29
Мар
2017

Тапас и пинчос: Война бутербродов

Download PDF

Противостояние тапас и пинчос сродни «войне роз»: пока баски спорят с центральной Испанией о том, чья же закуска вкуснее, весь остальной мир недоумевает – а по какому поводу такие волнения? Travel Hunter изучил мнения сторон и решил поставить точку в этой непримиримой войне бутербродов. 🙂 

Как это делается в Испании

Как это делается в Испании

Дело в том, что ужин в Испании едят довольно поздно: с 9 до 11 вечера. Но ведь от обеда до ужина – целая вечность. Как заморить червячка? Для испанцев все просто : после работы нужно зайти с коллегами в тапас- или пинчос-бар и съесть пару-тройку «бутербродиков» за бокалом вина или кружкой пива. Поход в тапас/пинчос-бары – это неотъемлемая местная традиция: как ирландцы обычно курсируют с друзьями из паба в паб, так же и испанцы устраивают марафон по своим «бутерброд»-барам. Если в Центральной Испании в таких местах больше молодежи и, например, офисных работников, то в Стране Басков (Бильбао или Сан Себастьяне) «бутерброд»-баров не чуждаются и пожилые люди. Для них это отличный повод выйти из дома, прогуляться в лучших нарядах и завести беседу за бокалом сидра (национальный напиток басков) или вина риоха.Тапас и пинчос

Хорошо, но что такое эти тапас и пинчос?

И то и другое – это, как уже было сказано ранее, небольшие бутербродики, которые подаются в барах в качестве аперитива. В Центральной Испании они называются «тапас», то сеть «крышка»: раньше их клали прямо на бокал, чтобы туда не попадали мушки. Но по большому счету, тапас – это любая закуска: тарелка с кружочками колбасы чоризо, миска с оливками или орешками, ломтики хамона и т.д. А в автономном регионе – Стране Басков – эти закуски называют пинчос, то есть «шпажка» (на нее эти маленькие бутерброды и насажены). А еще пинчос гораздо меньшего размера, чем тапас: примерно на один укус.

Но разница не только в размере: тапас требуют использования приборов, в то время как миниатюрные пинчос легко отправить в рот, просто придерживая за шпажку. Любой посетитель бара может взять столько пинчос или тапас, сколько хочет (прямо как бесплатные орешки в обычном баре). Однако, в отличие от бесплатных тапас, за пинчос всегда приходится платить: в конце вечера бармен просто посчитает количество шпажек рядом с вашим пустым бокалом, и выставит вам счет.

пинчосИнтересно, что в современной Испании слово «пинчо» используется как синоним слова «немножко». Например, в кондитерской лавке продавец предлагает вам немного нуги «туррон», а вы вспоминаете, что и так уже съели сегодня с дюжину чуррос и запили все это горячим шоколадом. Поэтому опускаете глаза и скромно отвечаете: «Мне только чуть-чуть (пинчос), пожалуйста».

А что будет, если я их перепутаю?

Будет катастрофа. Точнее так: катастрофа случится, если вы приедете в Страну Басков, зайдете в местный бар и попросите тапас. Косые взгляды – это минимум, что вам грозит. Баски очень гордый народ, радеющий за свою независимость от остальной Испании. И распространяется это в том числе на местные блюда. Так что пинчос и точка.

Зато, например, в Барселоне вам никто и слова не скажет, если вы ненароком перепутаете эти закуски. Тапас, пинчос – какая разница, главное – заплати за выпивку!

Разницу я понял, а как их есть?

Вот это уже вопрос отдельный. Мы сказали, что за пинчос обычно платят, а за тапас – нет, но при этом и те, и другие «лежат» в открытом доступе. Так происходит чаще всего, но не всегда. Многое зависит от уровня заведения. В изысканных пинчос-барах или ресторанах вас может обуять стеснение, и в голове возникнет резонный вопрос: могу ли я сам положить себе пинчо или нужно попросить официанта? Но знаете что? Вы просто не успеете озвучить свой вопрос, потому что именно в этот момент один из официантов подойдет к вам и спросит: хотите ли немного пинчос? Серьезно, местные официанты прямо-таки имеют ментальную связь со своими пинчос! пинчос

Руки прочь от наших пинчос!

Итак, в ресторане вы можете попросить принести вам тарелку пинчос. Но будьте внимательны: если официант держит ее перед вами на расстоянии и смотрит на вас, как охотник перед выстрелом – значит, к его драгоценным пинчос прикасаться нельзя! Он положит их вам сам, у него для этого есть специальные приборы. Если же блюдо поставили перед вами на стол, считайте, вам дали карт-бланш: смело лезьте в блюдо и выбирайте все, что нравится.

Знаем: такой пинчос-фетишизм пугает. Но все запретное вызывает еще больше желания, верно? Поэтому в некоторых ресторанах Сан-Себастьяна (гастрономическая столица Страны Басков) пинчос даже не представлены в зале – их можно найти только в меню. Это значит, что повар относится к пинчо не как к закуске, а как к самостоятельному блюду.