У вас всего 4 дня на отдых. Объясняем, почему вы должны провести их в Пьемонте
28
Фев
2018

У вас всего 4 дня на отдых. Объясняем, почему вы должны провести их в Пьемонте

Download PDF

Пьемонт – ведущий гастрономический и винодельческий регион Италии, где виноградные хозяйства соседствуют с грибными плантациями, рисовые поля с ореховыми рощами, а персиковые сады с медовыми пасеками. По мнению New York Times, красные вина Пьемонта — одни из лучших во всем мире. Именно здесь зародилось мировое движение Slow Food, идея которого заключается в удовольствии от неспешного поглощения вкусной, качественной и здоровой пищи. Итак, что вас ждет в Пьемонте?

Прежде всего вы познакомитесь с Турином – важным экономическим, промышленным, торговым, культурным и гастрономическим центром северной Италии, известным на весь мир не только автоконцерном Фиат, Туринской Плащаницей, крупнейшим египетским музеем, футбольным клубом «Ювентус» и роскошными палаццо в стиле барокко, но и такими кулинарными шедеврами, как ризотто, кофейный напиток бичерин, хлебные палочки гриссини и твердый плиточный шоколад, которые именно отсюда начали свое триумфальное шествие по всему миру. Попробуйте их в оригинале!

Затем вы посетите несколько хозяйств, специализирующихся на национальных пьемонтских продуктах. На одной из ферм вам покажут плантацию, где выращивают благородный пьемонтский фундук, защищенный за свои отменные вкусовые качества престижным знаком IPG. Этот орех является основой самых популярных итальянских сладостей, среди которых фирменные туринские конфеты Джанджуйотто компании Кафарель и знаменитая шоколадная паста Нутелла компании Ферреро Роше. В другом месте вы увидите аутентичную сыроварню, где продегустируете различные виды пьемонтских сыров, среди которых могут встретиться Кастельманьо с благородной плесенью, легендарный твердый Бра, полутвердый сладкий Тома Пьемонтезе, мягкий сливочный Рабиола, пикантный полумягкий Рачера и мягкий Муразано, искусивший самого дьявола. Неужели? Это стоит проверить самим!

Одним из самых ярких моментов без сомнения станет незабываемый обед блюдами высокой итальянской кухни в мишленовском ресторане замка Гринцане Кавур XIII века, названного в честь первого премьер-министра объединенной Италии. В его старинных стенах каждый год проводится мировой аукцион белого трюфеля, а подвалы славятся прекрасной энотекой, где собраны лучшие вина региона, которые вас предстоит попробовать. А один из ужинов превратится в кулинарный мастер-класс по приготовлению традиционных итальянских блюд в ресторане Дулкис Витис в городе Альба с участием всемирно признанного кулинарного волшебника шеф-повара Бруно Чингонале.

Целый день путешествия будет посвящен белому Пьемонтскому трюфелю. Этот гриб издревле считается одним из лучших деликатесов в мире и бриллиантом любого стола. Так, император Нерон назвал трюфель «пищей богов», композитор Россини – «Моцартом среди грибов», а Дюма – «святая святых стола», античный врач Галлен утверждал, что он «обладает свойствами афродизиака», а Лорд Байрон считал, что он «побуждает творческую энергию».

Сегодня 100 гр белого трюфеля за пределами Италии оцениваются в 250 долларов, а директор казино в Макао даже купил редкий экземпляр трюфеля весом в 1,5 кг за 330 тыс долларов, установив своеобразный мировой рекорд. Вы же сможете попробовать трюфель практически бесплатно, «поохотившись» за ним вместе лицензированными охотниками трифолау и специально обученными собаками. А затем посетите всемирно известную ярмарку белого трюфеля в Альфе. Тут же вам объяснят, как лучше готовить трюфель и к каким блюдам его подавать.

Например, трюфель употребляют как добавку к самым простым итальянским продуктам – соусам, пастам, ризотто, омлетам, которые способны вобрать его аромат и передать его пряный, пронзительный, ни с чем не сравнимый вкус.

Ну, а своеобразной кульминацией путешествия станет посещение винодельческого хозяйства, где вызревает знаменитое красное вино Бароло — лучшее вино Италии из винограда Неббило. Иногда его называют «королём вин, вином королей», и это неспроста: Бартоло украшало столы коронованных особ и знатного дворянства — от Людовика XIV и Марии Савойской до графа Кувара и маркизов Салуццо и Монферрато. Бароло – эталонное вино с терпким вкусом и сильным ароматом (удостоенное статуса DOCG), истинные качества которого можно раскрыть только с такой же благородной итальянской едой – белыми трюфелями, сыром пармезан, мясными блюдами или дичью. Продегустируйте его сами в нашем гастрономическом путешествии по Пьемонту. И возможно от восхищения сможете повторить за Папой Римским Пием VII «О, ля Морра! Красивое небо и прекрасное вино!»