Черный  сыр
08
Авг
2016

Современный гастрономический туризм

Download PDF

Что же такое гастрономический туризм? Что скрывается за этим словосочетанием, которое все чаще появляться на страницах журналов, в социальных сетях, на экранах телевизоров и в предложениях туристических компаний? Для одних гастрономический тур — это поездка с целью знакомства с национальной кухней той или иной страны, региона или города? Для других – возможность соприкоснуться с местными кулинарными традициями, насладиться неповторимыми особенностями производства и приготовления известных и редких продуктов и блюд? А для третьих – способ расширения своих профессиональных знаний в области кулинарии.

Но всех поклонников гастрономических путешествий объединяет общая любовь к новым ярким вкусовым впечатлениям. Еда в таких турах не просто возможность перекусить, а главная цель поездки. Классическая программа как правило включает в себя целый комплекс мероприятий по участию в приготовлении национальных блюд и дегустации экзотических продуктов, которые нигде в мире больше не встречаются. В конечном итоге «гастрономический туризм – это райское наслаждение уникальной, незабываемой местной едой и напитками будь то на другом конце земли или на соседней улице».

Но все это только вершина айсберга. Гастрономические туры это гораздо большее, чем поездка, в которой можно вкусно поесть. Это способ вдохновения для любителей еды и вина, возможность изучить те или иные страны и культуры и узнать о местных тенденциях питания, способах приготовления и истории продуктов, напитков и блюд. Это своеобразная палитра, с помощью которой каждый турист может нарисовать свое представление о той или иной стране. Ибо, как метко подмечено в Манифесте Международной Ассоциации кулинарного туризма: «Еда – это квинтэссенция нации, ее характера и истории».

Современный гастрономический туризм

Без сомнения, национальная еда приоткрывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет, образ жизни и национальное самосознание. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается его повседневный быт и сложившиеся нравы. В гастрономических турах путешественник получает уникальный опыт знакомства с историческим и культурным наследием стран и регионов, пользуется привилегией насладиться местной рецептурой, которая вобрала в себя вековые традиции и обычаи местных жителей в приготовления пищи, имеет возможность увидеть страну изнутри, прикоснуться к ее истокам и попробовать ее на вкус.

Так вперед за новыми яркими впечатлениями!