Праздник граната в Азербайджане
17
Окт
2016

Праздник граната в Азербайджане. Местный «король фруктов»

Download PDF

В каждой тёплой стране есть свой «король фруктов», и в Азербайджане «королём» считается гранат. Этот фрукт прославляет свою страну и в особенности свою родину – небольшой городок Гёйчай (или Геокчай). Местные жители не остались в долгу перед фруктом, который является их источником дохода, и в 2006 году создали особый Праздник граната.

Праздник граната в Азербайджане

Несмотря на то, что Празднику в этом году исполняется всего 10 лет, он стал уже настоящей традицией. Министерство культуры и туризма Азербайджанской республики даже официально утвердило даты этого события – с 26 октября по 7 ноября. Местные жители тщательно готовятся к этим двум неделям Праздника граната, поскольку в их город приезжают гости из других регионов и стран, а также представители государственной власти. Чтобы всё было в лучшем виде, организуются работы по благоустройству улиц, садов и парков.

Во время Праздника, его ещё называют фестивалем, по всему Гёйчаю устраиваются ярмарки, на которых продаётся совершенно разный гранат: печёный, жаренный и варёный. Каждый продавец стремится привлечь покупателя различными способами. Кто-то предлагает попробовать все сорта понемногу, а кто-то готов отдать даром несколько фруктов, если желающий что-то приобрести, всё же решит купить варенье или, скажем, сок.

Праздник граната в Азербайджане

На целых две недели Праздника центральная площадь города, как и во все времена, становится главным местом событий. Во-первых, основная ярмарка находится именно на ней. В один из дней фестиваля местные жители выбирают самый крупный гранат. Рекордный вес самого большого фрукта составил 1,5 кг, это случилось в 2011 году. С тех пор вырастить такого гиганта ещё никому не удавалось. Во-вторых, на центральной площади устраиваются различные представления, концерты, конкурсы и, конечно же, фейерверк.

Почему фестиваль проводится именно в небольшом Гёйчае, а не в крупном и всем известном Баку? Потому что весь Гёйчайский район – это огромный гранатовый сад, вмещающий в себя четыре тысячи гектаров. Каждый год деревья приносят более тридцати тонн отборных плодов, за что Гёйчай прозвали райским уголком. В этом городе Вы сможете найти абсолютно все сорта граната (если Вы и не подозревали о том, что у этого фрукта есть сорта, скорее читайте дальше): Ак Дона, Ак Дона Крымская, кизил-анор, гюлоша розовая и гюлоша красная, вандерфул, Бала-мюрсаль, Ачик-анор, Казаке Улучшенный, Никитский ранний, Никитский чёрный, Велес, Ширин, Шихбаба и Сочный 110. Все эти сорта отличаются не только наименованиями, но и вкусовыми качествами. Все фрукты обладают уникальными запахом, цветом и толщиной кожицы. В Азербайджане гранат ценится также и за то, что из него можно приготовить различные лечебные снадобья. Сок этого фрукта способен стабилизировать давление, мякоть улучшит аппетит, отвар корня можно использовать в качестве обезболивающего средства, а протёртая кожура поможет нормализовать пищеварение.

Праздник граната в Азербайджане

В каждом доме Гёйчая во время Праздника Вы сможете найти традиционные азербайджанские блюда: кутабы с мясом или с сыром и зеленью, долму, люля-кебаб, дюшбара, азербайджанский плов и многое другое. Но самым главным дополнением к любой еде станет подливка «наршараб», что в переводе с азербайджанского означает «гранатовое вино» (хотя в ней нет ни капли алкоголя). Приготовить такую подливку очень просто, особенно если у Вас есть котёл и открытый огонь. Нужно засыпать очищенные зёрна граната в котёл, но можно и в казан, и поставить на огонь (плита тоже подойдёт). Когда гранат выпустит сок, начинайте помешивать и варите несколько часов. В конце добавьте соль по вкусу. Ваша подливка «наршараб» готова!