Хинкали
05
Сен
2016

Сочные хинкали – солнце Грузии

Download PDF

Как-то раз мы отправились в гастротур в Грузию и были поражены разнообразием национальных блюд. Нас угощали разными видами хачапури и огромным количеством шашлыка. Мы ели самые свежие овощи и пили настоящие грузинские вина, обладающие богатым вкусом, а потом… нам принесли хинкали, и мы поняли – это любовь.

Легенды обжигающих «мешочков»

Наверное, ни одно блюдо на земле не имеет столько версий происхождения, сколько хинкали. Одна из самых распространённых историй гласит следующее: во время войны Грузии с Персией в XVIII веке было очень много раненых бойцов, которые в силу различных причин не могли есть твёрдую пищу. Тогда у хозяек в горах не было практически ничего, кроме баранов, муки и яиц, поэтому они придумали одно простое блюдо, которое помогло спасти множество жизней. На свет появились нежные и мягкие хинкали с ароматным бульоном внутри.

Легенды обжигающих «мешочков»
Самая интересная история о хинкали объясняет, почему у идеальных мешочков должно быть ровно 28 складочек, ни больше ни меньше. Всё дело в сакральном значении числа 28 (Солнце проходит по большому кругу небесной сферы за 28 дней). В давние времена грузины пользовались системой времяисчисления, отличающейся от современной: у них было 13 месяцев в году, каждый из которых состоял из 28 дней, что в совокупности составляло 364 дня. Логика этого народа была проста и лаконична: хвостик хинкали – это солнце, а 28 складочек вокруг – это дни солнечного цикла.

Ещё одна версия о происхождении этого блюда исходит от учёных-историков. Они считают, что прародителями хинкали изначально была древняя этническая группа Пшуари, благодаря которой блюдо стало распространяться далеко от места её обитания. Пшуари добавляли в хинкали мяту, что придавало им невероятный аромат и особую пикантность.

приготовление хинкали
В Грузии же считают, что родина всеми любимого национального блюда – деревня Пасанаури, которая располагается по пути на Казбеги. Там Вы найдёте совершенно другие мешочки – очень жирные и маленькие, но зато (до потери гастрономического сознания) очень вкусные!

О мясе

Самое важное в этом грузинском блюде – мясо. Хинкали – это вам не обычные большие пельмени, это самостоятельная кулинарная единица! В мешочек из теста заворачивают только рубленое мясо, ни в коем случае не фарш, иначе это уже – не хинкали. Рубленное мясо позволяет сохранить в себе весь сок, который является неотъемлемой частью блюда. При приготовлении принято использовать баранину, но допускаются варианты и с телятиной.

Виды хинкали

Несмотря на всю строгость вышеприведённых слов, это блюдо имеет свои вариации в разных регионах и городах Грузии. Если Вы отправитесь в Тбилиси, то, скорее всего, там Вам подадут хинкали «Калакури» – с мясом и зеленью. Также не исключено, что в меню Вы обнаружите мешочки с картошкой, грибами и фаршем. Такое тоже допустимо (но Вы же помните про идеальные хинкали с рубленым мясом). В Самегрело, Аджарии и Гурии Вы вряд ли найдёте то самое блюдо, потому что там не принято его готовить. Но в Кахетии и Мцхете-Мтианети можно заказать бессчётное количество мешочков и наслаждаться изумительным вкусом!

Виды хинкали
Чтобы Вы не запутались в видах хинкали, которые предлагает богатая грузинская кухня, запомните самые основные:

  • хинкали «Калакури» – с мясом/фаршем и зеленью;
  • хинкали «Мтиалури» – с мясом/фаршем, но без зелени;
  • хинкали «Кахетинские» – только со свининой;
  • хинкали из говядины.

Как есть хинкали (свод правил)

Ещё с малых лет жителей Грузии учат есть это традиционное блюдо по правилам. Точно так же гостей своей страны местные жители наставляют на «истинный путь» в поедании хинкали. Запомните самое главное: единственное, что их дополняет, – это чёрный перец. Не нужны никакие соусы и тем более хлеб. Вот, что ещё нужно знать, когда Вы столкнётесь с мешочком один на один:

  • не бросайтесь на блюдо сразу – оно очень горячее (дайте ему остыть пару минут, не больше);
  • щедро поперчите;
  • не ешьте хинкали вилкой, иначе тонкое тесто просто порвётся;
  • возьмите мешочек за хвостик и придерживайте его снизу;
  • откусите немного теста и выпейте бульон;
  • можете засунуть хинкали в рот полностью или же откусывайте понемногу;
  • не ешьте хвостик – этого делать не принято;
  • никогда не пробуйте уже холодные хинкали (они просто перестают быть съедобными), лучше попросите их пожарить. Жареные хинкали – это совершенно отдельное и не менее вкусное блюдо.

Как есть хинкали (свод правил)
Помните о том, что хвостики не едят? С этим была связана забавная история, а возможно кто-то просто придумал анекдот. Однажды во время своего визита в Грузию Никита Сергеевич Хрущёв отведал настоящих хинкали. Его, как и любого другого гостя, научили правильно есть это блюдо и предупредили о том, что хвостики выбрасываются. Товарищ Хрущёв как великий рационализатор не смог смириться с таким потрясением, ведь хинкали производятся из муки высшего качества. Также он быстро прикинул, что в год вся Грузия потребляет 250 миллионов хинкали, а значит выбрасывает более тонны драгоценной муки. После этого Грузия больше не видела муку высшего сорта. Времена Хрущёва миновали, поэтому можно смело отправляться за нежнейшими хинкали в солнечную страну!