Ультимативный гид по Азербайджану
28
Янв
2019

Ультимативный гид по Азербайджану

Download PDF

Роскошные ханские дворцы и современные небоскребы. Ущелья и водопады, морские пляжи и горнолыжные курорты. Гянджинские ковры, а на них — рассыпчатый плов и медовая пахлава на глазурованной керамике. На память остается тонкий аромат шафрана. Многоликий Азербайджан — это страна контрастов, которая готова удивлять.

 

Климат

В Азербайджана есть 9 из 11 климатических зон от альпийских лугов до субтропиков, поэтому интересное занятие найдется в любое время года.

Тут солнечно не менее 2700 часов в году. Зимы мягкие, редко ниже 0°C. Весна начинается в марте, а в апреле уже всё цветёт. Лето самое долгое время года, жаркое и сухое. Но в районе Апшеронского полуострова обычно стоят комфортные +27°C. Осень в Азербайджане бархатный сезон.

А лучшее время для поездки с июня по октябрь: самое время купаться в Каспийском море, гулять по Баку и наслаждаться уникальной гастрономией.

 

Чем же заняться в Баку

  1. Ощутить дыхание времени в комплексе Ичери-шехер. На 20 га расположились мечети, башни, старинные бани, Каравай-сарай, возраст которых исчисляется тысячелетиями.
  2. Фотографироваться на фоне Культурного центра Алиева по проекту Захи Хадид.
  3. Отправиться на шумный Шарг Базар и выбрать понравившийся ковер в миниатюре, а ещё шёлковые платки, специи и сладости.
  4. Слушать языки мира. Вечером Баку преображается в оживленный город огней.
  5. На популярной у туристов Площади Фонтанов слышны все языки.
  6. Исполнить туристический долг – подняться на знаменитые Flame Towers, сегодняшний символ Баку.
  7. Позаботиться о хлебе насущном и найти место, где перекусить. Дизайнерские рестораны, демократичные европейские кафе, чайханы с традиционным укладом — выбирайте. Есть и фастфуд по-азербайджански — кутаб: тонкий пирожок в форме полумесяца с начинкой из мяса, зелени, сыра, тыквы или зёрен граната.

 

Где побывать кроме Баку?

Чтобы составить впечатление об Азербайджане, одного Баку недостаточно. Самобытность коренных жителей лучше раскрывается в маленьких городках и поселениях.

  1. Гянджа. Второй по значимости город Азербайджана, 375 км от Баку. Посмотреть стоит архитектурный ансамбль Шейха Бахауддина и оригинальный Бутылочный дом архитектора Джафарова. Вокруг — чистейшие горные озера и девственные леса.
  2. Нафталан. Уникальный лечебный курорт — здесь практикуют нефтяное SPA, то есть лечебные ванны с чистой нафталановой нефтью. 

    Ультимативный гид по Азербайджану

  3. Ленкорань. Древний город в Прикаспийской низменности, 268 км от Баку. Здесь обязательно нужно посетить Ленкоранскую крепость, попробовать местный чай и отдохнуть на пляжах с лечебным черным песком.
  4. Шеки. Старинный город ремесленников и торговцев. Здесь чувствуется атмосфера истинного Кавказа.
  5. Исмаиллы. Необычайно красивый городок в 185 км к западу от Баку. Это центр азербайджанского виноделия. Вокруг много поселков ремесленников, где изготавливают сувенирное оружие и медную посуду.

    Ультимативный гид по Азербайджану

Из чего состоит азербайджанская кухня

Вкусовая гамма азербайджанской кухни отличается от других кавказских за счёт влияния Ирана, Турции, России.

Рыбе (чаще — осетру) уделено гораздо больше внимания, чем в других республиках, зато совсем не едят свинину. Почти не используют и корнеплоды: картошку здесь почти не едят, заменяя каштаном. Зато есть много блюд из баклажанов, красного перца, редиса.

«Антипасти» Азербайджана — тарелка зелени, корзинка с чореком (хлеб), салат из огурцов и помидоров, домашний сыр и катык.

Основные блюда: долма, дюшбара, кюфта-бозбаш, лаванги, люля-кебаб, пити, тика кебаб (шашлык из ягненка) и др. Для азербайджанского плова рис и мясо готовят отдельно, а подают на большом блюде, раскладывая кусочки мяса, головки чеснока, сухофрукты и зерна граната.

В любой чайхане к азербайджанскому черному чаю предложат ореховые пирожки шекербура, мутаки (рогалики), рассыпчатое печенье курабье, шекинскую халву, медовую пахлаву.

Даже в самом маленьком азербайджанском селе обязательно есть чайхана — место, где собираются, чтобы поделиться новостями.

Чай в Азербайджане (черный байховый, реже — зеленый) заваривается в чайниках, пакетированный вам не предложат нигде, сахар подается отдельно. Пьют чай из маленьких прозрачных стаканчиков, которые называются армуды. Неплохая идея для сувенира — чай в них долго не остывает.

Второй напиток Азербайджана – вино. Виноград тут возделывают тысячи лет. Можно выделить красные вина из местных сортов винограда: “Караван Сарай”, “Матраса”, полусладкие “Гянджа”, “Чинар”, “Семь красавиц”, “Девичья Башня”. Ценится и бренди, главные марки: “Гек-Гель”, “Гянджа”, “Баку”, “Юбилейный”, “Азербайджан”.