольку область всегда была лакомым кусочком, она, то и дело, переходила от одних завоевателей к другим. В VI веке эти земли присоединили к своему государству этруски, в IV веке до н.э. их присвоили кельты. С III века до н.э. Эмилию-Романью римляне превратили в своеобразный буфер между Галлией и Италией. В те времена и возникло первое название региона – Эмилия,в честь одного из римских военачальников, Марка Эмилия Лепида. Именно он проложил от Римини до Пьяченцы знаменитую эмильскую дорогу, вдоль которой впоследствии выстроились главные города области. После римлян, в 751 году, земли Эмилии-Романьи перешли древнегерманским племенам – лангобардам, а в 774 году стали собственностью франков. Под властью Восточной римской империи остались Феррара и Равенна, и эта часть территории получила название Романья. Далее крупные города региона развивались по отдельности, пока в конце XVIII века Наполеон Бонапарт не оккупировал всю область и не присоединил ее к новой Цизальпинской республике, которая позже преобразовалась в Итальянское королевство. Лишь в 1860 году Эмилия и Романья слились в один регион, который стал полноценной частью объединенной Италии.

Все богатства Эмилии-Романьи

Своим благосостоянием Эмилия-Романья обязана, в первую очередь, сельскому хозяйству. На полях Паданской равнины успешно выращивают пшеницу, овес, рис, свеклу, помидоры, лук и клубнику, а фруктовые сады усыпаны грушами, персиками, абрикосами, сливами и черешней. Местные жители добывают соль на соляных копях Червии, производят вкуснейшие вырезки и сыры, знаменитые на весь мир, занимаются виноделием, поставляя в другие страны Ламбруско и Санджовезе. Большую роль в экономике региона играет и элитное автомобилестроение. Здесь, в «долине моторов» выпускают автомобили Lamborghini, Maserati, Ferrari, и мотоциклы Ducati.
Maserati выпускают в Эмилии РоманьиФиаль в Эмилии Романьи

И, конечно, свою лепту вносит туризм: из разных уголков мира приезжают туристы, чтобы посмотреть достопримечательности региона и отдохнуть на курортах Адриатики.

От Паданской равнины до холмистых Аппенин

Эмилия-Романья занимает второе место по величине среди регионов Италии и отличается своеобразным ландшафтом. В северной части раскинулась Паданская равнина с фермерскими хозяйствами и многочисленными реками. На юге возвышаются холмы Аппенин, покрытые густыми лесами. Восточная граница представляет собой сплошную пляжную зону. В регионе насчитывается около 15 природных парков и заповедников, большая часть которых расположилась во влажной северо-восточной зоне. Отдельного внимания заслуживают внушительные скальные массивы Пьетра-ди-Бисмантова и Сасси-ди-Роккамалатина, вулканические конусы парка Сальсе-ди-Нирано и карстовый комплекс парка Джесси Болоньези.
emilia romagna countrysightСасси-ди-РоккамалатинаПарк Сальсе-ди-Ниранокарстовый комплекс парка Джесси Болоньези

Как добраться и как передвигаться по Эмилии-Романьи?

Большинство туристов, направляясь в эту область, выбирают аэропорт Римини. Чуть меньшей популярностью пользуется аэропорт Болоньи, а за ним уже следуют Парма и Форли. Вдобавок в Эмилию-Романью туристы прилетают через аэропорты Милана и Вероны. По региону можно путешествовать как угодно: в составе группы или с индивидуальным гидом, либо самостоятельно на арендованном автомобиле любой понравившейся марки (от элитного авто до ретро машин и малолитражек). Но чаще всего в Эмилии-Романьи можно встретить велосипедистов. Например, в Ферраре на велосипедах передвигается около 90% населения. Для велосипедного туризма в регионе созданы все условия – от увлекательных маршрутов до веломастерских и проката велоинвентаря. Популярны в Эмилии-Романьи также пешеходные и конные маршруты по самым интересным местам. Предусмотрены даже специальные тропы для незрячих и людей с ограниченными физическими возможностями.

Римляне знали толк в термальных курортах!

Термы Эмилии-Романьи высоко ценились и пользовались большим спросом еще во времена римлян. И до наших дней слава их не угасла, а даже наоборот, местные SPA-курорты привлекают все больше туристов, мечтающих продлить свою молодость. Располагаются они в основном на холмах Аппенин и на Адриатическом побережье. Среди самых известных термальных курортов: Сальсомаджоре, Кастрокаро, Червия, Табиано. В первом регулярно проходит конкурс «Мисс Италия», в котором когда-то стала победительницей Софи Лорен. Термы Эмилии-Романьи Термальные курорты Эмилии РоманьиСальсомаджоре

Адриатика для взрослых и детей

Во всей Италии, пожалуй, не найти более популярного и демократичного места для пляжного отдыха, чем побережье Адриатического моря в Эмилии-Романьи. Около 40 курортов разместилось на берегу моря, самые известные из них: Милано Мариттима, Ричоне, Римини, Каттолика. Чем так привлекательная эта область? Вот лишь несколько основных достоинств:

  • спокойное теплое море с пологим входом в воду;
  • широкие песчаные пляжи, протянувшиеся на 110 км;
  • отлично развитая инфраструктура отдыха и развлечений:
  • насыщенная ночная жизнь;
  • обилие бутиков и магазинов для шопинга;
  • парки развлечений для детей («Мирабиландия», «Италия в миниатюре» и другие);
  • разнообразие активного отдыха – от верховой езды и тенниса до парасейлинга и плавания на каноэ.

