ZAGLAVNAYA
25
Дек
2015

Пуату-Шаранта – солнечный средневековый уголок Франции

Download PDF


Омываемый с запада водами Атлантического океана регион Пуату-Шаранта (Poitou-Charentes) являет собой уникальный уголок Франции. Здесь старинные храмы и замки мирно соседствуют с суперсовременным «Футуроскопом»: покрытые виноградниками холмы сменяются хвойными лесами, туманными болотами и солнечными песчаными пляжами.

В Пуату-Шаранте для каждого припасены свои прелести: как для любителей природы и ценителей исторических памятников, так и для тех, кто хочет просто отдохнуть на пляже или же заняться виндсерфингом. А уж какие деликатесы ожидают гурманов! В этом регионе можно оценить истинный вкус того самого фуа-гра, продегустировать разные виды козьего сыра, попробовать знаменитых устриц Марен д’Олерон и отборных виноградных улиток, насладиться свежайшими морепродуктами и вкуснейшими блюдами из них. И, конечно, стоит заглянуть в город Коньяк – на родину великолепного алкогольного напитка, чтобы узнать о нем самые интересные подробности.

1 - beach at Saint-Denis island d'Oleron1 - shutterstock_1120616211 - shutterstock_117823822город Коньяк Франция1 - shutterstock_2141597081 - shutterstock_222253765фуа-гра франция1 - shutterstock_306330773

Регион, разделяющий север и юг Франции

Регион Пуату-Шаранта сравнительно молод: он образовался из четырех провинций (Пуату, Сентонж, Онис, Ангумуа) в 1956 году, во время режима Виши. До объединения каждая провинция имела отдельную историю и жила собственной жизнью.

Область Пуату (Poitou) при римлянах была включена в состав Аквитании, затем перешла к вестготам, к франкам, и вновь вернулась в Аквитанское герцогство. Некоторое время ею по очереди распоряжались то англичане, то французы, и лишь в 1422 году Пуату окончательно стала принадлежать Французскому королевству.

Вытянувшийся вдоль побережья Онис (Aunis), как и соседний Сентонж (Saintonge), на протяжении столетий были частью Аквитании. К Франции их в XIV веке присоединил Карл V Мудрый.

Ну а четвертая историческая провинция – Ангумуа (Angoumois), изначально была независимым Ангулемским графством. Эти земли перешли к Французскому королевству при Филлипе IV Красивом, затем были завоеваны англичанами. Повторное присоединение к Франции произошло при Карле V, однако в 1513 году провинцию было решено подарить Луизе Савойской. В состав Франции Ангулем вернулся в 1531 году.

Те департаменты, из которых сейчас состоит Пуату-Шаранта, появились в 1790 году, когда пришедшее к власти Национальное учредительное собрание принялось делить Францию по-новому. Так, восточная часть Сентонжа вместе с Ангумуа стали департаментом Шаранта (Charente). Из западной части Сентонжа и Ониса образовалась Нижняя Шаранта, которую в 1941 году переименовали в Приморскую Шаранту (Charente-Maritime). А на обширной территории провинции Пуату образовались департаменты Дё-Севр (Deux Sevres) и Вьенна (Vienne).

Пуату-Шаранта сама по себе служит своеобразной границей между севером и югом Франции, и внутри региона также заметны различия между северной частью и южной. Область Пуату с древним городом Пуатье и замками Вьенны выступает образцом романской архитектуры и буквально дышит историей. Шаранта же представляет собой очаровательное сочетание ярких приморских курортов, обширных виноградников и живописных сельских пейзажей с небольшими фермами и маленькими замками.

С 1964 года столицей региона Пуату-Шаранта является город Пуатье (Poitiers). Этим гордым званием он был награжден не из-за своей площади и численности населения, а благодаря наличию собственного Университета, основанного еще в начале XV века.

Пуату-Шаранта – солнечный средневековый уголок ФранцииПуату-Шаранта – солнечный средневековый уголок Франциигород Пуатье Пуату-Шаранта – солнечный средневековый уголок Франции

Болота «Зеленой Венеции», зеленые леса и океанские пляжи

Пуату-Шаранта – удивительный регион с разнообразным ландшафтом и интересными природными объектами. Территория его занимает центр прибрежной равнины Атлантики, которая на востоке постепенно превращается в холмистую местность и подходит к предгорьям Центрального массива.

От города Ньор на северо-востоке Пуату-Шаранты до самого Атлантического океана раскинулась необыкновенная «Зеленая Венеция» – обширная болотистая местность, рассеченная каналами на правильные квадраты. Это сложнейшая ирригационная система была создана жителями области Пуату для осушения полей и в 1979 году вошла в Межрегиональный заповедник. «Болота Пуату», известные как Маре-Пуатевен (Marais Poitevin), являются настоящим раем для перелетных и водоплавающих птиц, да и сами каналы представляют завораживающее зрелище: протоки почти полностью заросли камышами, осокой и лилиями, а ветви деревьев и кустарников создают настоящие зеленые коридоры с ажурными арками над водой. По водным лабиринтам проводятся увлекательные прогулки на лодках-плоскодонках в сопровождении местных жителей.

