Как мы ездили в Грузию: отзывы клиентов
01
Дек
2017

Как мы ездили в Грузию: отзывы клиентов

Download PDF

Вот и наступил тот долгожданный день отправления в Грузию. Там тепло, вино, солнце, грузинский колорит, легендарное гостеприимство, древние храмы и невероятной красоты пейзажи. Итак, всё по порядку.

1 день 26.10.2017 года.

Нас ждала душевная встреча в аэропорту города Тбилиси. Наш гид  ждал нас с табличкой. Долго удивлялся и сокрушался, что часть группы оказалась более чем самостоятельной и уехала в отель без него. Мы погрузились в комфортабельный автобус и, отправились на размещение в отель «Давид» и «Бригитту», что по соседству. «Давид» встречал гостеприимно. Посреди уютного и по-грузински колоритного холла красовались бочка с десятком бутылей разного калибра. А надпись на табличке гласила: «Чачетерапия»! Как-то так! Отели наши расположены рядом, через дом, в центре Тбилиси, в нескольких шагах от площади Свободы. Группа воссоединилась и мы поторопились на ужин с шоу-программой в ресторане. Там выпили вина, отведали блюда национальной грузинской кухни, с удовольствием смотрели программу, танцевали, веселились. <…>

2 день. 27.10.2017 года Тбилиси.

Завтрак в гостинице приятно удивил. Все тихо, мило, уютно, по домашнему. С утра предлагают чачу. А если предлагают, грех не угоститься.

Нас ждала экскурсионная программа по Тбилиси. Основанный в V веке нашей эры Вахтангом Горгасали, царём Иберии, Тбилиси — важнейший промышленный, социальный и культурный центр Грузии. Климат субтропический полусухой, с продолжительным жарким летом, короткой тёплой весной и мягкой, но относительно сухой зимой. <…>

Историю древнего города мы отправились изучать пешком. Благо ходить далеко не надо, в старом Тбилиси каждый кирпич дышит историей.

Здесь заседали «Голубые роги», здесь квартировал Сергей Есенин. Эти кварталы, что неподалёку, напоминают старую Одессу. Сквозные подъезды, дворы-колодцы, сохнет на веревке белье. Хозяйка тянет, белье едет прямо к распахнутому окну, во дворе кто-то что-то пилит, стучит молотком, милая грузинская бабушка вышедшая из квартиры нисколько не удивилась экскурсии в подъезде.

Мы спустились вниз по ступеням и оказались в центре Тбилиси со всеми его атрибутами европейской столицы. Нашему взору открылся чудный вид на театр марионеток Резо Габриадзе, старый храм и дом правительства. Замечательная Марго, сотрудник театра рассказала нам о его истории создания, о башне – творении рук мастера, о его фильмах и многое другое. К своему стыду, я очень мало знала и про Резо Габриадзе, и про театр, и тем интересней для меня стала поездка в Тбилиси. Даже просто при осмотре здания театра, всех этих замечательных мелочей вокруг, сделанных руками мастера, расписных плиточек, мини-часиков и т.д. появилось чувство причастности к сказке. А когда узнаешь, что это автор более чем 35 фильмов, среди которых «Не горюй!», «Мимино», «Чудаки», «Кин-дза-дза», «Необыкновенная выставка» и др., что ему 80 лет, возникает непреодолимое желание окунуться в этот мир с головой. В следующий раз обязательно куплю билет на представление, выпью кофе в кофейне, и посмотрю мини-перфоманс на башенных часах о круге жизни, который происходит ровно в полдень. Огромное спасибо Тбилиси за такие чудесные открытия.

В заключении Марго сказала, что нам повезло с гидом, назвала его своим учителем и попрощалась с нами. Надо сказать с гидом правда повезло. Влас оказался молодым историком, преподавателем и очень неравнодушным человеком. Он исходил родной край лично, участвовал в раскопках, перерыл кучу архивов и активно борется с горе-девелоперами за исторические постройки.