 Милано Мариттима РичонеМагазины в Римини Каттолика

Прогулки по городам Эмилии-Романьи

Знакомство с регионом не может быть полным без посещения крупных городов, чья история насчитывает не одно столетие. На первом месте по численности населения находится Болонья (ок. 400000 чел.), за ней следует Модена (ок. 200000 чел.), Парма (ок. 195000 чел.). Далее по убыванию идут Реджо-Эмилия, Равенна, Феррара, Римини, Форли и Пьяченца. Любителям культурно-исторических достопримечательностей интереснее всего будет посетить Болонью, Равенну, Парму, Модену, Римини и Феррару. В этих городах сохранилось немало средневековых зданий, соборов в романском стиле с красивыми фресками и мозаиками, а также изысканных палаццо. В местных музеях можно увидеть картины великих художников эпохи Возрождения, в Болонье заслуживает внимания старейший действующий Университет. По всему региону разбросаны средневековые замки. В тех, что принадлежат частным владельцам, устроены комфортабельные отели, где можно остановиться, чтобы проникнуться романтичной атмосферой. Эмилию-Романью считают центром итальянской оперы, здесь расположено шесть театров в крупных городах (это треть от всех театров страны). К тому же, в этом регионе родились Джузеппе Верди и Лучано Паваротти.
mini italiaParmaBologna-3Больнья
МоденаFerraraRoman road

 

Коронные блюда местной кухни

Эмилия-Романья – один из самых «вкусных» итальянских регионов. И хотя он не так популярен, как Тоскана и другие гастрономические регионы Италии, местные деликатесы представляют для гурманов не меньший интерес. Каждый город здесь может похвастаться своими кулинарными изюминками:

  • Модена известна за пределами страны своим Бальзамическим уксусом, также здесь готовят вкусные пельмени Капелетти, пряные колбасы Котекино и фаршированные свиные ноги Дзампоне.
  • Пьяценца славится сырокопченой грудинкой Панчеттой.
  • В Ферраре можно попробовать пельмени с тыквой Капеллачи и колбасу Саламо-да-суго.
  • Реджио Эмилия запомнится пирогом с ореховой начинкой Спангато.
  • Римини побалует разнообразными блюдами из морепродуктов, в том числе вкуснейшим шашлыком из креветок и кальмаров.
  • Парма производит такие знаменитые деликатесы, как Пармская ветчина, сыр Пармезан и окорок Кулателло.

Отдельного слова заслуживает гастрономическая столица региона,  да и в целом, всей Италии – Болонья, которую итальянцы называют не иначе, как «Болонья жирная». Такое прозвище вполне оправдывается местной кухней, обильной, сытной и необыкновенно вкусной! В Болонье производят макароны Фарфалле, Тальятелли, Тальолини, Стрикетти и Гарганелли, а также всемирно известный соус Болонезе. Этот город – родина Лазаньи, пельменей Тортеллини, колбасы Мортаделлы, лукового супа Фриджоне и других чудесных блюд, от одного аромата которых сразу текут слюнки… В Эмилии-Романье даже существует специальный праздник для гурманов – Фестиваль Еды и Вина, который проводится с сентября по ноябрь. Впрочем, перепробовать абсолютно все гастрономические изыски региона можно в любое время года: здесь всегда рады угостить путешественников вкуснейшими деликатесами.
Tortellini BolognesitaglioliniParmigiano reggiano cheese Фестиваль Еды и Винаеда Эмилии РоманьиmortadellaЛазаньяbalsamic vinegar

Родина искрящегося Ламбруско

Пусть вина Эмилии-Романьи не столь изысканны, как вина Тосканы и Пьемонта, они обладают свежим приятным вкусом, отлично дополняющим местную кухню. Королевское место в винной карте региона занимает красное Ламбруско из Модены. Среди других прекрасных вин Эмилии-Романьи высоко ценятся: красное сухое Санджовезе, белое сухое Треббьяно, а также Пьинолетто, Барбера, Албана, Боско, Фортана, Ребола, Ортруго, Гуттурнио. Многие другие местные сорта вин можно продегустировать во время посещения частных виноградников и винных подвалов.
вина Эмилии-Романьи регион Ламбруско Виноград Винные бочки

Самые громкие имена Эмилии-Романьи

Помимо уже упомянутых композитора Джузеппе Верди и певца Лучано Паваротти, земля Эмилии-Романьи является родиной музыканта Джанни Моранди, режиссеров Фредерико Феллини и Бернардо Бертолуччи, автоконструкторов Феруччо Ламборгини, Энцо Феррари, Адриано и Марчелло Дукати, Альфиери Мазерати и многих других талантливых итальянцев.

Все успеть и все попробовать

От обилия возможностей, которые открывает перед туристом Эмилия-Романья, голова может пойти кругом. Хочется везде побывать и не упустить все самое вкусное в прямом и переносном смысле. Специально для тех, кто жаждет побольше впечатлений и особенно гастрономических, мы разработали серию интересных гастрономических туров по региону Эмилии-Романье. Вы не только побываете в самых замечательны уголках региона, но и вплотную познакомитесь с непередаваемо вкусной местной кухней!