Недалеко от Ньора находится впечатляющий лес Шизэ (Foret de Chize) с древними буками, дубами и хвойными деревьями. В середине леса созданы условия для полудикого проживания более 600 видов животных с разных континентов – это парк «Европейская зоорама».
Очень живописный ландшафт окружает приморский город Руаян (Royan): с одной стороны его защищает обширный сосновый лес де Курб, с другой же стороны к нему подступают песчаные дюны Дикого берега, за которыми простирается величавый, грозный и бескрайний океан.

Побережье Алантического океана украшено белоснежными утесами, возвышающимися, словно неприступные бастионы, а также протяженными песчаными пляжами, обрамленными хвойными лесами. И, конечно, настоящими жемчужинами приморского края являются очаровательные острова: Олерон (Ile d”Oleron) и остров Ре (Ile de Re) с цветущими кустарниками, солончаками, узкими проселочными дорогами и тропками, тихими сосновыми лесами, песчаными дюнами и бескрайними пляжами.

3 - Oleron Island-2Пуату-Шаранта – солнечный средневековый уголок Франции Маре-ПуатевенПуату-Шаранта – солнечный средневековый уголок ФранцииБолота Пуатулес Шизэ

Отдых на самом солнечном берегу Атлантики

Туризм в Пуату-Шаранте пока еще не настолько развит, как в других, более известных регионах Франции. Тот сравнительно небольшой туристический поток, который попадает сюда, в основном направляется на берег Атлантического океана, чтобы понежиться на пляжах и заняться водными видами спорта.

И здесь на самом деле есть все, что нужно, для превосходного летнего отдыха:

  • Прибрежная часть этого красивого региона признана самой солнечной из всех областей, что находятся за пределами Средиземноморья;
  • Широкие местные пляжи покрыты светлым мягким песочком, по которому так приятно ступать босиком;
  • Инфраструктура приморских курортов великолепно развита;
  • У красивых пристаней пришвартованы яхты, которые в любое время можно взять напрокат;
  • Созданы прекрасные условия для занятий виндсерфингом, гольфом, верховой ездой.

Пальму первенства у туристов занимает город Ла Рошель (La Rochelle), много отдыхающих также в курортных городах Рошфор (Rochefort) и Руаян (Royan), на островах Олерон, Ре и Экс.

Города-свидетели многовековой истории

Весь регион Пуату-Шаранта пропитан духом средневековья: местность тут и там украшена изящными замками, неприступными крепостями, остатками старинных ветряных мельниц, а сколько памятников архитектуры сохранилось в крупных городах и маленьких деревнях этого чудесного края!

Старинный портовый город Ла Рошель запоминается красивой гаванью, окруженной кварталами Старого города. Кстати, совсем рядом расположен каменный форт Баярд (Fort Boyard), в котором снималась знакомая многим соотечественникам телеигра.

Уникальное культурное наследие Франции хранит в себе Пуатье, центр самой древней провинции Пуату. И в самой столице, и в ее окрестностях предостаточно интересных достопримечательностей, напоминающих о временах рыцарства. Впечатляют владения герцогов Де Ларошфуко: замок Вертей над рекой Шарантой (Verteuil-sur-Charente) и «жемчужина Ангулема» – знаменитый замок в Ла-Рошфуко (La Rochefoucauld). Влюбляют в себя романтичные города со средневековыми кварталами: Рошфор (Rochefort), Ангулем (Angoulême), Коньяк (Cognac), Брессюир (Bressuire), Партенэй (Parthenay) и многие другие.

Помимо великолепных зданий-образцов раннехристианской архитектуры, романского стиля и анжуйской готики в Пуату-Шаранте есть множество различных музеев (музей пчел, музей коньяка и т.д.), в которые обязательно нужно заглянуть. Не стоит забывать и о том, что через этот регион пролегает знаменитый «маршрут паломников» к городу Сантьяго-де-Компостелла, где находится могила Святого Иакова. Вдоль данного маршрута находится немало красивых старинных церквей.

4 - La Rochelle4 - Oleron Island-34 - Port of La Rochelle-34 - shutterstock_286703528

Лучший коньяк и необыкновенное «ликерное вино»

Именно благодаря виноградникам и виноделам Пуату-Шаранты весь мир наслаждается непревзойденным вкусом таких марок коньяка, как Martell, Hennessey, Remy Marten и Camus. Да и сам напиток не появился бы на свет, если бы жители города Коньяк в XVII веке не воспользовались перегонным устройством, чтобы вино, предназначенное для продажи в другие страны, не портилось в долгой дороге. Стоило провести двойную дистилляцию вина, а затем дать ему настояться в дубовой бочке, и напиток приобрел именно тот уникальный вкус, которым и славится настоящий коньяк.