 

По улице направо прошли в сквер, узнали историю площади сплетен, пересекли ее, еще немного вниз и мы на берегу Куры с видом на Пешеходный мост через реку Куру — Мост мира. Мост, по внешнему виду не имеет ничего общего с историческим обликом Тбилиси. Больше подходит для Шанхая, в котором, кстати, есть несколько его двойников. Висячий пешеходный мост, перекинутый через реку Кура (Мтквари) в Тбилиси соединил районы Старого Тбилиси с новыми кварталами города и символизирует связь нынешней Грузии с ее великой историей и путь страны в лучшее будущее. Идея строительства моста принадлежит бывшему президенту Грузии М. Саакашвили. Автором проекта стал итальянский архитектор и дизайнер Микеле де Лукки, участвовавший до этого в строительстве Авлабарской резиденции – президентского дворца. Официальное открытие моста состоялось 6 мая 2010 года. В общем, чего ругаться, мост красивый Саакашвили – молодец.

 

Кстати молодец не только в этом, его вообще тепло вспоминают. Так вот: с его легкой руки по Тбилиси бродят исключительно мирные, чипованные, стерилизованные собаки, чистые и симпатичные. Мы проследовали через мост, сделав на нем памятную фотографию, поехали по канатной дороге вверх посмотреть крепость Нарикала и статую Картлис Деда — душу и сердце Тбилиси. Самый известный и древний памятник Тбилисской старины. Тоже замечательное место для памятных фотографий. Прогуляться по Ботаническому саду, подышать свежим воздухом, в самом центре города оказаться в окружении реликтовых деревьев, послушать как шумит водопад.

Из Ботанического сада отправились на прогулку по улицам Старого Тбилиси, району Серных бань, знаменитой улице Тбилиси — Шарден. Она напоминает Елисейские поля с многочисленными ресторанчиками, кафе, бутиками и немногочисленными салонами. Это культовое место в Тбилиси. Здесь, в древнейшей исторической и культурной части города, мы попали в настоящую сказку <…>.

Потом мы отправились к Храму Метехи и памятнику Вахтангу Горгасали. Храм Метехи ( XII век), бывший в прошлом крепостью и резиденцией грузинских царей стоящий у самого края каменистого берега Куры виден из разных точек Тбилиси. Здесь когда-то была тюрьма, ее снесли. Но вандализм на стенах храма, под стенами которого гуляли заключенные, типа: здесь сидел Иван Петров, датированный 20-ми годами уже и не вандализм вовсе, а история, к которой трепетно прикасаешься рукой.

 

Мы спустились чуть ниже, на площадку к памятнику и продолжили слушать нашего гида. Поразили крутые спупени того же ХII века выбитые в скале ведущие к храму. Ходили же люди помолиться: почти вертикальный подъем над Курой. Сейчас и подъезды и подходы и не загонишь народ не то чтобы молиться, на историю посмотреть. Хотя надо отдать должное грузинам: немало людей разных возрастов в святых местах.

Далее нам предстояло посмотреть Кафедральный собор Самеба, что в переводе с грузинского означает Собор Святой Троицы. Открытие собора состоялось в 2004 году. Этот Собор может вместить одновременно 15 000 человек, а расположился он вдоль самой красивой улицы города, на горе Ильи с широкой и светлой дорогой к подножию. На территории самого Цминда Самеба находятся монастырь, семинария, красивый зеленый сад. Говорят, что здесь можно находиться сутками, вдыхать горный воздух и наслаждаться покоем и пением птиц. Внимание людей не могут не привлекать часовни, а их здесь целых девять, пять из которых находятся под землей, глубина погружения — 13 метров. Солнце садилось. И когда мы выходили из Собора, было уже темно, включили подсветку. И мы увидели Собор еще более величественным.

Наш экскурсионный день подошел к концу. Любезный юноша Георгий, сотрудник отеля вывез нас в центр на машине совершенно бесплатно, задал нам направление, мы пошли.  Тбилиси одетый в ночные огни – один из красивейших городов! Не торопясь прогулялись по центру. Прошлись по лоткам, купили украшения и сувениры, выпили чай и вино, наслаждались красивыми видами. Что же пора вниз. Уставшие, но счастливые мы продолжали пеший тур по Тбилиси в сторону отеля. Тут случилось еще одно открытие.

