Ртвели – праздник, который полюбит каждый
15
Сен
2016

Ртвели – праздник, который полюбит каждый

Download PDF

Праздник Ртвели в Грузии с нетерпением ждёт каждая семья. Это не тот праздник, который длится один день. Он состоит не только из беспечного веселья и шумного застолья. Ртвели – это праздник сбора урожая винограда, а значит – это кропотливая работа и усердный труд, которые могут занимать целую неделю.

Когда-то очень давно грузинские семьи могли состоять из ста человек, и они были очень дружны. В конце сентября – середине октября, когда виноград находился на пике своего созревания, каждый член семьи вносил свой вклад в его сбор и давку. Чтобы эти занятия не казались слишком монотонными и тяжёлыми (ведь на сбор отправлялись с рассветом, а возвращались с закатом), местные жители устраивали самый настоящий праздник, который в последствии и получил название Ртвели.

праздник Ртвели

Сегодня, спустя десятилетия, Ртвели считается ещё более важным событием, поскольку он объединяет членов огромных семей на несколько дней вместе. Утром, когда мужчины готовятся к сбору винограда, женщины принимаются за готовку: они раскатывают тесто и начинают его мясо, в результате получаются, конечно же, сочные хинкали. После неспешного завтрака обязанности вновь разделяются. Женщины снова приступают к готовке грандиозного ужина, на котором будут поданы фаршированные баклажаны, хлеб дедаспури и другие национальные блюда. Мужчины в это время отправляются на сбор винограда и возвращаются только поздно вечером.

Ужин в праздник Ртвели

Особенно праздник Ртвели распространён на винодельнях Кахетии, потому что климат этой области больше всего подходит для выращивания винограда. У кахетинцев даже есть своя легенда, которая связана с этим непростым промыслом. Однажды у одного мужчины был огромный виноградник, за которым он очень трепетно ухаживал, но с годами это давалось ему всё тяжелее и тяжелее. У мужчины были уже взрослые сыновья, однако им и дела не было до старика-отца и его винограда. Перед смертью мужчина собрал своих отроков и открыл им одну тайну: он зарыл в земли виноградника очень много золота. Всю весну и всё лето работа на земле кипела, однако отыскать заветные сокровища так никому и не удалось. Осенью юноши получили богатый урожай и смогли сколотить на этом целое состояние! Старик-отец их не обманул, он лишь не упомянул о том, что виноград – это и есть то самое золото. Эта легенда и по сей день подстёгивает кахетинцев на свершения. Они прекрасно знают, что их сердечное отношение к своему делу принесёт им более 700 литров молодого вина за один только год.

винодельни Кахетии

Если у Вас когда-нибудь возникнет вопрос, что можно посмотреть в Кахетии, то даже не сомневайтесь в том, что Вы обязательно должны увидеть винные хозяйства. В селе Велисцихе находится один из старинных винных погребов XVI века, в котором устроили тематический музей. Там Вы узнаете не только о видах винограда и его сборе, но и, конечно же, о производстве изысканного напитка. Когда путешественники попадают в погреб, то сталкиваются с довольно большими круглыми дырами в полу. Таким образом устанавливают огромные керамические кувшины квеври, которые имеют конусную форму, именно в них и хранится вино. Во время праздника Ртвели из кувшинов всем желающим наливают вино (предлагается более 20 видов напитка), а затем квеври чистят изнутри люди маленького роста, которые полностью могут уместиться в кувшине.
Кувшины в праздник Ртвели                            Кувшины в праздник Ртвели

Разумеется, вино не сразу становится вином. После сбора виноград отправляется в огромные чаны, где его давят ногами. Туристов это занятие особо привлекает и развлекает, потому что это весьма необычный опыт. Однако на некоторых винодельнях хозяева предпочитают механические давильни, которые не требуют лишних человеческих усилий.

После давки молодое вино заливается в квеври. Говорят, что если заглянуть в кувшин, то можно увидеть, как «закипает», то есть начинает бродить напиток. Поздно вечером начинается грандиозное торжество. Хозяйки подают на столы национальные блюда и приглашают на праздник всех, кто находится поблизости. Несмотря на то, что Ртвели – праздник семейный, местные жители просто обожают, когда в их доме собираются и соседи, и просто случайные незнакомцы. Они всегда устраивают зажигательные народные танцы и никак не могут обойтись без душевных многоголосых песнопений. Будьте уверены, что как только Вам доведётся попасть на праздник урожая, Вы почувствуете, что все угощения и развлечения – только для Вас.