Грузия
19
Ноя
2015

Любовь к Грузии начинается с Тбилиси

Download PDF

Небольшая, но очень уютная и приветливая Грузия остается в сердце, пожалуй, у каждого, кто ее посетил. Восхищение вызывают и великолепные природные пейзажи, и древние памятники архитектуры, и потрясающе вкусная кухня, и веселые застолья с красивыми песнями. А больше всего запоминается радушие грузинского народа, встречающего каждого путешественника как дорогого гостя.

Поездка в солнечную Грузию не вызывает никаких проблем: виза для россиян и жителей СНГ отменена, а таможенный досмотр проходит очень быстро благодаря современному оснащению Международного аэропорта Тбилиси имени Шота Руставели. Кстати, на дорогу от аэропорта до столицы уходит всего лишь 20-25 минут.

Солнечная Грузияприветливая Грузия

Целебные источники «теплого» Тбилиси

Знакомство с Грузией, как правило, начинается с визита в Тбилиси, название которого переводится как «теплый» (на древнегрузинском языке – «тбили»). И в самом деле, посещение столицы запоминается невероятно теплым и гостеприимным отношением местных жителей ко всем приезжим. В Грузии вообще до сих пор сохранилась славная традиция воспринимать каждого гостя как посланника Бога, и на протяжении всего путешествия вы ощущаете себя именно так!

Однако своим названием столица обязана не столько приветливому населению, сколько горячим серным источникам, известным далеко за пределами Грузии. По этому поводу вы услышите два разных предания об охоте грузинского царя Вахтанга Горгасали в V веке. По одной версии царь ранил стрелой оленя, но тот, упав в природный источник, в мгновение ока восстановил свои силы и убежал прочь. Чудодейственная сила воды так поразила царя, что он приказал создать на этом месте поселение.

Согласно второму преданию, царь Вахтанг Горгасали отправился однажды на соколиную охоту и, запустив любимого сокола вдогонку за летящим фазаном, был крайне удивлен тем, что обе птицы нашлись чуть ли не сваренными в горячих водах, бивших из-под земли! На этих теплых источниках и было решено возвести «теплый город».

Так, зарождение Тбилиси началось с квартала серных бань на правом берегу Куры. В Тбилисских (Тифлисских) банях горожане проводили досуг чуть ли не с утра до вечера, устраивая там обеды, деловые встречи и смотрины. Об этих банях с восторгом отзывались А.Н.Толстой, А.С.Пушкин и многие великие путешественники разных времен. Некоторые бани в старинном квартале Абанотубани сохранились и до наших дней. Теперь эти приземистые здания с полукруглыми куполами переоборудованы в современные водолечебницы. Здесь можно восстановить силы и здоровье в серно-щелочных ваннах, а заодно посетить массажный кабинет и бассейн.

квартале АбанотубаниАбанотубани Грузия

Великолепие древней православной архитектуры

По столице Грузии можно гулять бесконечно, открывая для себя все новые грани этого удивительного города. Если желаете полюбоваться древними памятники христианской архитектуры, отправляйтесь в Старый Тбилиси, где каждый камень дышит историей. Несмотря на многочисленные вражеские нашествия, город вновь и вновь восставал из руин, и сейчас среди старинных храмов встречаются даже постройки VI века.

Не раз был разрушен и вновь восстановлен храм Метехи, построенный в XII веке на скале над рекой Куры. В этом храме когда-то возносила свои молитвы царица Тамара, а А.М.Горький томился в этих стенах в ту пору, когда здание использовалось в качестве тюрьмы. С Метехским храмом связаны также святые имена: здесь упокоена великомученица Шушаник, царица Ранская; у основания скалы расположена святыня, посвященная великомученику Або Тбилисского, небесному покровителю города; а недалеко от входа в храм установлена конная статуя основателю города, царю Вахтангу Горгасали.


храм Метехи Грузия
Грузия
Грузия

Со смотровой площадки храма Метехи видна древняя крепость Нарикала, которая в народе носит название «душа и сердце города». Нарикала была построена едва ли не одновременно с самим городом, в IV веке, но в 1929 году подверглась разрушению из-за землетрясения и с тех пор полностью не восстанавливалась. Осталась лишь оборонительная стена с башнями, да храм святого Николая. Зато это место является лучшей смотровой площадкой, откуда можно насладиться видом Старого города и гор, окружающих Тбилиси. Подняться к крепости можно по канатной дороге от парка Рике.

крепость НарикалаНарикала ГрузияНарикала

Нельзя не отметить и храм Сиони, чью средневековую башню хорошо видно из любой части Старого города. Этот древний храм исторически является главным храмом Грузии, неудивительно, что все посетители единодушно считают, что нет на свете более простого и, вместе с тем, более священного места. В Сионском соборе бережно хранятся такие святыни, как древний крест Святой Нино, глава апостола Фомы и чудотворная икона Божьей Матери.

