Праздник вина в Ртвели
02
Сен
2015

Travel Hunter рассказывает о том, как проходит праздник вина Ртвели в Грузии

Download PDF

Приближается главное осеннее событие в Грузии и, пожалуй, самый семейный праздник в стране. Ртвели – так называют сами грузины пару дней сбора винограда и пышное застолье по этому поводу. Праздник не привязан к какому-то конкретному дню календаря и зависит исключительно от даты сбора винограда в конкретных областях страны. Иметь хороший виноградник — дело непростое.

Виноград требует постоянного ухода – землю нужно рыхлить, защищать лозу от вредителей, правильно и вовремя обрезать, подвязывать. И если хозяин смог вырастить урожай винограда, то всю зиму у него будет сухое вино и, конечно же, виноградная водка – чача. Ртвели ждут, к нему готовятся, а потом ярко отмечают всей семьей с кучей родственников,  друзей, друзьями друзей и даже просто проходящими мимо людьми – рады любой помощи, ведь урожай нужно собрать очень быстро, налившийся соком сахарно-сладкий виноград не терпит промедления. Сразу после того, как виноград собран, его начинают давить. Кто-то давит по старинке ногами в специальных деревянных емкостях сацнахели, а кто-то на ручных давилках. Весь выжатый сок стекает по желобкам в квеври, глиняные кувшины, закопанные в землю в винных погребах, называемых в Грузии марани.

Это сусло будет бродить несколько дней, пока не превратиться в молодое шипучее вино. А через пару недель вино перельют в чистые кувшины и так несколько раз до самых новогодних праздников. К этому времени напиток станет прозрачным. Вино, полученное в давильне, имеет специфический терпкий привкус, получаемый от раздробленных косточек. Такой напиток гораздо полезнее, так как в нем сохраняются вещества, положительно влияющие на состояние сосудов.
Пока идет сбор, во дворе каждого дома готовится на открытом очаге большой обед. В тоне – специальной круглой печи, выпекается хлеб с хрустящими тонкими краями. К вечеру прямо под открытым небом или на широких балконах накрываются длинные столы и начинается известное на весь мир грузинское застолье с тостами, песнями, шутками и поучительными историями и, конечно, вино прошлых урожаев льется рекой. Нужно же, как шутят грузины, освобождать место новому. Впрочем, остается совершенно непонятным, что для грузин главнее – сам сбор такого ценного и любимого ими винограда или шумное, веселое и кажущееся бесконечным отмечание этого события после. Очевидно только одно – первого без второго не бывает.


Travel Hunter рассказывает о том, как проходит праздник вина Ртвели в ГрузииTravel Hunter рассказывает о том, как проходит праздник вина Ртвели в ГрузииTravel Hunter рассказывает о том, как проходит праздник вина Ртвели в ГрузииTravel Hunter рассказывает о том, как проходит праздник вина Ртвели в ГрузииTravel Hunter рассказывает о том, как проходит праздник вина Ртвели в ГрузииСосудTravel Hunter рассказывает о том, как проходит праздник вина Ртвели в ГрузииTravel Hunter рассказывает о том, как проходит праздник вина Ртвели в Грузии
Travel Hunter рассказывает о том, как проходит праздник вина Ртвели в ГрузииTravel Hunter рассказывает о том, как проходит праздник вина Ртвели в ГрузииTravel Hunter рассказывает о том, как проходит праздник вина Ртвели в ГрузииTravel Hunter рассказывает о том, как проходит праздник вина Ртвели в Грузии