Вино в Армении
01
Авг
2017

Почему вы любите армянские вина, хотя ещё не знаете об этом

Download PDF

Нравятся ли вам армянские вина?

Наверняка вы затруднитесь ответить на этот вопрос по той простой причине, что вина из Армении просто не пробовали. Так исторически сложилось, что армянские коньяки мы знаем хорошо, а вот армянские вина – нет. Купить армянские вина в Москве и других городах России можно в основном в винных бутиках – для российского рынка они, как ни странно, экзотика.

Почему вы любите армянские вина, хотя ещё не знаете об этом

Но если пробовать французские или итальянские вина нам интересно, то почему бы не превратить экзотику армянских вин во что-то родное и привычное? Travel Hunter исправляет ситуацию и рассказывает, почему вы уже любите армянские вина, хотя ещё не догадываетесь об этом. Итак, поехали!

Travel Hunter Armenia - Армянское вино

Армения – родина вина

Не устанем повторять это никогда. Хотя Грузия и, например, Сербия, также борются за это звание, самая известная версия того, как родилось вино, пока принадлежит Армении. Одна из легенд гласит, что первую виноградную лозу у подножия Арарата посадил сам Ной.

Безусловный плюс армянского вина – в том, что оно отлично сочетается с едой. Те же французы пьют вино за обедом и ужином, подбирая напитки под разные блюда. Однако вина они выбирают довольно тщательно и долго. Французские вина часто конфликтуют с определёнными продуктами.

Легко можно представить, как в каком-нибудь Больё-сюр-мер или Сен-Поль-де-Ванс иностранцы на вечер нанимают специального гида по вину, без помощи которого они рискуют выбрать к блюду неудачную пару и просто выбросить деньги на ветер. Например, совершенно немыслимо пить бордо или шардоне с шоколадом или подать сладкое мускатное вино к рыбным блюдам.

Армянское вино

И вот, чем восхитительно армянское вино, так это тем, что для него проблемы сочетаемости просто не существует. В Армении вина пьют не «как надо», а «как вкусно». То есть, если вы едите долму, не нужно мучатся тем, какое же вино лучше оттенит особенный вкус тушёных виноградных листьев. Просто попросите элегантное красное вино сорта «арени» и оно развеет все ваши сомнения.

Вино

Мы ни в коем случае не хотим сказать, что в Армении вино сочетают абы как – совершенно наоборот. Климат Армении таков, что, например,  красные вина почти не бывают терпкими — они в большей степени элегантны и универсальны. А значит, органично сочетаются с разными блюдами.

TravelHunter

И раз уж мы зашли на территорию сочетаний, то вот несколько ну абсолютно идеальных эногастрономических пар с армянскими винами.

Армянское вино + мясо

Армянская кухня – это шашлык. Но даже армянский шашлык, он же хоровац, готовят не только на углях из виноградных веток (да-да, это вам не брёвна в мангал кидать ;)), но и жарят на сковороде. И это тоже будет шашлык, точнее – хазани хоровац. Подробно об особом мире армянского шашлыка читайте в нашем отдельном тексте

Армянское вино + мясо

К шашлыку из красного мяса или к умопомрачительным армянским бараньим  рёбрышкам стоит брать самое плотное и танинное красное вино из сорта «ахтанак». Полифенолы и кислоты этого сорта уравновесят ароматного ягненка. Хотя вряд ли вы найдёте настоящего армянина, который не пил с мясом сладкого гранатового вина. Надменный европейский сомелье тут бы покрутил пальцем у виска. Но ведь это очень вкусно!

Белое армянское вино

А вот что бы французский сомелье одобрил, так это армянское вино сорта «кангун» – он очень высокого качества и буквально является внуком «шардоне».

Белое армянское вино

Туристы часто удивляются, но белая рыба в армянской кухне не самое редкое явление и по популярности обгоняет даже некоторые угощения из красного мяса.

Армянское вино соло

Если вы не голодны, то в барах и ресторанах Армении, вам предложат сухую версию местного муската. Он прекрасен вкачестве аперитива, особенно летом и в охлажденном виде. В этом же амплуа хорошо и розовое вино из автохтонного сорта «арени», о котором мы уже говорили.

Армянское вино + сладости

Вы наверняка знаете, что, благодаря особому климату с большим количеством солнечных дней и особой концентрации калия (отвечает за сахаристость винограда) и полезного фосфора в почвах, вина Армении сами по себе довольно сладкие. Поэтому, покупая десертное вино из Армении в магазине, можно быть абсолютно уверенным – дополнительного сахара туда не клали. Это точно.

Армянское вино + сладости

Сухофрукты в армянской кухне – это самостоятельная сладость.

И если вы любите сухофрукты, орехи, халву, пахлаву и другие армянские сладости, то держите в магазине курс на сорт «вардабуйр». Это сладкое ароматное вино, армянская разновидность муската, очень благородная и любимая самими жителями Армении. Оно обязательно должно появиться на столе в конце вечера.

Армянское вино + достопримечательности

И если вы думаете, что посмотреть в Армении, чтобы ваше путешествие было наиболее полным, то после многочисленных достопримечательностей Еревана, обязательно загляните на улицу Сарьяна. Это настоящая винная дорога, где расположены культовые винные бары ведущих производителей республики: In Vino, Tapastan и Voskevaz Wine Time.  Когда откроете папку «Армения фото» на смартфоне, обнаружите, что фотографий с бокалом там едва ли не больше, чем фотографий с достопримечательностями. Это значит, что вы отдохнули так, как надо, по-армянски.

Если вы уже неравнодушны к армянскому вину или просто заинтригованы, посмотрите, какие винные путешествия в Армению делаем мы. Например, вот здесь.

Не бойтесь пробовать новое и приятного вам винопития 🙂