Пирог
29
Окт
2017

Ночь живых мертвецов: что есть на Хэллоуин

Download PDF

Иронично, но самый страшный праздник в году – Хэллоуин – оказывается одновременно самым сладким. Столько конфет, сколько на Хэллоуин, производители не продают больше ни на один праздник. Но есть блюда, которые готовятся специально в этот день. Рассказываем про них.

В ночь с 31 октября на 1 ноября в США и Канаде отмечается Хэллоуин — старинный кельтский праздник, именуемый также кануном Дня всех святых. В последнее время праздник стал популярным также в Европе и России.

В Новый свет его ввезли ирландские эмигранты. И сегодня в Америке у Хэллоуина две столицы – Лос-Анжелес и Нью-Йорк: здесь проводятся самые бурные и красочные празднования.

Travel HunterС главным атрибутом Хэллоуина – фонариком из тыквы – связана интересная история. «Фонарь Джека» первоначально мастерили из репы, но уже тогда он считался символом неприкаянной души грешника: она вынуждена скитаться по миру, озаряя себе бесконечный путь кусочком угля. Джеком тыкву назвали в честь жадного кузнеца-выпивохи, который пытался обдурить Дьявола, но в итоге поплатился тем, что после смерти не попал ни в Рай, ни в Ад и был вынужден вечно бродить в поисках чистилища. Именно за этим – помочь им отыскать это чистилище – и были придуманы тыквы-фонари.

Праздник приходится не только на урожай не только тыквы, но и яблок. Поэтому специально к празднику готовят яблочную карамель, яблоки в сиропе (иногда с добавлением орехов), яблочные ириски.

В Северной Америке особенно популярны «кенди корны» и «кенди пампкины» – конфеты в виде кукурузы и тыквы соответственно. «Кенди корн» делаются из сахара, кукурузного сиропа, искусственных красителей и пальмового воска. Делать конфеты начали в 1880-х и тогда из-за размера они назывались «куриным кормом». Главное отличие «тыкв» от «кукурузы» это использование мёда, более обильное добавление зефира и, наконец, часто используемый особенный нежирный крем.

Традиционное блюдо Хэллоуина, это ещё и сладкий хлеб бармбэк, который готовят в основном в Ирландии. Раньше при его приготовлении в тесто прятали горох, кусочек дерева, кусок ткани, монету и кольцо.

Рецепт
Попавшийся едоку предмет предсказывал будущее: горох — не ждать скорой свадьбы, дерево — неприятности в семейной жизни, кусок ткани — бедность, монета — богатство, кольцо — скорую свадьбу. Сегодня бармбрэки продаются с игрушечными колечками внутри.

Также ирландцы любят колнканнон – картофельное пюре с добавлением кудрявой капусты, которое подаётся как гарнир к жареной грудинке и сосискам.

 

 

 

 

Сладкий попкорнИнтересно, что сладкий попкорн (кукуруза – традиционный элемент осеннего застолья) тоже начали есть именно на
Хэллоуин.