Пока мы определялись с направлением движения, стоя на перекрестке, около нас остановилась  машина. Из машины вышел гражданин и спросил, чего мы ищем. Мы ответили, что ищем свой отель, он долго предлагал проводить нас покушать, посмотреть и прикупить. Мы объяснили, что выполнили программу по полной. Тогда он радушно улыбнулся и изрек: «Тогда так скажу. Когда дорогу переходите, вот так руку поднимите (вскинул руку в брежневском приветствии) и «ОНИ» (ткнул пальцем в поток машин) остановятся.» И это было архиважно! Тут не Москва и не Европа! Тут Тбилиси и ездят в Тбилиси как угодно, невзирая на пешеходов. Добрый грузин обвел нас взглядом, пожал руку единственному на тот момент в нашей компании мужчине, попрощался, сел в машину, которая против всех законов физики все это время стояла посреди дороги и, уехал. Вот оно невероятное грузинское гостеприимство! Человек 20 минут убил на прохожих, увидев, что они в замешательстве! Теперь можно и в отель.

3 день. 28.10.2017 года. Мцхета.

День начался с Этнографического музея под открытым небом, который не досмотрели вчера. Музей разделен на 14 этнографических зон: Картли, Самегрело, Аджария, Абхазия, Сванетия, Хевсуретия, Кахетия, Месхетия, Джавахетия, Гурия, Имеретия, Рача, Лечхуми и Осетия. Помимо архитектурных памятников, в музее представлены этнографические материалы — различные виды инструментов, текстиля и керамики. Здесь также находится базилика Сиони (V-VI вв.) и богатая коллекция надгробных плит с рельефами. Сразу захотелось посетить различные регионы Грузии. Мы внимательно слушали гида, очаровательных хранительниц музея, Фил даже прилёг на артефакт в виде кровати из цельного дерева для полного погружения в атмосферу Грузии тех времен. Теперь путь лежал в западную часть Грузии — Мцхета. Переезд предстоял в 30 километров.

Мцхета является древней столицей Грузии; его в старых источниках называли вторым Иерусалимом. Здесь очень много старинных церквей. Церкви входят во всемирное наследие ЮНЕСКО, город является религиозным центром страны.

Первая остановка Монастырь Джвари.  В контексте прозвучало: Монастырь Джвари (VI в.) — храм на вершине горы, у слияния рек Куры и Арагви, откуда открывается завораживающий вид на Мцхету. Джвари является одним из шедевров архитектуры и памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. По легенде, этот храм был воздвигнут над источавшим благовонное масло (миро) пнём того кедра, под которым молилась просветительница Грузии Святая Нина.

Приехали. Распогодилось, стало тепло. Мы прослушали экскурс в историю и, отправились к обрыву, где открывается невероятный вид на древний город. Он лежит в ущелье на берегах Куры, за Арагви. Это сложно объяснить, но они сливаются, не впадают! Правда! Сверху видно как синяя Арагви и коричневая Кура соединяются и какое-то расстояние так и текут рядом в одном русле. Потом Кура поглощает Арагви. Удивились и согласились с Михаилом Юрьевичем и Власом. Да! Чуть не забыла про дуб! В храме хранится кусок коры того мироточащего пня. Шестой век, на секундочку!

Экскурсии экскурсиями, а обед по расписанию. Едем в «фасольную». Нам посоветовали хачапури, пирожки, лобио и местное домашнее вино в графине. В итоге хачапури – это 6 громадных кусков одного хачапури, пирожки не помещаются на ладонь, фасоль просто в горшке. Все, что не съели – прихватили с собой.

Далее: посещение Кафедрального собора Светицховели (XI в). Один из главных православных грузинских храмов, название которого традиционно переводят как «животворящий столб». В этом соборе хранится одна из величайших святынь христианского мира — хитон Иисуса Христа. Церковь также занесена в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Невероятный, красивый, впечатляющий. О появлении этого храма рассказывают следующую легенду.

Кафедрального собора Светицховели Кафедрального собора Светицховели

 

Примерно 1980 лет назад два мцхетских жителя (по некоторым данным они были евреями, причем раввинами) — Элиоз и Лонгиноз — служили в Иерусалиме и присутствовали при распятии Иисуса Христа. Каким-то образом Элиоз заполучил цельнотканный хитон Иисуса, с которым братья и вернулись в Мцхету. Сидония, сестра Элоиза, к моменту возвращения брата была уже ревностной христианкой, чем сильно огорчала всю семью, и как только Сидония прикоснулась к хитону, привезенному братом — она тут же умерла. Вынуть хитон из ее рук так и не смогли, поэтому Сидонию похоронили вместе с хитоном. После этого на могиле Сидонии вырос ливанский кедр.

Первым христианским государем Грузии стал царь Мириан. Поначалу он, конечно, не был христианином, но когда в этих краях появилась святая Нина — она как раз приехала на могилу Сидонии поклониться хитону Иисуса, — то сначала жена Мириана Нана крестилась, а потом и самого Мириана святая Нина обратила в христианство. И Мириан по совету Нины на месте захоронения Сидонии решил воздвигнуть храм. Тот самый кедр срубили, из него сделали семь колонн, шесть из которых благополучно установили, а седьмая колонна вдруг повисла в воздухе. Святая Нина пришла помолиться над этой колонной, после чего столб сам по себе встал на место (так, по крайней мере, пишут древние хроники) и начал мироточить, излечивая всех, кто к нему прикасался.

Собственно, собор именно в честь этого животворящего столба и назван.

Храм внутри — огромен. Собственно, это на данный момент — самое крупное сохранившееся церковное здание в Грузии. Над могилой Сидонии и Хитоном Господним возведена башня.

Фрески, которыми расписана башня, необычны. Слева и справа от распятия присутствуют то ли какие-то медузы с человеческими лицами, то ли летающие тарелки. Уфологи очень любят эту фреску — она часто встречается в их изданиях.

После мы отправились в Самтавро-Преображенскую церковь. По преданию, именно здесь находились те самые ежевичные кусты, в которых стояла палатка святой Нины.

Внутри церкви — усыпальницы первого христианского царя Грузии Мириана и его супруги Наны. Святая Нина похоронена в Бодбе, но здесь есть камень с могилы святой Нины и икона святой Нины. К усыпальнице с мощами святого Гавриила (Ургебадзе) часто приходят больные (в том числе и дети) — считается, что могила святого Гавриила излечивает больных. Есть интереснейшая современная вышитая икона — родословное древо Христа и чеканка над входом в церковь.

Уф! В автобус — устали. Вечером поход в ресторан. Нас сытых, с хачапури и пирожками наперевес и в ресторан?! Но мы пошли. Влас произносил грузинские тосты, мы пили за удачный тур и всё никак не могли скушать невероятное количество хинкали. Кстати сказать, нас часто упрекали в том, что мы мало кушаем. Средней комплекции грузинка съедает 5-7 хинкали, а мы 3 — и хватит.

4 день. 29.10.2017 года  Тбилиси. 

Свободное время, которое можно потратить  на выбор: посещение знаменитого Блошиного рынка на Сухом мосту в центре города или пойти на Дезертирский базар за сулгуни и чурчхелой, домашним вином, или посетить картинную галерею и найти шедевры местных художников, зайти  в бутики грузинских дизайнеров.

Мы выбрали блошиный рынок. Чего тут только нет: иконы, картины, миниатюры, валяные изделия, рога, украшения, предметы старины. Ходить среди этой эклектики можно часами.

Купили: Маше накидку-трансформер из валянной шерсти и миниатюру, Мае – тоже миниатюру на память, мне – брошь в виде желудей из валяной шерсти. Сергей воздержался от покупок и был горд этим. Время поджимало, мы отправились обратно в отель. Жара стояла невероятная, а мы одеты по московской погоде. Наконец присели в тенистом кафе, перекусили. Кто сказал, что в конце октября в Грузии делать нечего?! Кажется это была я… Путешествие в Грузию хорошо в любое время года.

Тбилиси