Туроператор Travel Hunter принял участие в заседании комитета по гостеприимству в Московском отделении «Деловой России»
10
Фев
2018

Туроператор Travel Hunter принял участие в заседании комитета по гостеприимству в Московском отделении «Деловой России»

Download PDF

8 февраля в Московском отделении «Деловой России» при участии Руководителя Федерального агентства по туризму РФ Олега Сафонова прошло установочное заседание комитета по гостеприимству.

Модератором мероприятия выступил Председатель Комитета Игорь Лаврик. Он подчеркнул, что Московское отделение «Деловой России» было инициатором встречи с главой Ростуризма и представителями Правительства города, так как индустрия гостеприимства должна развиваться в открытом диалоге с властью.

В своем вступительном слове Председатель московского отделения Андрей Назаров отметил, что когда в экономике происходят колебания, связанные с падением цен на сырьевые ресурсы, такие отрасли как туризм должны выходить на первый план.

«И хотя интерес к нашей стране, и Москве особенно огромный, а за прошлый год столицу посетило 21 млн человек, доля в ВВП страны этой отрасли всего 3,4%. Наверное это не та цифра, которая по потенциалу нам нужна, тем более что среднемировая практика – 10%», — подчеркнул он.

Глава Ростуризма Олег Сафонов также акцентировал, что выйти на показатель в 10% — посильная для отрасли задача, которая уже поставлена Президентом. «От туристов которые приезжают к нам Россия получает порядка 12 млрд долларов, но как страна мы можем получать гораздо большие доходы. Туризм может стать локомотивом нашей экономики», — пояснил он.

Олег Сафонов посетовал, что, несмотря на рост на 75% внутреннего потока туристов в России с 2014 года, выезд наших граждан за рубеж вырос за это время в 2 раза. В этой связи он поддержал создание комитета по гостеприимству на площадке московского отделения «Деловой России».

Особое внимание участники заседания уделили вопросам развития гастрономического туризма. Так, генеральный директор Tavel Hunter и Президент Ассоциации по содействию в развитии и продвижении культурно-гастрономического туризма Маргарита Полоник указала на объем мирового рынка гастрономического туризма, который на сегодняшний день равен 45 млрд долларов: «и это при том, что данное направление стало развиваться всего 2 года назад».

По ее данным, каждый 3 турист рассматривает именно гастрономию при принятии решения о предстоящей поездке, а около 30% трат в поездках приходится на питание.

При этом сам сектор испытывает целый ряд проблем, вызванных из-за отсутствия единой позиции бизнеса. В их числе отсутствие гастрономических брендов, прогнозирования спроса и внутренних операторов.

«Из Москвы бизнесу сложно сформировать, реализовать, а главное отвечать за качество предоставленных услуг гастрономических туров в регионе. Трудности также связаны с нехваткой кадров, инструментов продвижения, и государственной поддержки. А сами регионы все еще с опаской смотрят на гастрономию», — заключила она.

Член Совета Московского отделения «Деловой России» Эдуард Гулян обозначил необходимость консолидировать позицию деловых кругов в этом вопросе: «В небольшой Каталонии членов их регионального отделения порядка миллиона. Мы огромная страна, но бизнес пока находится в разрозненном состоянии».

В свою очередь руководитель автономной некоммерческой организации по развитию национального туризма «Агроэкотуризм» Екатерина Шаповалова анонсировала предстоящее гастрономическое роуд-шоу по городам, принимающих гостей Чемпионата мира – 2018.

В мероприятии приняли участие Руководитель агентства по туризму Российской Федерации Олег Сафонов, Сопредседатель «Деловой России», председатель московского отделения Организации Андрей Назаров, Председатель комитета по гостеприимству Организации Игорь Лаврик, Президент Ассоциации по содействию в развитии и продвижении культурно-гастрономического туризма и генеральный директор туроператора по гастрономическому туризму Travravel Hunter Маргарита Полоник, Председатель попечительского совета Ассоциации по содействию в развитии и продвижении культурно-гастрономического туризма, вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева, а также представители индустрии гостеприимства Москвы, делового и экспертного сообщества города.