Кулинарное путешествие
30
Май
2017

Изумительная грузинская кухня, покоряющая сердца

Download PDF

Можно часами бродить по узким улочкам старого Тбилиси, любуясь старинными церквями, или без устали переезжать из одного грузинского города в другой, открывая для себя все новые удивительные места (читайте статью Любовь к Грузии начинается с Тбилиси…) Однако рано или поздно вы почувствуете, что здорово проголодались, и пора бы подкрепиться в одном из симпатичных ресторанчиков, а заодно узнать, почему местные блюда называют пищей богов?

Гастрономическая сторона путешествия по Грузии заслуживает особого внимания, ведь настоящая грузинская кухня настолько аппетитна и невероятно вкусна, что покоряет каждого, кто ее попробует, сразу и навсегда! Просто невозможно не влюбиться в знаменитый харчо с характерной сливовой кислинкой, в сациви под соусом из грецких орехов, в румяные купати, в ароматный шашлык, в чахохбили с пряными травами и в сладкую чурчхелу на виноградном сиропе.

харчо по грузинскигрузинские хинкалинастоящие грузинские хачапуриСыр

Стоит лишь однажды принять участие в традиционной грузинской трапезе, и вы безоговорочно согласитесь с А.С.Пушкиным, что каждое местное блюдо – это прекрасная поэма, наполненная удивительными ароматами и умопомрачительными вкусовыми оттенками. Чувствуется, что местные жители готовят с душой, вкладывая тепло своего сердца. Наверное, поэтому каждая трапеза превращается в небольшое пиршество с обилием вкусной еды, приятной атмосферой и неторопливыми беседами.

Открывая для себя грузинскую кухню, вы будете отмечать много необычного. Например, в этой стране супы имеют более плотную консистенцию за счет добавления куриных яиц, сыры употребляются только рассольного типа, пряные травы используются в основном в свежем виде, рыба подается довольно редко, едва ли не в каждом блюде присутствуют грецкие орехи, а пищу по нашим меркам знатно пересаливают.

Ароматный хлеб и сочное мясо – основа основ

Без этих двух продуктов просто невозможно представить национальную кухню Грузии. Хлеб всегда подается к столу в избытке, во многих ресторанах его даже не включают в счет, либо устанавливают копеечную цену. Называется классический грузинский хлеб «тонис пури» (в переводе на русский – «хлеб из печи»). Это аппетитная пышная лепешка, которая может быть длинной, квадратной, прямоугольной, круглой или серпообразной. И каждая разновидность имеет свое название. Мясо же присутствует в том или ином виде практически в каждом горячем блюде, делая его более сытным и вкусным.

У грузинского народа даже есть особая легенда, объясняющая столь глубокую любовь к мясу и хлебу. Когда-то в стародавние времена Бог жил на земле, и вот однажды, после обильного обеда, ему пришлось перебираться через высокие Кавказские горы. Пока Бог преодолевал вершины, он не заметил, как выронил из своей котомки как раз эти продукты. На том месте, куда они упали, впоследствии и образовалась Грузия.

Но, хотя хлеб и мясо любят все грузины, все же есть небольшие различия между кухней Западной Грузии и Восточной, разделенных Сурамским перевалом. Первая больше берет пример с соседней Турции. Здесь пекут кукурузный хлеб, а для основных блюд чаще используют мясо кур и индеек. В свою очередь, на востоке ощущается влияние иранских кулинарных традиций: местные жители едят больше говядины и баранины, и хлеб предпочитают пшеничный.

тонис пуригрузинский хлебХлебХлеб

Уникальные «изюминки» регионов Грузии

Разделение грузинской кухни на западную и восточную – слишком обобщенное, ведь в каждом регионе есть свои кулинарные особенности и секреты приготовления национальных блюд. Можно ради любопытства провести эксперимент: путешествуя по городам, заказывать везде определенное блюдо. Вы удивитесь, насколько заметно будет различаться его вкус даже в соседних городах!

Только не забывайте пробовать и «коронные блюда», характерные для определенных регионов. Например, в Сванетии готовят отличный пирог с мясом (кубдари), в мегрельском регионе специализируются на сациви, Кахетия славится сладостями и заодно является родиной знаменитых хинкали. Ну и, конечно, во всех регионах вас будут угощать местными хачапури (аджарскими, мегрельскими, гурийскими, имеретинскими).

Если рассматривать национальную грузинскую кухню по регионам, становятся очевидны основные различия:

