Рынок Бокерия: Барселона на тарелке
14
Мар
2018

Рынок Бокерия: Барселона на тарелке

Download PDF

Если когда-нибудь вам посчастливится посетить Барселону, обязательно прогуляйтесь по городскому рынку Бокерия (Mercat de la Boqueria), он же — рынок Сан-Жузеп. Попасть туда можно прямо с бульвара Рамбла. Вот уже несколько веков это место остается главной достопримечательностью Барселоны, гастрономическим сердцем всей Каталонии и один из старейших рынков Европы.

Первые упоминания о Боккерии восходят к 1237 году, когда у ворот города своими продуктами торговали крестьяне c соседних ферм. В 1840 году, в день Святого Иосифа, откуда произошло второе название рынка, началось строительство отдельного здания для рынка, а в 1914 он получил современную крышу. Сегодня рынок Бокерия занимает площадь 6000 кв м, состоит из 11 рядов с более чем 300 прилавками, где представлены все лучшие продукты Каталонии. Причём по вполне доступным ценам. На соседнем рынке Сан-Антони, который называют «Бокерией для бедных», цены еще ниже, но до звания гастрономической и культурной Мекки ему очень далеко. Рынок открыт для посещения шесть дней в неделю: с понедельника по субботу с 07 утра до 21 вечера. Выходной воскресение. Лучше приходить с утра, поскольку в сезон в середине дня здесь такое скопление народа, что, заглядевшись на лотки и витрины, довольно легко потеряться.

Попадая внутрь Бакерии, понимаешь: это совершенно иной мир красок, запахов и звуков. При входе возвышаются пирамиды ярких фруктов и ягод, переливающиеся всеми цветами радуги: апельсины, манго, гуава, персики, ананасы, арбузы — чего только нет. А рядом прилавки с различными видами шоколада, сладостей, сухофруктов, ароматных специй, грибов, овощей: прилавки с артишоками так и хочется сфотографировать — удивительно хороши!

Всего за 1 евро для вас сделают фреш из тех ингредиентов, на которые вы укажите. А за 2-3 евро продадут готовые ассорти из разноцветной фруктовой мякоти.

Центральную часть рынка занимают рыбные ряды, где на сверкающем льду лежат дорада, форель, семга, тунец, различные виды улиток и креветок, устрицы, осьминоги, ежи, лобстеры и бог знает что еще. Некоторые членистоногие лениво шевелят клешнями: продукт — свежее не бывает.

Мясная часть рынка не менее впечатляющая. Здесь на прилавках висят ноги знаменитого иберийского хамона, колбасы фуэт и ботифарра, многочисленные салями и копчености, лежат тушки цыплят, индюков и кроликов, говяжья и телячья вырезка. А в зоне молочных продуктов главное место занимают яйца – куриные, гусиные и даже страусиные. И конечно, испанские сыры: твердые выдержанные Идиасабль и Иберико, мягкий грушевидный Сан Симон, творожный Мато, ароматный Пенамеллера, острый Афуэгал Питу, овечьи Кастельяно, Манчего, Бургос, Ронкаль, Саморано, посыпанный золой козий Кесо дель Монсек, с голубой плесенью Кабралес и Пикос де Эропа. Есть еще зона алкогольных напитков, с большим выбором марок местного вина, пива, хересом и сангрией. Хлебные ряды со свежей ароматной домашней выпечкой…

Но Бокерия не только гастрономический рай с неограниченным выбором свежайших продуктов.

На рынке царит уникальная атмосфера средневекового базара и воздух буквально пропитан духом вековых традиций.

Именно здесь, как больше нигде в Барселоне можно почувствовать местный колорит, увидеть, чем живут настоящие каталонцы и попробовать купить натуральный продукт из рук настоящих фермеров, пекарей, сыроваров.

Местные продавцы – коренные испанцы, потомки первых лоточников, торгуют здесь в третьем, пятом, седьмом поколении. Приходя сюда рано утром за три часа до открытия, они раскладывают на прилавке свой товар и стараются оформить и украсить свое торговое место как можно колоритнее. Именно так Бокерия стала одним из самых красивых рынков Европы.

Большинство продавцов сносно владеют английским, впрочем, знание какого-либо языка здесь вовсе не обязательно, достаточно просто указать пальцем на понравившийся продукт. Что также поражает – чистота и порядок, почти у всех продавцов электронные весы, кассовые аппараты, к оплате принимают кредитные карты.

Рынок Бокерия: Барселона на тарелкеДля тех, кто изрядно проголодался, во всех уголках Бокерии есть специальные столики, где посетители могут на месте продегустировать купленные продукты. Здесь также находятся многочисленные рестораны и бары, многие из которых считаются лучшими в Барселоне. В них вам предложат отведать национальные закуски тапас, валенсийскую паэлью, картофельную запеканку-тортилью, а также десятки эксклюзивных рыбных и мясных блюд в сопровождении превосходного вина или пива. Воистину, так как кормят в ресторанах Бокерии – не кормят в Барселоне больше нигде и это самое лучшее место, чтобы попробовать Каталонию на вкус.

А еще лучше, посетить рынок в сопровождении профессионального шеф-повара, который покажет самые лучшие места, продемонстрирует, как выбирать продукты, а потом проведет кулинарный мастер-класс по приготовлению традиционных испанских блюд в кулинарной школе «Barcelona Cooking» прямо напротив рынка. Такая услуга включена в наши гастрономические туры по Испании.

Теги: