Коньяк: грузин с французскими корнями
30
Янв
2017

Коньяк: грузин с французскими корнями

Download PDF

Что общего у коньяка, эскимо и, скажем, одеколона? Все эти названия некогда были продуктами той или иной торговой марки, но приобрели такую популярность, что скоро превратились в нарицательные.

В свою очередь, новые производители, стараясь уйти от образа лишь талантливых копиистов, быстро научились делать продукцию несравнимо более высокого качества, чем сам «оригинал». К примеру, как и шампанское, которое производят сегодня не только в Шампани, коньяк тоже давно стал именем нарицательным. Несмотря на то, что появился он как сорт бренди во французской провинции Коньяк (Cognac), сегодня он в первую очередь ассоциируется с образом прекрасной Грузии.

Запертый в бутылки из толстого стекла, этот жидкий янтарь обладает прекрасным насыщенным букетом, будто бы составленным парфюмером конца 19 века, когда в моду вошел ориентализм. Сочетания какао, ванили и сушеных фруктов, древесные тона и даже озорное послевкусие имбирного печенья – все эти ноты составляют палитру настоящего грузинского коньяка.

Больший француз, чем вы думаете

Грузия и коньяк – это вообще неразделимая пара. Даже кажется, что этот напиток, такой же благородный, как и сама эта плодородная страна, производится здесь также давно, как и вино. На самом же деле первый действительно крупный коньячный завод появился в Грузии лишь в конце 19 столетия. И построил его Давид Сараджишвили, под чьим именем до сих пор выпускается 80% всего местного коньяка. Невероятно эрудированный, этот выходец из почтенной тифлисской семьи долго учился в Германии и, получив докторскую степень по химии (и, что интересно – по философии), отправился во Францию специально, чтобы изучать виноделие.

004

Во Франции Сараджишвили познакомился с основателем французского коньячного дома «Камю» (непременно отправьтесь туда сами или спросите нас)  – виноградарем Жаном Батистом Камю. И, возможно, именно она предопределила судьбу всего современного коньячного производства: француз и тифлиссец быстро подружились. Пораженный сердечностью грузинского друга, прагматичный Камю вдруг начал ценить дружбу выше бизнес-интересов: притом, Camus сама являлась поставщиком коньяка к императорскому двору России, когда его грузинский друг вернулся на родину, чтобы открыть здесь производство, Жан-Батист безвозмездно помог ему техническим «вооружением» и советами из собственного опыта.

Сараджишвили, в свою очередь, применил знания друга на практике, но добавил и своего опыта. Например, он быстро отметил, что не будет экспортировать французский виноград: как по химическому составу, так и по вкусовой палитре грузинские сорта давали фору популярным «фоль бланш» и «коломбар». Мудрый тифлиссец понял: ягоды винограда ркацители, чинури, мцване и прекрасный скальный дуб, из которого решено было сделать бочки, будут прекрасной парой, потому что задуманы расти вместе самой природой. Так, даже в бизнесе можно найти философский подход.

Глоток как путешествие во времени

Дегустация вина

Что же до дня сегодняшнего, то наблюдать за процессом созревания коньяка на заводе Сараджишвили, который иногда открывает свои двери для экскурсий, довольно увлекательно, но все же странно: стоя посреди огромного хранилища на 65 тысяч бочек, вдруг понимаешь, что открыть некоторые из них можно будет лишь через 40 лет (только представьте это число). Сколько событий обогатят за это время нашу жизнь, пока годы, в свою очередь, будут мирно, незаметно для посторонних глаз, обогащать этот удивительный, действительно мудрый напиток.

Хорошо, что некоторые из сортов, например, полюбившийся еще Черчиллю во встречи большой тройки в Ялту в 1945 году «Энисели», можно попробовать прямо сейчас, на заводе. Здесь его подают в специальных круглых коньячных бокалах, сопровождая блюдами черного шоколада (изумительно вкусно!), маслин и голландского сыра. Наше собственное открытие – добавлять капельку «Энисели» в кофе по-грузински (лучше всего тот, что варят в одном ресторанчике Мцхеты – мы вас обязательно туда сводим). Сочетание кажется довольно старомодным, но лишь пока не попробуешь его именно в исполнении этого грузинского «дуэта». Тогда понимаешь, что это настоящая Любовь с кулинарным акцентом.