04
Сен
2017

Туризм в Азербайджане – 5 удивительных достопримечательностей

Download PDF

Центр Гейдара Алиева

Центр Гейдара Алиева

Одно из самых красивых зданий Баку и всего Азербайджана – культурный центр им. Гейдара Алиева. Сконструировала его в 2007 году знаменитая женщина-архитектор Зари Хадид. Благодаря футуристическому дизайну (конструкция в форме застывшей волны) стирается граница между зданием и окружающим его пейзажем. Архитекторы рассказывали, что на такую текучесть их вдохновила традиционная азербайджанская традиция покрывать поверхности стен и полов коврами.

В Центре регулярно проводятся выставки, концерты, мероприятия государственного уровня.

Строительство закончилось в 2012 году, а в 2014-м Центр был признан самым лучшим в мире зданием — премия 2014 Design of the Year.

Эту красоту ищите в Баку по адресу Проспект Гейдара Алиева 1.

«Пламенные башни»

«Пламенные башни»Ещё один шедевр современной архитектуры Азербайджана (отзывы туристов обычно начинаются именно с него) и, может быть, главный символ Баку. «Пламенные башни» или Flame Towers – это три высочайших здания страны (182, 165 и 161 м). Форма зданий – прямая отсылка к гербу Баку, где также изображены языки пламени. Здесь находятся гостиницы, квартиры и офисы. Башни полностью покрыты гибкими LED-экранами, которые отображают движение огня, благодаря чему его видно с самых дальних точек города. Их подсветка была признана одной из самых передовых в мире (по голосованию на одном из крупнейших в мире веб-сайтов, посвящённых строительству – SkyscraperCity).

Чтобы видеть башни вблизи, держите курс на улицу Мехти Гусейна.

Мечеть Гейдара

Прекрасное здание, которое также носит имя бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Построил мечеть его сын, следующий президент – Ильхам Алиев, причём в рекордно короткие для того проекта сроки – всего за два года.

Мечеть имеет 4 минарета, каждая высотой 95 м. Даже камень, из которого сделан фасад, говорит о том, что это здание именно азербайджанское: облицовка выполнена из известняковой породы – аглай, которую добывают в карьерах Апшеронского полуострова Азербайджана. Стиль тоже соотвествующий – Ширван-Абшеронский. А на куполе высечены стихи из Корана.

Этот маленький архитектурный шедевр ищите по невероятной ночной подсветке на улице Гамзы Бабашева.

Озеро Гёйгёль

Одно из самых красивых водоёмов страны – Гёйгёль – переводится как «голубое озеро», хотя на деле оно скорее изумрудное. Оно находится на западе страны и входит в состав одноименного национального парка.

Гёйгёль – это 2800 м чистейшей воды, вокруг который растут сиреневые колокольчики и пасутся косули, а зелёные хвои буквально врастают в воду, образуя мягкие зелёные шапки-возвышенности. Кроме того, здесь остались постройки немецкий поселенцев 19 века (местная Лютеранская церковь 1854 года – предмет отдельного разговора). И всё это на фоне гор Азербайджана выглядит ошеломительно. Не поленитесь посмотреть больше фотографий этого места в сети.

А лучше – побывайте там сами. Адрес «азербайджанского рая» такой, записывайте: Гейгёльский район, северный склон хребта Муровдаг.

Бутылочный дом

Бутылочный дом

В Азербайджане есть городок – Гянджа, который знают благодаря одному единственному строению с трогательной историей.

Во время Второй мировой братья Ибрагим и Юсиф отправились воевать на фронт, но вскоре брат Юсиф пропал без вести. Семья так и не получила от него никаких известий, но брат Ибрагим продолжал надеяться и ждать. Чтобы дать брату знать, что он и семья живы, он решил сделать что-то, о чём бы говорила вся страна. Ибрагим собрал 48 тысяч стеклянных бутылок и за год построил из них дом.

Чтобы сделать узоры, он привозил из Сочи чемоданы разноцветных морских камней. На фасаде Ибрагим выложил надпись «Неизвестному солдату». При жизни мужчина создал целый фотоальбом всех туристов, которые фотографировались перед “бутылочным домом». В него он надеялся когда-нибудь вставить фото вернувшегося домой брата.

Чтобы увидеть, на что способна человеческая надежда, отправляйтесь в городок Гянджа, на пресечение улиц Гусейн Джавида и Гамбара Гусейнли.