23
Июн
2017

Сердце сердца: сербское вино из Опленац

Download PDF

Сербский городок Топола называют «сердцем сердца». Он расположен посреди Шумадии, центрального региона страны. Да ещё и на склоне холма – чтобы быть самой заметной точкой на карте.

Топола и правда задумывался как город, который обязан выделяться среди других. Он появился не стихийно, наоборот – в 18 веке его полностью выстроил и укрепил родоначальник королевской династии Карагеоргиевичей (они же Караджорджевичи) – Георгий. Здесь он заложил родовое имение.

Виноградство в СербииЖивописный, утопающий в зелени холм Опленац всегда был местом умиротворяющего спокойствия: гулкий ветер, словно большой кот, чешет бока о мощные дубовые кроны, а кончик его хвоста достаёт до самой высокой точки местности – храма святого Георгия Победоносца на холме Опленац. В то же время, именно в этих землях чувствуется энергия – в ясные дни земля буквально вибрирует под ногами. Амбициозный политик Георгий считал, что энергия почв не должна пропадать даром. Тогда в Тополе разбили виноградники.

Сейчас Топола – один из главных центров сербского виноделия и, возможно, наиболее перспективная область винной культуры во всей Европе. Но появились широкие гребни виноградных кустов здесь уже к началу 19 века – в знак того, что великий Карагеоргиевич возглавил сербское восстание против Османской империи.

Королевскому столу не на что было жаловаться, первое вино было отменное. Будто бы земля действительно только и ждала момента, чтобы дать на своих песчано-гравийных почвах урожай лучшего в окрестностях винограда. Сорта, разумеется, свои, автохтонные: Смердевка, чьи виноградные ягоды буквально лопались от сахара, и Прокупац – с плотной горьковатой кожицей и кроваво-синеватым нутром. Скоро освоили и знаменитые европейские сорта: Мерло, Совиньон-блан, Рислинг.

сербское вино из Опленац

Танцы во время праздника сбора урожая, Топола, Сербия.

В регион стали наведываться французские технологи-этузиасты, узнавшие о феномене вина из Опленац. Местный напиток из аборигенных сортов показался им очень самобытным. По текстуре он ощущался более плотным, или как говорили, «более уверенным в себе». Французские специалисты научили виноделов с Опленац технике ассамбляжа, купажирования европейских и местных сортов. С тех пор сербское вино считается одним из самых выдающихся в том, что касается ассамбляжей. А в целом, вплоть до Второй мировой войны в Тополе производилось вино, достойное королевских столов Европы.

После 1945 года всё изменилось. Виноградники заматерели, земля была готова давать новые плоды, но вмешалось время – во время сражений ими некому было заниматься. А позже, когда в объединённой Югославии сменилась власть и на смену королевской династии пришли коммунисты, начался новый период истории – о виноградарстве снова на время забыли.

Однако простой народ Тополы понимал – природа для человека вечна. И в 1948 году бывшие королевские виноградари с Опленац основали небольшое коллективное предприятие, которое так и назвали – «ПИК Опленац». Тогда здесь научились делать мускаты – сочные светло-желтые вина с зеленоватым отражением. У вин этого сорта был очень стойкий аромат: шутили, что если после других вин на дне бокала оставалось лишь цветное пятно, то после муската – весь аромат вчерашнего вечера. сербское вино из Опленац

Хозяйство быстро разрасталось и через несколько лет имело в своём распоряжении уже около 700 гектаров пахотных земель – это как территория целой Мальты с севера на юг. Кроме того, в Тополе потихоньку стал развиваться туризм: следуя на паломничество в храм святого Георгия, люди обращали внимание, как преобразились земли близ холма Опленац и хотели остаться здесь чуть подольше. Располагал и климат – дни были солнечные и яркие, а благодаря ветрам, жары никогда не ощущалось. Скоро своего рода «паломничество» стало совершаться уже ради вина – гостям из других регионов очень нравились опленацкие красные вина из сорта вранац. Говорили, что в нём встретились две главных сербских ягоды – виноград и малина (к слову, 95% всей малины экстра-класса в мире поставляется именно из Сербии). Ко всему прочему, вранац отлично сочетается со вкусом знаменитой сербской выпечки – от сырной гибаницы и бурека с мясом до вишнёвой питы и трогательных пирожных ванилиц в форме облаков.

Время шло, и к 90-м годам по мощностям переработки ПИК Опленац был на вершине рынка Югославии, предлагая уже и рейнский Рислинг, и Пино нуар, и уникальные местные сорта, такие, как опленацкий Чёрный жемчуг (его хочется попробовать уже из-за одного названия). При хозяйстве отстроилось поместье с длинными и прохладными тоннелями, по которым можно было пройти к уже довольно богатым на тот момент погребам. сербское вино из Опленац

В 2014 году ПИК Опленац стал частным хозяйством. Его выкупил винный энтузиаст Андрей Семикин, с первого взгляда влюбившийся в местное вино. Долгая история этой винарии тронула его: Андрей решил ничего не перестраивать, и только отреставрировал старинные фасады, закупил современное французское и итальянское оборудование и расширил виноградные насаждения новыми сортами. Ещё когда винное хозяйство было частью кооператива, его владельцам приходилось выбрасывать много полезного винного материала, просто потому что не было передовых технологий для его переработки. Теперь этим занялся Симикин – он решил открыть на территории миниатюрный завод по производству соков, масла и даже древесных пеллет. Благодаря дополнительному производству, винодельня не будет иметь никаких отходов.

Сегодня в винный Дом (так его называет новый владелец), любят заглядывать и те гости, которых вино волнует не в первую очередь. Когда мы командой Travel Hunter приехали на винодельню Опленаца, то почему-то не ожидали встретить здесь отдыхающих из самой Сербии: всё-таки ПИК совсем не разрекламирован. Однако, стоило нам зайти в имение при винном доме, как мы тут же встретили  Драгана и Миляну – замужнюю пару из региона Воеводина, которые приехали сюда, по их словам, просто отдохнуть. сербское вино из Опленац

Мы задали логичный вопрос: откуда они узнали о винодельне, ведь, в отличие от хозяев Александроваца или винарии Чока, Симикин предпочитает вкладывать не в рекламу, а в землю, закупая и развивая новые сорта. Молодые люди объясняют: они специально искали место, где можно насладиться вином в тишине и спокойствии, и где вино производится не на поток. Тем более что известную винарию Чока они уже посещали.

«В Чоке делают неплохое вино, его многие знают. Но мне кажется, оно слишком заезжено, а вино хочется пить не из-за бренда, а из-за качества», – говорит Драган, после того, как мы с бокалами опленацкого вранаца в руках прошлись по небольшому залу, где хозяин винарии хранит свою коллекцию предметов искусства. Винный тур

«По всему видно, что человек он увлечённый, – замечает Миляна, – такое хозяйство поднимает, с такими традициями! И ещё расширяется, я слышала. Кстати», – она поворачивается к Драгану, который рассматривает натюрморт с бутылкой вина, висящий на алой стене в главном зале. Он оборачивается.

«Ты не принесёшь то белое вино? Про которое Андрей читал нам сегодня лекцию?». «Кюве?» «Да, его, точно, – Миляна снова поворачивается к нам и улыбается, – Так нравится, что не уеду, пока всё здесь не попробую».