Стиль мечты
25
Июл
2016

Рост популярности гастрономического туризма

Download PDF

С каждым днем гастрономический туризм все больше расширяет свои границы и увеличивает и без того немалую армию своих поклонников, превращаясь в один из самых модных и привлекательных видов отдыха. Сегодня только в одну Италию, по данным национального управления туризму, из почто что 50 млн ежегодно посещающих страну гостей, не менее 10% прибывает для участия во всевозможных гастрономических и винных турах. И их число год от года растет, принося экономике страны невероятную прибыль в 5 млрд евро.

Причина столь стремительной популярности гастрономического туризма достаточно проста – туристы устали от однообразных классических туров и находятся в поиске новых ярких впечатлений. Не последнюю роль играет возрождение интереса к здоровому питанию, натуральным продуктам, традиционным технологиям приготовления блюд и национальным кухням по всему миру.

Достаточно посмотреть вокруг, чтобы убедиться, насколько важное место занимает гастрономия в наше время. Кулинарные поединки и ток-шоу с участием звезд демонстрируются на всех телевизионных каналах, литература на кулинарную тему занимает в книжных магазинах самые большие полки, отделы натуральных фермерских продуктов в крупных супермаркетах пользуются все большим спросом, многочисленные гастрономические рестораны вечерами забиты под завязку, а гастрономическим Фестивалям, проводимым по всей стране, пожалуй, нет конца.

Sydney International Food Festival, Sydney Noodle Markets. Photographed by Dominic Loneragan. OctoberE 2010.

Многие страны вообще возвели свою кухню в статус национального достояния и гордо демонстрируют всему миру свои традиционные продукты и блюда, как часть своей уникальной культуры и яркой самобытности. Так едва ли не каждый француз считает себя непревзойденным кулинаром, в семье которого из поколения в поколение бережно хранили и передавали секреты приготовления фамильных блюд, многие из которых со временем превратились в такие мировые кулинарные шедевры, как рататуй, кассуле, фрикасе, камамбер, жюльен, круассан, шампанское, бордо и коньяк. Сегодня знаменитую французскую кухню изучают и доводят до совершенства в первом в мире гастрономическом университете в Реймсе, столице Шампани, авторитетная международная организация ЮНЕСКО недавно внесла ее в список нематериального наследия человечества.

Не удивительно, что в этой атмосфере интерес к гастрономическому туризму, как средству знакомства с секретами национальных кухонь и культур, растет как на дрожжах. Сегодня все больше людей стремятся узнать, как создаются всемирно известные продукты и хотят попробовать настоящие испанскую паэлью, грузинский хинкали, французский пот-о-фе, мексиканский фахитас, итальянский ризотто или корейский кимчи в оригинале. Так что же из себя сегодня представляет гастрономический туризм?

chianti-country