Винный тур
18
Дек
2015

Путешествие в Азербайджан — страну негаснущих огней

Download PDF

Роскошные ханские дворцы и современные небоскребы Баку, ущелья и водопады, морские пляжи и горнолыжные курорты, ковры и керамика в поселках ремесленников, рассыпчатый плов и медовая пахлава — всё это многоликий Азербайджан, страна контрастов и потрясающего гостеприимства.

1 - Burning mountainОтдых в Азербайджанепутешествие в АзербайджанМагазины старого Баку

Азербайджан, расположенный на стыке Европы и Азии, привлекает туристов богатым историческим наследием, культурными традициями, уникальными природными объектами.
На территории Азербайджана расположены 9 из 11 климатических зон, поэтому интересное занятие найдется в любое время года. В Азербайджан стоит поехать ради экскурсий по древним городам Шелкового пути, отдыха на побережье Каспийского моря и лечения на бальнеологических курортах. Отдельного внимания заслуживает великолепная местная кухня, в которой сплелись персидские, турецкие и русские традиции.
Развитию туризма в этой стране уделяется большое внимание, поэтому уровень сервиса и туристской инфраструктуры растет с каждым годом.

Азербайджан — очаг цивилизации

Неудивительно, что Азербайджан обладает столь богатым культурным и историческим наследием: люди появились здесь еще на заре цивилизации, задолго до эпохи палеолита.
Современная территория Азербайджана в разные эпохи относилась к Маннейскому царству, Скифскому царству Ишкуза, Кавказской Албании, Государству Ширваншахов, побывала под властью монгольского ига и Персии, и лишь в XIX веке азербайджанские ханства начали входить в состав России.
Течение времени путешественники могут ощутить, посетив археологический заповедник Гобустан, Дворец Ширваншахов в Баку, древнюю столицу Шекинского ханства Шеки, каждый уголок которой буквально дышит тысячелетней историей.

2 - Albanian church in Azerbaijan2 - Antique museumКрепость старого БакуДевичья башняВорота в старом городе2 - Qobustan

Как добраться до Азербайджана и путешествовать по стране

Из России в Баку летают самолеты авиакомпаний “Аэрофлот”, S7, Azerbaijan Airlaines (перелет около 3 ч. из Москвы), из крупных городов России ходят поезда (в пути около 60 часов из Москвы). По самой стране удобно перемещаться автотранспортом: развито автобусное сообщение, также можно недорого арендовать автомобиль. Баку и Гянджу связывает авиасообщение.

Горы, море и прекрасный климат

Азербайджан является самой крупной республикой Закавказья. Большой Кавказский хребет ограничивает страну с севера, а Тылышские горы с юго-востока. Почти половина территории занята горами. Страна граничит с Россией, Грузией, Турцией и Ираном. Климат Азербайджана относится к субтропическому, из 11 климатических зон на территории Азербайджана присутствуют 9, поэтому в июле на побережье температура может достигать 30˚С, а в высокогорных районах не превышать 0˚С. Страна имеет выход к Каспийскому морю, длина береговой линии составляет около 800 км.
Лето в Азербайджане — это классический пляжный отдых, а еще изобилие фруктов и овощей. Зима — время для познавательного и экскурсионного туризма и горнолыжного отдыха. В марте празднуется Новруз, во время которого проходят культурные фестивали, народные гуляния и ритуалы. Мягкая и красивая осень как нельзя лучше подходит для лечения на термальных и грязевых курортах. И конечно, любое время года хорошо для чудесных гастрономических открытий: магию азербайджанской кухни вы можете почувствовать и в бакинском ресторане, и в маленькой чайхане горного аула.

3 - Azerbaijan landscapeАзербайджанский национальный паркПорт БакуГорнолыжные базы

Баку — стильная столица

Неопытный турист легко может перепутать азербайджанскую столицу с Дубаем или Абу-Даби. Здесь восточный колорит и минареты мечетей мирно уживаются со светскими зданиями, вздымающимися высоко в небеса. Судьбу города определили месторождения нефти, добывать которую на Апшеронском полуострове начали в начале XIX века. Сегодня наследие предков бережно сохраняется, а современный облик города преображают поражающие воображение здания.
Сердце города — комплекс Ичери-шехер, он же «Бакинский акрополь». На площади более 20 гектар расположились мечети, башни, старинные бани, Каравай-сарай. В этой части остро ощущается дыхание времени, ведь возраст многих строений исчисляется тысячелетиями. Противоположность Старому городу — футуристический Культурный центр Алиева, спроектированный культовым архитектором Захой Хадид.
Вдохновившись знаменитым Музеем коврового искусства и посмотрев на национальное достояние Азербайджана, можно отправиться на шумный Шарг Базар и выбрать понравившийся ковер в миниатюре, а в придачу к нему шелковые платки, керамику, специи и восточные сладости.

БакуБакуБакуБакуБакуБакуБакуБаку

Вечером Баку преображается в богатый, оживленный город огней, жизнь в котором не останавливается до поздней ночи. На Площади Фонтанов слышны все языки мира: туристы рассматривают причудливые фонтаны, фотографируются и наслаждаются жизнью. В ночное небо устремляются три огненных языка — знаменитые Flame Towers, сегодняшний символ Баку. Гостей принимают рестораны, ночные клубы, театры.
Получив массу впечатлений от достопримечательностей Баку, пора позаботиться о хлебе насущном и найти место, где перекусить. В Баку с этим проблем не возникнет: есть здесь и дизайнерские рестораны с авторской кухней, и вполне демократичные европейские кафе и пиццерии, и чайханы с традиционным укладом. Для тех, кто очень торопится, есть фастфуд по-азербайджански — кутабы (нечто похожее на блины с начинкой).

БакуБакуБакуФлаг Азербайджана

5 городов после столицы

Чтобы составить впечатление о стране, одной столицы будет недостаточно. Самобытность коренных жителей лучше раскрывается в маленьких городках и поселениях. Рекомендуем 5 городов для путешествия по Азербайджану.
Гянджа. Второй по значимости город Азербайджана, расположенный в 375 км от Баку. В городе, история которого насчитывает более 2500 лет, для туриста интересен архитектурный ансамбль Шейха Бахауддина и оригинальный Бутылочный дом архитектора Джафарова. Вокруг Гянджи можно посетить чистейшие горные озера и девственные леса.
Нафталан. Уникальный лечебный курорт с “родниками чистого золота”. Здесь практикуют нефтяное SPA, то есть лечебные ванны с чистой нафталановой нефтью. В здравницах курорта лечат самые разные заболевания.
Ленкорань. Древний город в Прикаспийской низменности, в 268 км от Баку. Здесь обязательно нужно посетить Ленкоранскую крепость, попробовать местный чай и окунуться в целительные горячие источники. Пляжи в районе Ленкорани покрыты удивительным черным песком, также оказывающим лечебное воздействие.
Шеки. Старинное поселение с обилием хорошо сохранившихся исторических памятников, зданий, башен. Город ремесленников и торговцев, откуда можно привезти оригинальные сувениры. Здесь чувствуется атмосфера истинного Кавказа.
Исмаиллы. Необычайно красивый городок в 185 км к западу от Баку. Это центр азербайджанского виноделия, в котором можно сделать интересные эногастрономические открытия. Вокруг города множество поселков ремесленников, где изготавливают сувенирное оружие и медную посуду.