храм Сионихрам Сиони Грузия

А главным кафедральным собором Грузии выступает Кафедральный собор Самеба, открытый в 2004 году. По своей монументальной красоте и грандиозным размерам собор нисколько не уступает московскому храму Христа Спасителя. Особенно впечатляюще смотрится белокаменное здание с золотым куполом ночью, в огнях подсветки.

Кафедральный собор Самебасобор Самеба Грузия

Еще один прекрасный пример грузинской православной архитектуры – древнейшая церковь Анчисхати, получившая свое название благодаря Анчийской иконе Спаса Нерукотворного. Каменное здание было построено в VI веке, однако от первой постройки, после разрушений остался только западный фасад с высеченным на стене медальоном с крестом. Своды, арки и колокольня были пристроены позже. На дверях церкви Анчисхати прикреплен традиционный грузинский крест, изготовленный самой Святой Нино.

церковь Анчисхатицерковь Анчисхати в Грузии

Очарование современного Тбилиси

Гуляя по Старому городу, невозможно не остановиться на несколько минут у Башни театра Габриадзе, что расположена неподалеку от церкви Анчисхати. В 2011 году к открытию своего кукольного театра после долгой реконструкции Реваз Габриадзе представил публике необычную башню с часами. Интересное сочетание камня и кирпича, удивительная архитектура и покосившийся циферблат на этом оригинальном строении оставляют необыкновенное ощущение сказки. Эффект усиливается, когда начинается кукольное представление, символизирующее гармоничный круговорот человеческой жизни под чудесную грузинскую мелодию. Одновременно трагичное и комичное выступление марионеток проходит три раза в день: в 12, 15 и 19 часов.

После близкого знакомства со Старым городом пора отправляться на другой берег Куры, где раскинулась современная столица. Путь наш будет пролегать по футуристичному Мосту Мира, который протянулся от улицы Ираклия к парку Рике, словно переправа от прошлого к будущему. Этот висячий пешеходный мост представляет собой элегантное волнообразное сооружение из стального каркаса со стеклянным куполом. Он был спроектирован  итальянцем Микеле де Лукки и французом Филиппом Мартино. Изначально проект вызывал много споров у горожан, уж слишком неуместной казалась такая ультрасовременная конструкция по соседству с древними храмами. Но было решено, что архитектура столицы давно нуждается в кардинальных изменениях, и Мост Мира для Тбилиси может стать тем же, что и Эйфелева башня для Парижа. Возможно, так оно и будет, уж очень эффектно смотрится мост в ночное время, когда интерактивная световая система из 30000 лампочек транслирует необычное световое сообщение посредством азбуки Морзе.

Ассоциации с Парижем вызывает и улица Шардена. Шесть лет назад эту улицу хотели превратить в грузинский Монмартр с городком мастеров. В итоге же получились своеобразные Елисейские поля с бутиками, салонами, кафе и ресторанчиками, где можно насладиться вкусными традиционными блюдами.

улица Шарденаулица Шардена в ГрузииГрузия

Помимо променада по улице Шардена рекомендуем вам обязательно пройтись по главной артерии столицы – проспекту Руставели, где кипит городская жизнь. Протяженность проспекта совсем небольшая: всего лишь полтора километра, от площади Свободы до площади Руставели, на которой установлен памятник самому поэту. Прогулка по проспекту несомненно будет интересной, ведь по обе его стороны расположились многочисленные бары, рестораны и кофейни, а также сувенирные магазины, гостиницы, галереи и театры.

проспект РуставелиPeople walk on the street illuminated with Christmas decorations in Tbilisiпроспект Руставели в Грузии

Ну а на десерт пусть останется еще одно необычное место в Тбилиси под названием Замок одной ночи. Построен он был чуть более столетия назад по желанию принца Константина Ольденбургского, который приходился правнуком российскому императору Павлу. Дело в том, что Его Высочество был сражен внезапной любовью к грузинской княгине Агриппине Дадиани, супруге известного кутилы и картежника Тариела Дадиани. За возможность провести ночь с прелестной Агриппиной принц предложил невероятную сумму Дадиани, на что тот, недолго думая, согласился. Но красавица предъявила свои условия: если уж принц желает заполучить ее, так пусть для начала подарит дворец, который послужит достойной обителью для ночи любви. Константин Ольденбургский так и поступил, повелев построить дворец с красивым парком, конюшней и хозяйственными помещениями. Строительство комплекса продлилось больше года, и все это время гордая красавица держала принца на расстоянии. В результате он разглядел еще и ее душевные качества, влюбился окончательно, и к тому же вызвал ответную любовь у Агриппины. Так, завершившееся строительство стало настоящим венцом любви: принц организовал бракоразводный процесс супругов Дадиани, взял Агриппину в законные жены и прожил с ней счастливую жизнь, произведя на свет шестерых замечательных детей.

Продолжение следует…