Сейчас в городе Коньяк и его окрестностях располагается не менее 600 коньячных домов, в каждом из которых производят уникальный по рецептуре напиток. Кроме того, чуть ли не в каждом старинном особняке города есть свой винный погреб, в котором десятилетиями стареют в уютной тишине бутылки великолепного «напитка ангелов».

Известен далеко за пределами Франции и другой интересный алкогольный напиток – Пино-де-Шарант (Pineau des Charentes), сладковатый, с фруктовыми или цветочными нотками. Его часто называют «ликерным вином» и подают в качестве аперитива, либо в составе коктейлей. Неплохо он сочетается с фуа-гра и блюдами из морепродуктов.

Помимо крепких алкогольных напитков на винодельнях региона Пуату-Шаранта производят чудесные тальмонские вина.

Пуату-Шаранта – солнечный средневековый уголок ФранцииПуату-Шаранта – солнечный средневековый уголок ФранцииПуату-Шаранта – солнечный средневековый уголок ФранцииПуату-Шаранта – солнечный средневековый уголок Франции

Рай для любителей морепродуктов и ценителей фуа-гра

Если восточная часть региона славится коньяком и тальмонскими винами, то на западе, где раскинулся Атлантический океан, главная роль отводится морепродуктам, и настоящим сокровищем побережья заслуженно считаются великолепные устрицы Марен д’Олерон (Marennes d’Oléron). Именно этот вид двустворчатых моллюсков высоко ценят во всем мире за тонкий, изысканный вкус с приятными ореховыми нотками.

Километры прибрежной линии острова Олерон заняты устричными фермами с бассейнами-клерами, в которых созданы самые благоприятные условия для разведения едва ли не лучших устриц во Франции. Неудивительно, что устриц в Приморской Шаранте едят помногу и с превеликим удовольствием, как в свежем виде, с аппетитным хлебом и местным сливочным маслом, так и в виде разнообразных горячих блюд.

Впрочем, и другие дары океана занимают в шарантской кухне важное место. Необыкновенно вкусны блюда из всевозможных разновидностей рыб, ракообразных, ракушек, креветок и прочих морепродуктов. Обязательно стоит попробовать мидии по-ла-рошельски, руаянские сардины, отваренные в соли барабульки, обжаренный в муке морской язык и эклад из моллюсков, обжаренных на хвойных иголках.

Помимо морепродуктов в регионе Пуату-Шаранта можно полакомиться настоящим, жирным и вкусным фуа-гра (foie gras), который готовится в лучших французских традициях – из печени гусей. Стоит отведать лишь кусочек гусиного фуа-гра, и сразу станет понятно, почему все так легко влюбляются в этот французский гастрономический шедевр!

Пуату-Шаранта может порадовать гурманов также нежными козьими сырами, ароматными шарантскими дынями, отменным картофелем с острова Ре, натуральным маслом из молочных сливок, кондитерскими изделиями с добавлением ликера Анжелики, пуатинским печеньем, сливовым пирогом из Шаранты.

Вдобавок, во Франции высоко ценятся ягнята Пуату-Шаранта и коровы пород Лимузин и Партенеза, благодаря особым традициям разведения мясо их обладает великолепным вкусом и отличным качеством.

изгтовление фуа-граустричная фермаПуату-Шаранта – солнечный средневековый уголок ФранцииПуату-Шаранта – солнечный средневековый уголок ФранцииПуату-Шаранта – солнечный средневековый уголок ФранцииВиноградник6 - фуа-гра - деликатес из печениПуату-Шаранта – солнечный средневековый уголок Франции

Как добраться до Пуату-Шаранты?

Российские путешественники чаще всего прилетают на самолете в аэропорт Парижа, чтобы оттуда на поезде или автобусе доехать до городов Пуату-Шаранты. Между Пуатье и Парижем нет прямого авиасообщения, но аэропорт столицы региона принимает рейсы из других французских городов, а также из Италии и Великобритании. Зато до аэропорта Ла-Рошели из Парижа можно долететь на самолете примерно за час.

Хорошие дороги и разветвленная железная дорога, по которой ходит скоростной электропоезд, позволяют без труда добраться до Пуату-Шаранты практически из любого уголка Франции. Внутри региона все крупные города соединены автобаном А10.

Впрочем, вам совсем не обязательно самостоятельно искать способы передвижения по стране и бронировать билеты на поезда на свой страх и риск. Достаточно лишь выбрать программу Гастрономическая Франция – регион Пуату-Шаранта на нашем сайте и отправиться вместе с нами в незабываемый гастрономический тур по одному из самых очаровательных регионов Франции – Пуату-Шаранте!

Продолжение следует…