Кулинарное путешествие
26
Авг
2016

Такая разная Тоскана

Download PDF

Живописный регион Тоскана расположился на западном побережье Центральной Италии. Тоскана привлекает путешественников своим необычайно красивым рельефом: территория региона на две трети холмиста и на четверть гориста, к тому же 320 км побережья на западе омываются Тирренским морем. Регион примечателен ещё и тем, что он объединил в себе вечно соперничающие города – Флоренцию эпохи Возрождения и готическую Сиену. Если Вам уже довелось посетить эти города, то наверняка Вы отдали предпочтение только одному из них (так же поступают и местные жители). И этому есть историческое объяснение. В средние века развивались независимые города, среди которых были Флоренция, Сиена, Лукка, Пиза и Ареццо – они постоянно воевали друг с другом за власть и земли. Однако в XV в. Флоренция подавила всех соперников, кроме Сиены, но всё равно стала культурным центром всей Италии.

Тоскана – это… «Туския»?

Совершим ещё один небольшой экскурс в историю, чтобы понять, почему этот регион Италии носит такое название. Всё очень просто: на землях Тосканы с древнейших времён, а конкретнее с VIII в. до н.э. и до I в. н.э., жил народ, который назывался «туски», а своё поселение он называл «Туския», со временем переродившееся в Тоскану.  Стоит сказать, что этруски – это те же самые «туски» по-латински, а «Туския» – Этрурия. Почему же этруски выбрали для своих поселений холмы и горы Тосканы? Ответ, опять же, напрашивается сам собой: люди переживали за свою безопасность во времена бесконечных воин за территорию, поэтому строили свои города-крепости где-нибудь повыше, чтобы враг не мог туда забраться.

Тоскана

Итальянцам стоит поблагодарить этрусков, которые впоследствии слились с римлянами, и организовали целую инфраструктуру: транспортную систему, сельское хозяйство и горное дело. Они основали уже упоминавшиеся выше Пизу, Сиену, Лукку и Флоренцию. Построили новые здания, дороги и провели канализации. Благодаря этрускам зародилось искусство, совершенно новое и не похожее ни на что иное.

Творцы во Флоренции

Эту тему нельзя обойти стороной. Великие люди, творившие в свои ранние годы во Флоренции, на слуху у каждого: Микеланджело Буонарроти, Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Джотто, Франческо Петрарка и, конечно же, один из основоположников литературного итальянского языка – Данте Алигьери. Если Вы хотите почувствовать причастность к «высокому и прекрасному» – добро пожаловать в Тоскану!

В Академии изящных искусств (Accademia di Belle Arti di Firenze) Вы найдёте мраморную статую Давида Микеланджело, а его копии можно увидеть на площадях Микеланджело и Синьории во Флоренции. В одном из самых старых музеев Европы Уффици собрана лучшая в мире коллекция живописи эпохи Возрождения.

В средневековом замке Кастелло Гиди собраны многие изобретения Леонардо да Винчи.

Разумеется, не только во Флоренции располагаются культурно важные объекты. Например, в Сиене находятся прекраснейшие соборы, но самый заметный и величественный – Сиенский. Его полное название звучит по-итальянски как «Cattedrale di Santa Maria Assunta» (Сиенский собор в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии). В Сиене Вы также не пройдёте мимо средневековой площади Пьяцца-дель-Кампо и фонтана Радости, который располагается на ней. А как же без всемирно известной Пизанской башни, которую каждый считает своим долгом «подпереть»? А городок Ареццо, вымощенный булыжниками, можно полностью считать памятником культуры.

Природные красоты Тосканы

Самое удивительное природное чудо региона – Тосканский архипелаг. Его считают крупнейшим морским национальным парком Средиземноморья, ведь его площадь составляет 567 кв. км охраняемой морской поверхности и 178 кв. км побережья.  Архипелаг включает в себя 7 основных островов: Эльба, Горгона, Капрая, Пьяноса, Монтекристо, Пальмайола, Джильо, Джаннутри.  Самым популярным среди туристов итальянцы сделали Эльбу, а на Горгоне и Капрае организовали тюремные изоляторы (наверное, преступникам неплохо там живётся).

