Гастротур
08
Окт
2017

Город Коньяк – доступный люкс

Download PDF

Самый интересный способ путешествовать по миру – чередовать большие города и крошечные местечки, где жизнь течёт размеренно, а в воздухе висит благородная безмятежность. 

Город Коньяк - доступный люкс

Виноградники близ г. Коньяк.

Город и одноимённая провинция Коньяк, расположенные неподалёку от Тулузы на берегу реки Шаранта – одно из таких мест. Вне зависимости от того, как долго вы решить здесь остаться, вы обязательно почувствуете заострённое чувство радости к жизни.

Сразу оговоримся: лишь 15% туристов ездят в Коньяк исключительно за благородным напитком. 36% путешественников не могут назвать себя поклонниками коньяка. И лишь 28% предпочтут его всем другим напиткам. Тем не менее, все они ездят в Коньяк. И сейчас вы поймёте – почему.

Чтобы познакомиться с обоими коньяками, вам понадобится всего два-три дня.

Вы будете постоянно дегустировать, сравнивать сорта, придумывать интересные аперитивы. Узнаете, что такое, например, Фин Шампань (Fin Champagne). А ещё – начнёте разбираться в сортах винограда («Как вы можете путать Ugni Blanc с Folle Blanche?» ), из которых делается не только виноград, но и вино. Так что по возвращении есть шанс поразить не только друзей и коллег, но и сомелье, чей авторитет и надменность раньше вас смущала.

 

 

Переживать, что вы будете всё время «навеселе», совершенно не стоит. Прежде всего потому, что в Коньяке это обычное дело даже для местных жителей: город пронизан благоухающими парами алкоголя – и это не оборот речи! Дело в том, что в момент выдержки коньяк теряет небольшое количество коньячного спирта, который красиво называется «долей ангелов».

Что ещё делать в Коньяке?

  • Город Коньяк - доступный люксВо-первых, много гулять. Например, в розарии парка Франциска. Посетить средневековый замок-шато и отснять сотню потрясающих кадров.
  • Во-вторых, прокатиться по реке Шаранте на кораблике-габаре и проникнуться пейзажами нетуристической Франции.
  • В-третьих – добраться до одного, а лучше нескольких коньячных домов. Помните – мы во Франции, и люди здесь очень держаться за свои корни и традиции, поэтому каждый – без преувеличения – коньячный дом здесь совершенно уникальный. Это могут быть и роскошные закрытые клубы вроде Домов Hennessy или Rémy Martin. А могут быть небольшие семейные хозяйства, где экскурсию для вас проведут владелец с супругой.
  • В четвёртых – посетить винный дом. Всё-таки вы стране вина!

Город Коньяк - доступный люксНапример, на Place Bayard находится милый винный бар Le verre à pied. Его владелец Оливье Шапузэ – профессиональный сомелье, успевший проработать в нескольких ресторанах со звездами Michelin, а потом открывший собственный бар. Коллекцию вин (несколько сотен сортов) Оливье подбирал сам: их можно попробовать как по бокалам, так и приобрести понравившуюся бутылку, которую хозяин трогательно называет «coup de coeur» – дословно «удар сердца».

Ещё одно милое место – ресторан Le Coq d’Or, он же «Золотой петушок» на Place Francois 1er, меню которого стоит 17 евро. Основные блюда довольно простые – плато из морепродуктов, утка и, конечно, петух в вине. Но вот десертная и коньячная карты! Например, крем-карамель или профитроли, которые здесь трактуют очень по-своему: вместо маленьких пирожных вам приносят фактически целый «багет», полностью наполненный кремовой начинкой.

Десерт на основе деревенского сыра и солёной карамели на коньяке.

Десерт на основе деревенского сыра и солёной карамели на коньяке.

И, наконец, в Старом квартале на 34 rue du Canton находится превосходная блинная Creperie L’Olympia. Фактически, это ресторан с настоящими главными блюдами (форель, грибное ассорти, куриные отбивные, гребешок и т.д.), отличие лишь в том, что все они подаются на тонких блинах, а иногда в них завёрнуты. Все блюда – а порции довольно внушительные – стоят от 7 до 13 евро.

Коньяк велик. Мы сами влюбились в этот город с первого взгляда и очень хотим увидеть радость открытия в глазах наших клиентов, когда они впервые там оказываются. Увидеть Коньяк и попробовать всё, о чём вы прочли выше, можно в нашем туре Коньячные традиции Франции.