Пьемонт лучший регион для туристов
11
Окт
2016

Пьемонт – лучший регион для туристов и местных жителей

Download PDF

Пьемонт – это регион Италии необыкновенной красоты. С трёх сторон он окружён хребтами Альпийских гор, включая горные массивы Монте-Роза и Монте-Визо (или Монвизо), откуда берёт своё начало река По, самая длинная река в стране (652 км). Расположение региона само за себя определило его название, которое впервые упоминается в XIII веке: Piemonte в переводе с итальянского означает «подножье горы». Найти Пьемонт на карте довольно просто, поскольку он граничит с Францией на западе и со Швейцарией на севере.

Пьемонт – лучший регион для туристов и местных жителей

Из истории Пьемонта

Если Вам кажется, что слово «Пьемонт» звучит как-то по-французски и ему самое место именно во Франции, то это вовсе не безосновательно. В XV в. территория этой административной области принадлежала Савойскому герцогству, которое частично располагалось на юго-востоке Франции с 1416 по 1720 гг. Пьемонт также принадлежал французам в период с 1802 по 1814 гг.

Важно отметить, что жители Piemonte – очень храбрый народ. В сентябре 1943 года, во время Второй мировой войны, регион был оккупирован немецкими войсками, однако это не сломило дух итальянцев, которые верили в лучший исход, – они организовали важнейший центр Движения Сопротивления. В последствии Пьемонт стал одной из главных областей, развивающих движение демократов.

Чем богат Пьемонт

Помимо огромного множества природных ресурсов и живописных ландшафтов в Пьемонте Вы найдёте несколько термальных центров и лечебных курортов. Например, город Акви-Терме – это самый настоящий город-spa! Целебные свойства источников, расположенных здесь, были известны ещё древним римлянам. Они богаты йодом, бором и солями, что делает их воды схожими с морской водой. Каждый уважающий своё здоровье человек просто обязан побывать в павильоне «Болленте» (он считается гордостью термального курорта), который был построен в Акви-Терме в 1870 году. В этом павильоне на поверхность выходят горячие источники с температурой воды +75 градусов, но для тех, кто не очень любит «погорячее», есть и другой выход термальных вод, температура которых достигает + 50 градусов. Акви-Терме – это лишь один «город-сказка, город-мечта», а ведь во всём Пьемонте таких мест десятки! Просто рай…

Чем богат Пьемонт

Вы же помните, что этот регион окружён хребтами Альпийских гор? Итальянцы не забыли обернуть это в свою пользу и организовали первоклассные центры горнолыжного спорта. На вершинах Монте-Роза и Гран-Парадизо оборудованы профессиональные и любительские трассы, проложены автомобильные дороги и построены высококлассные отели. Лучшими горнолыжными курортами считаются Валь-ди-Суза, Сестриере, Соуз-д’Улькс и Лимоне-Пьемонте. Но есть одна проблема… Такое разнообразие потрясающих мест значительно затруднит Ваш выбор. Однако мы полностью уверены, что Вы с этим справитесь!

Чем богат Пьемонт

Замки Пьемонта

В этом регионе очень много замков, очень. В средние века люди не скупились на свою защиту и возводили вокруг своих поселений крепости, а для ещё большей безопасности строили дозорные башни. Сейчас эти постройки считаются элегантными памятниками культуры (так и есть): рельефные зубчатые стены, роскошные аристократические жилища, пусть и бывшие, и зелёные парки повсюду.

Если Вы хотите надолго запомнить свой визит в Пьемонт, Вам просто необходимо побывать в замке Гринцане Кавур XIII века. Почему? Потому что там Вы отведаете вкуснейшие блюда высокой итальянской кухни в мишленовском ресторане, располагающемся непосредственно в замке. В его старинных стенах каждый год проводится мировой аукцион белого трюфеля, а подвалы славятся прекрасной энотекой, в которой собраны лучшие вина региона. На кухне Гринцане Кавур трудится известный шеф-повар, добившийся признания во всём мире, – Бруно Чинголани. Это очень открытый и добродушный человек, а главное – на своих мастер-классах Бруно с удовольствием отвечает на все вопросы и раскрывает все секреты итальянской кухни.