  • Картлийская кухня известна вкусными супами на овощах и травах, и соленьями (например, соленый джонджоли).
  • Имеретийская кухня знаменита одноименным несоленым сыром и хачапури. Местные жители любят готовить блюда из растений и овощей, из красной фасоли с грецкими орехами, из грибов и из птицы.
  • Мегрельская кухня ассоциируется у грузин с сыром сулугуни. Здесь в почете каши из кукурузы и такие острые блюда, как аджика и ткемали.
  • В гурийской кухне часто используют кукурузную муку, различные растения и мясо птицы. За пределами региона широко известны гурийские хачапури в форме полумесяца.
  • Блюда сванской кухни отличаются особым, изысканным вкусом за счет добавления сванской соли, в которой смешана обычная столовая соль, приправы и перец. В Сванетии также часто используют сулугуни и готовят картофельно-сырное пюре (ташмиджаби).
  • В рачинской кухне особое место уделяется фасоли и уникальной ветчине из свинины, на приготовление которой уходят недели.
  • Месхетская кухня славится несколькими деликатесами: медом из шелковицы, просушенным мясом апохти, сыром тенили квели, приготовленным под гнетом. Вдобавок, в этом регионе проживают католики-французы, которые готовят блюда из улиток.
  • Кахетинская кухня своей уникальностью во многом обязана виноградникам – шашлык здесь нанизывается на виноградную лозу, за счет чего приобретает особый вкус и аромат, а из виноградного сока делают знаменитую чурчехлу и густой кисель (пеламуши).
  • Аджарская кухня считается самой вкусной и разнообразной, на нее оказывает большое влияние турецкая кулинария. Из местных сладостей широко известна пахлава и шакарлама, а из пряностей – паприка и сушеный кориандр. В аджарской кухне часто используются молочные продукты, за счет которых блюда получаются более сытными и тяжелыми.

 

1---chakhokhbili-Аджарская кухняКахетинская кухня Сациви

От хинкальных до новомодных ресторанов фьюжн

Где лучше всего знакомиться с национальной пищей во время путешествия по Грузии? На этот вопрос не может быть однозначного ответа: и в шикарном ресторане, и в уличной хинкальной, и в гостях у местных жителей вам предложат настолько вкусную грузинскую еду, что останется только пальчики облизывать!

В Грузии всегда найдется, где перекусить или плотно пообедать. Во время неспешных городских прогулок можно полакомиться аппетитными хачапури, которые продаются в пекарнях, киосках и с рук, либо зайти в хинкальную, где предлагаются не только сочные хинкали, но и другие сытные грузинские блюда. Местные жители особенно любят устраивать трапезы в простых народных ресторанах – сасадило, название которых так и переводится «место для обеда». Еда в них всегда свежая, качественная и невероятно вкусная.

На заведения fast food особо не рассчитывайте: в грузинских городах они встречаются крайне редко, в провинции – уж тем более. Впрочем, гамбургеры в Грузии в ходу, но готовятся они в полном соответствии с местными традициями: между пышных булочек прячется ароматная толстенькая котлетка (а-ля люля-кебаб), щедро сдобренная перцем и приправами, с ломтиком свежего помидора. И сытно, и полезно!

А вот чего вам точно не удастся увидеть в национальных грузинских ресторанах и кафе, так это макарон, сосисок и колбас. Да в них и нет необходимости, учитывая обилие местных вкуснейших блюд из натуральных продуктов. Этой стране до сих пор чужда пластмассовая еда с пищевыми добавками, и вы можете не сомневаться, что здесь в пирожках с мясом найдете именно сочное мясо, а фрукты и овощи будут обладать природным богатым вкусом и ароматом.

Грузинские рестораны заслуживают отдельного внимания – без них представление о грузинской кухне не будет полным! Рекомендуем вам сначала посетить те, в которых предлагают традиционную кухню, а после заглянуть в ультрасовременное заведение, где старинные грузинские рецепты искусно смешивают с европейскими традициями в фантазийном стиле «фьюжн». Узнать подробнее об этом интересном направлении вы сможете из интервью с грузинским шеф поваром.

Необычные впечатления от грузинских ресторанов будут вам гарантированы, ведь это не просто заведения, где можно перекусить, а самые настоящие достопримечательности. Особенно это касается Тбилиси. Здесь во многих ресторанах по вечерам обычно проходят оригинальные фольклорные программы, во время которых музыканты исполняют музыку на традиционных музыкальных инструментах, а танцоры в национальных костюмах показывают грузинские танцы разных регионов Грузии. Поверьте, зрелище очень увлекательное! Чего стоит манерный свадебный танец «картули», когда девушка, словно белый лебедь, плывет под музыку, опустив взгляд, а мужчина подобно гордому орлу неотрывно преследует ее. Аджарский танец «ачарули» напротив, отличается игривостью и открытым флиртом, для него характерны красочные костюмы. Нельзя отвести глаз и от эмоционального танца «мтиулури», в котором под быструю, зажигательную музыку мужчины соревнуются за территорию, за честь и за даму своего сердца, а девушки показывают свои сильные черты характера. Помимо перечисленных есть и другие интересные танцы отдельных регионов Грузии: «кинтоури», «хевсулури», «сванури», «рачули»… Глядя на то, как талантливые танцоры ловко перебирают ногами в такт музыке, вы и сами захотите овладеть искусством грузинского танца!

ХлебныеСтолУличные рестораныПхали

Конечно, на бумаге невозможно передать те невероятные ощущения от танцев, музыки и, главное, от великолепной кухни Грузии. Чтобы все это прочувствовать, нужно обязательно посетить гостеприимную страну и на личном опыте понять, почему все путешественники как один влюбляются в грузинскую пищу, а потом посвящают ей хвалебные оды. Присоединяйтесь к нашему гастрономическому туру «Вкус Грузии», и устройте настоящий праздник для своих вкусовых рецепторов!

Продолжение следует…