Нюансы вкусного Прованса
15
Дек
2016

Нюансы вкусного Прованса

Download PDF

Очарование лавандовых полей с полотен Писсарро – таким нам видится Прованс. Но для настоящего француза Прованс – это прежде всего долина вкусовых наслаждений.  Мы подготовили для вас краткий справочник самых вкусных и, что важно – “незахоженных” туристами мест в этом удивительном регионе.

 

Что смотреть в Провансе

Авиньонский рынок – вот, где можно найти настоящую импрессионистскую палитру: сочные фрукты соседствуют здесь с пряными сырами и паштетами. Рядом – бутылочки золотистого оливкового масла из терпких оливок. Для сластен авиньонские буланжэ (невероятно чуткие к своим покупателям местные пекари) каждое утро готовят нежнейшие сливочные бриоши, кексы с пленительным ароматом цитрусовой горчинки и, конечно, крем-брюле, созданный будто специально для того, чтобы надломить ложечкой его карамельную корочку.

 

Прованс

 

Но главная валюта на гастрономической бирже Прованса – это, конечно, трюфель.
За ним нужно идти на рынок в Сен Поль Труа Шато. Тут вы выберете изысканный деликатес особой «чистоты», чтобы затем сочетать его с удивительным вином из Шатонёф-дю-Пап – главной остановки в вашем винном туре по долине Роны. Именно здесь спеют матовые гроздья винограда гренаш (мускат, ноты спелой малины) и клерет (прохладное дыхание белых цветов слегка остужает плотный вкус жареной хлебной корочки).

 

И, конечно, пытливый  путешественник хоть раз должен отправиться на настоящую «охоту» за трюфелями. Только представьте: тонкие ленты молочного тумана, пар от мерного дыхания обученных «охотничьих» собак и свежесть раннего утра. Именно в это время ярче всего слышен аромат бургундского (мягкий какао с терпким ореховым шлейфом), или красного блестящего трюфеля (сочная груша с кокосовым сердцем). Капелька терпения, и ваш ждет награда – тот самый «черный бриллиант» – еще влажный от утренней росы драгоценный клубень перигорского трюфеля. И настоящее наслаждение от мысли, что вы нашли его сами!

 

Трюфель - ароматное сокровище Прованса

 

Теперь, дав фору притязательным завсегдатаям Ниццы и Канн (следующий этап вашего гастрономического маршрута), приятнее всего будет закончить свое путешествие, заглянув в мирную деревушку Турретт. Тут и там – через камень простеньких жилых домиков, построенных еще в 16 веке, пробиваются кусты трогательных маленьких фиалок. На их основе здесь делают невероятное нежное, тягучее фиалковое мороженое. Об этом маленьком местном сокровище почти не знают туристы, а ведь именно из таких, едва уловимых, но навсегда запоминающихся деталей и состоит живая картина настоящего, непридуманного Прованса. Следуйте за нами, и мы откроем ее вам в Кухне с характером.