Улица Пасты и другие развлечения итальянского г. Бари
09
Авг
2018

Улица Пасты и другие развлечения итальянского г. Бари

Download PDF

Мы уже рассказывали вам о том, что представляет из себя итальянский регион Апулия на примере трёх городов: Отранто и собора 813 мучеников, Альтамуры и её необычного хлеба, а также Галлиополи — города морепродуктов. Сегодня мы подберёмся к центральной точке региона и столице Апулии — городу Бари.

Если вы не читали предыдущий текст, напомним, что Апулия — это самый юг Италии. Здесь люди очень открытые и добродушные. Это не преувеличение: стоит местному жителю познакомятся с вами, вы автоматически становитесь его другом. Апулийцы в принципе не боятся рассказывать о себе — им это не свойственно. Гостеприимством пронизана и их кухня: на неё наложили отпечаток культуры греков, римлян, византийцев и норманов. Несмотря на разнообразие, незыблемая основа апулийской кухни — свежие морепродукты, сезонные овощи и принцип “нулевого километра”.

Главный город Апулии — Бари. Он считается вторым по величине в Южной Италии после Неаполя. И достаточно древним — без малого 1 век до н.э. Есть две версии его названия. По первой — оно произошло от наименования реки Бар, которая здесь когда-то протекала. По второй — название восходит к истории Древней Греции, и относится к имени воина и предводителя народов Бария, который путешествовал к местным берегам.


Здесь сильно морское наследие и традиции средиземноморской кухни. Старый город Бари состоит из лабиринта типичных для Италии узких улочек. Узких настолько, что между домами можно протянуть бельевую верёвку, а пары сорочек и брюк хватит, чтобы заполнить её во всю длину.

Главная достопримечательность Бари — улица Пасты. Примечательна она тем, что тут день и ночь сидят барийские бабушки, которые всю свою жизнь посвятили приготовлению макарон. Начиная с 18 века 8-летним барийским девочкам дарили их первые подносы для сушки пасты, после чего они начинали учиться готовить традиционные “ушки” оркьетте. Барийские бабушки очень радушны и готовы учить мастерству всех прохожих. Загвоздка лишь в том, что лепить “ушки” так же виртуозно как они, вряд ли получится: бабушки из Бари делают их десятилетиями каждый день с раннего утра до вечера практически без выходных. Это действительно их главное и любимое занятие в жизни. Они в этом мастера.

Улица Пасты и другие развлечения итальянского г. Бари

Что же до состава оркьетте, то он элементарен: замешиваете муку, воду и соль. Главное — форма: от длинных колбасок тоньше указательного пальца нужно отрезать небольшие кусочки и, надавливая тупым ножом или пальцами, скручивать их в “ушки”. Затем “ушки” сушат на проволочных подносах под открытым солнцем. Приготовление оркьетте в Бари ещё в первой половине прошлого века было настолько распространённым, что девушку оценивали как хорошую невесту лишь в том случае, если она искусно управляется с лепкой “ушек”.

Улица Пасты и другие развлечения итальянского г. Бари

Таралли — ещё одно традиционное изделие Бари. Они похожи на наши сухари. В то же самое простое тесто добавляется перец, лук, укроп и другие добавки. Раньше тралли готовили специально для пастухов — сухую выпечку было удобно брать с собой на пастбища.

Не стоит думать, что тралли и оркьетте на знаменитой улочке готовятся исключительно для туристов, а бабушки — участники аттракциона. Барийцы действительно приходят на улицу Пасты несколько раз в неделю и покупают там заветную продукцию: оркьетте составляет важную часть их рациона, а закупить их впрок не получится — несмотря на то, что оркьетте сухие, через 4-5 дней барийцы их списывают. Ведь паста не может быть “второй свежести”.

Кстати, пока женщины в Бари работают, мужчины — отдыхают. Дедушки с раннего утра выходят на променад, а потом до обеда играют в фишки. Крупные деньги никто не ставит, но, проиграв даже небольшую сумму, дедушки начинают вести себя как настоящие темпераментные итальянцы — жестикулируют, проклинают небеса и обещают больше никогда ни на что не ставить. Впрочем, через 10 минут от сожалени не остаётся и следа — расслабленная атмосфера и тёплое солнце возвращают хорошее настроение.

Улица Пасты и другие развлечения итальянского г. Бари

Бари известен также и своими узкими улочками. Раньше считалось, что если девушка гуляет по ним с молодым человеком вдвоём, то она готова выйти замуж — узкие улицы “сближали” в прямом смысле слова.

Кафедральный Собор Бари — одно из самых знаковых мест в городе. Примечательно оно тем, что здесь хранятся мощи Николая Чудотворца. В 2017 году их привозили в Москву, именно к ним российские паломники стояли 10-часовую очередь у Храма Христа Спасителя. Когда мощи вывозили — нижнее левое ребро, ближайшее к сердцу — барийцы очень переживали, что они затеряются. И даже истошно плакали — эти кадры до сих пор можно найти в архивах ТВ-новостей.

Хорошо, что всё обошлось, мощи вернулись в целости и сохранности, ещё более намоленные. И межнациональной дружбе россиян и итальянцев по-прежнему ничто не угрожает.