Поскольку в Пьемонте Вы сможете найти больше 10 известных замков, мы назовём для Вас основные: Castello di Grinzane Cavour (провинция Кунео), Castello di Manta (город Салуццо), Borgo Medievale (город Турин).

Что нужно знать о пьемонтских праздниках

Любите ли Вы Средневековье так, как любим его мы? Это романтичное время навсегда останется в сердце каждого человека с тонкой душевной организацией: дуэли, рыцарские турниры, завоевание сердца Прекрасной Дамы, роскошные пиры и уличные представления. Сегодня из всего этого в Пьемонте осталось только последнее – уличные театрализованные представления, которые вовлекают туристов в тот самый красивый мир.

Во время путешествия по этому региону Вы можете попасть на турнир всадников «Палио Асти» и увидеть собственными глазами, как всё происходило на самом деле. Разумеется, соперники не будут биться насмерть, но зато они воспроизведут ход турнира в мельчайших подробностях.

Вы также можете стать свидетелем взятия Крепости в городе Канелли (провинция Асти). Это театрализованное представление перенесёт Вас в 1613 год, во времена войны территорию Герцогства Монферрато.


Что нужно знать о пьемонтских праздниках

Как и в России, в Италии тоже принято праздновать День Города. Это значит, что туристы могут попасть на феерическое торжество, которое будет посвящено Святому того или иного города, то есть его покровителю (например, Сан Джованни в Турине).

Кухня Пьемонта

Самый известный деликатес, который стал визитной карточкой региона – белый, иначе Пьемонтский, трюфель. Этот гриб можно добавлять в любое блюдо и есть его на завтрак, обед и ужин, конечно, если Вы сказочно богаты. Растёт белый трюфель только в пьемонтских лесах, и на его поиски уже давно не отправляются со свиньями, а только со специально обученными собаками.

Кухня Пьемонта

Ещё один продукт, который приумножает ценность гастрономической составляющей региона, – это сыр. Самые известные сорта пьемонтского сыра – горгонзола (gorgonzola) и кастельманьо (castelmagno). Они уже очень давно изготавливаются итальянцами и занимают важное место в национальной кухне. Кастельманьо – острый полумягкий сыр из коровьего молока, который отлично сочетается с мёдом или креплённым вином. Горгонзола – более популярный сорт сыра в мире, нежели кастельманьо. Более молодая горгонзола имеет нежный вкус, а уже созревшая – пикантный. Этот сыр подают как в качестве десерта, так и в качестве закуски. Также горгонзолу можно добавить в ризотто, начинки и различные соусы.

Видели когда-нибудь очень тонкий и длинный хлеб?  Он ещё приятно хрустит, когда невероятно свежий? Если Вы не знали, то этот хлеб называется гриссини (grissino), а Пьемонт – это его родина. У гриссини даже есть своя легенда, которая связана с сыном первого короля объединённой Италии. У него был плохой аппетит и он терпеть не мог хлеб. Однако заботливый отец нашёл выход и попросил повара испечь хлеб, в котором совсем не было бы мягкой части, а была бы лишь хрустящая корочка. Так на свет и появился гриссини – традиционный итальянский хлеб, размером чуть больше карандаша.


Кухня Пьемонта

И какая же Италия без вина? Бароло – самое знаменитое красное вино Пьемонта, удостоенное статуса качества DOCG. Его называют «король вин и вино королей». Бароло украшало столы коронованных особ и знатного дворянства: от королей Людовика XIV, Карла Альберта и королевы Марии Савойской до графа Кувара и маркизов Салуццо и Монферрато. Этот сорт вина обладает терпким вкусом и сильным ароматом, истинные качества которого можно раскрыть только с такой же благородной итальянской едой – белыми трюфелями, сырами, дичью и мясными блюдами.

Кухня Пьемонта