Ещё одно живописное место – область Маремма на западном побережье Апеннинского полуострова. Когда-то она была заболочена и выглядела не так привлекательно, как сейчас. Маремма расположилась между устьями рек Тибр и Арно; у её береговой линии находится множество лагун, вода в которых всегда спокойна и прогревается довольно быстро. Пляжи Мареммы песчаные, поэтому так любимы туристами. Область восхищает и своими панорамными видами, которые открываются путешественникам с обрывистых скал.

Естественность и простота местной кухни

Природа – природой, искусство – искусством, но тосканская еда – это нечто совершенно особое. Местные жители относятся к еде совершенно не так, как это делают все итальянцы. Тосканцы считают блюда других регионов страны слишком напыщенными и замороченными, поэтому еда в этой области содержит в себе минимум специй и максимум естественного вкуса.

Такого правила придерживается и Дарио Чеккини – один из самых известных мясников в Италии, которого называют «королём флорентийского стейка». Он предпочитает даже не солить мясо во время или после готовки, потому что считает, что стейки из кьянины (порода быков, из которой готовится стейк) получаются достаточно солёными сами по себе.

Очень просто готовится и распространённая тосканская закуска – брускетта. Нужно всего лишь подсушить хлеб в тостере или духовке, а в салатнице смешать помидоры с мелко нарезанными листьями базилика. Выкладываете содержимое салатницы на хлеб и поливаете сверху оливковым маслом. Всё! Закуска, кстати говоря, получается безумно вкусной.

Поскольку мы косвенно затронули тему оливкового масла, давайте разберёмся в сортах олив, из которого оно производится. В Тоскане Вы найдёте четыре таких сорта: морайоло (moraiolo), леччино (leccino), франтойо (frantoio) и пендолино (pendolino). Не поверите, но из каждого из этих сортов можно получить нечто совершенно уникальное. Морайоло – самый распространённый сорт олив, из которого производится ароматное масло с выраженным вкусом и лёгкой горчинкой. Из леччино получается золотистое масло с миндальным вкусом, которое довольно быстро выдыхается. Если Вам выпадет аозможность купить оливковое масло из леччино, скорее используйте его. Оливы франтойо придают маслу истинный оливковый запах, но совершенно ничем не выделяют его вкус. Сорт пендолино очень редко используют в качестве самостоятельного масла, чаще эти оливы являются дополнением к другим сортам. А теперь представьте себе, что плоды оливковых деревьев вызревают в течение лета и осени – собирать их можно лишь зимой. Это очень трудоёмкая работа, которую некоторые фермеры выполняют  вручную!

Тоскана – лучший виноградарский регион Италии

Тоскану действительно сложно представить без обилия изысканных вин. Знаменитое Кьянти, благородное Нобиле ди Монтепульчано, элитное Брунелло де Монтачино и многие другие вина прославляют регион на весь мир. Многие туристы отправляются в Тоскану лишь для того, чтобы продегустировать благородные напитки на месте их происхождения. Если Вы окажетесь в долине Кьянти, то знайте, что там можно попробовать не только одноимённый вид вина, но и Шардоне, Розато и ещё множество вин. Не бойтесь заглядывать на винодельни и винодельческие хозяйства – их хозяева научат вас всему, что знают сами.

Как добраться до Тосканы?

Добраться до Тосканы проще простого: покупайте авиабилет прямо до Флоренции или Пизы. Также Вы можете долететь до Рима или Милана, арендовать автомобиль и доехать до любого города региона самостоятельно. Если Вы не любите водить, то можете приобрести ж/д билет и прибыть на поезде в любую точку Италии.

Чтобы вернуться во Флоренцию

Чтобы возвращаться во Флоренцию снова и снова, местные жители советуют путешественникам отыскать бронзовую статую дикого борова на южной стороне рынка Меркато Нуово и потереть пятачок IL Porcellino (поросёнка).