6 - lankaran-1ЛенкораньНафталан6 - sheki-khan-house2

Звезды азербайджанской кухни

Прогулки по городу, общение с людьми, музеи и театры — всё это хорошо, но ничего не расскажет о самобытности народа больше, чем национальная кухня. В этом отношении Азербайджану есть чем гордиться.
В кухне Азербайджана много общего с традиционной кавказской, но при этом вкусовая гамма в целом отличается из-за влияния Ирана, Турции, России. Как и везде на Кавказе, здесь популярны шашлык, плов, чебуреки, а вот рыбе уделено гораздо больше внимания, чем в других республиках.
Рыбу (чаще всего осетра) готовят на открытом огне, запекают, подавая ее с ореховыми и фруктовыми соусами. В Азербайджане не готовят свинину — основным мясом является баранина и ягнятина. Из овощей почти не используются корнеплоды, зато присутствует великое множество блюд из баклажанов, томатов, огурцов, красного перца, редиса и т.д. На память о кухне Азербайджана остается тонкий аромат шафрана, который желтой нитью проходит главные блюда.
То, что в итальянской кухне называется «антипасти», то есть закуски, в Азербайджане будет представлено в виде тарелки зеленых листьев, корзинки с чореком (хлеб), обязательного салата из огурцов и помидоров, домашнего сыра и катыка.
Далее идет основное блюдо, потрясающее сытное и ароматное: долма, дюшбара, кюфта-бозбаш, лаванги, люля-кебаб, пити, тика кебаб (шашлык из ягненка) и др.
Редкий азербайджанский обед обходится без плова, короля любого застолья. Для азербайджанского плова рис и мясо готовят отдельно, а подают на большом блюде, раскладывая кусочки мяса, головки чеснока, сухофрукты и зерна граната поверх горы риса. К плову подают маринованный лук, помидоры, лаваш.
И наконец, десерты. Знаменитую медовую пахлаву делают повсеместно. В любой чайхане к азербайджанскому черному чаю вам предложат ореховые пирожки шекербура, мутаки (рогалики), рассыпчатое печенье курабье, шекинскую халву. Не забудьте и про деликатесы — варенье из розовых лепестков.

ПахлаваКурабье7 - kutabyГранатыПлов7- lavangi7- mutaki-3

Застолье в Азербайджане — настоящее священнодействие. Гостю, которому посчастливится участвовать в нем, никогда не забыть радушие этого народа. О гостеприимстве азербайджанцев ходят легенды: известно, что издавна даже в самых отдаленных высокогорных домах хозяйки держали запасные постельные принадлежности для случайно заглянувшего путника. Отзываясь на предложение выпить чаю в Азербайджане, гость должен быть готов к тому, что к чаю подадут целого барашка!

Чайные церемонии

Даже в самом маленьком селе обязательно есть чайхана — место, где собираются, чтобы за чаем поделиться новостями. Чай в Азербайджане заваривается в чайниках, пакетированный вам не предложат нигде, сахар подается отдельно. Обычно это местный черный байховый, реже зеленый чай. Пьют его из маленьких прозрачных стаканчиков, которые называются армуды. Кстати, неплохая идея для полезного сувенира, ведь чай в них долго не остывает.

Чай8 - Traditional Azerbaijan Baked

Вина Азербайджана

Виноград в Азербайджане возделывают тысячи лет — местные климатические условия этому благоприятствуют. Немалый опыт виноделов в сочетании с модернизированными заводами дают свои результаты: азербайджанские вина становятся всё более интересными. Можно выделить красные вина из местных сортов винограда: “Караван Сарай”, “Матраса”, полусладкие “Гянджа”, “Букет Азербайджана”, “Огни Баку”, “Чинар”, “Семь красавиц”, “Девичья Башня”. Во всём мире ценится азербайджанский бренди, особенно марки “Гек-Гель”, “Гянджа”, “Баку”, “Юбилейный”, “Азербайджан”.

ВиноградВиноградПахлава

Вдохновленные Азербайджаном

Благодатная земля Азербайджана родила таких известных людей, как поэт Низами, писатель Чингиз Абдуллаев, Виталий Вульф, Юлий Гусман, Лариса Долина, Рихард Зорге, Гарри Каспаров, Лев Ландау, Владимир Меньшов, Мстислав Ростропович, Вагит Алекперов и др.
Многие считают, что в Азербайджане самая вкусная и здоровая среди всех среднеазиатских республик кухня. Чтобы составить о ней собственное впечатление, а еще погрузиться в удивительный коктейль древности и современности, приглашаем вас в гастрономическое путешествие «Вкус Баку». Будет вкусно, колоритно, незабываемо!