Универсальный гид по Тбилиси и окрестностям
Грузия — это яркая зелень гор и мощные каменные монастыри, княжеские дворцы и старенькие дома-сарайчики. Поразить на вкус может даже разогретый на углях хлеб и мацони в глиняном горшочке. Сладковатое вино вдохновляет затянуть красивую песню, а невероятно гостеприимные люди возрождают веру в человечество.
Климат
Пик туристического сезона в Грузии приходится на июль-август. Но идеальное время для посещения — скорее май и сентябрь: солнце не жарит, туристов мало, и выбор жилья большой. Море теплое с конца мая по середину октября (в Батуми в это время вода примерно +20). Весной и летом можно идти горы — всё цветёт и никаких туманов. А вот кататься на лыжах (в Грузии три горнолыжных курорта – Бакурьяни, Гудаури, Хацвали) лучше с конца декабря по апрель. В первой половине марта в Тбилиси уже расцветают сады, днем тепло (+15-20).
Места, которые нельзя обойти стороной
Cafe Leila в Старом Тбилиси рядом с церковью Анчисхати и кукольным театром Резо Габриадзе. Идти за расслабленной атмосферой “кафе у друзей” и разговорами с официантами – у них отличное чувство юмора.
Ресторан Keto and Kote (Тбилиси), названный в честь комической оперы о разорившемся грузинском князе, который хочет удачно жениться. Туда нужно идти на обед, сесть под зеленью на прелестной деревянной веранде и заказать, возможно, лучшие имеретинские хачапури во всем городе.
Городок Мцхета в нескольких километрах к северу от Тбилиси, считается духовной столицей Грузии. Рядом на вершине горы возвышается храм и монастырь Джвари. Вид оттуда просто потрясающий.
Казбеги (посёлок Степанцминда) на высоте 1700 метров, где вершины гор почти всегда прячутся в облаках. Выше есть Гергетская церковь, к ней нужно 1.5 часа подниматься пешком. Зато внутри даже человек очень далекий от религиозных настроений может почувствовать что-то сверхъестественное.
Долина реки Ксани, — обширные виноградники, парк и дворец Ивана Мухранского (царского наместника в Тифлисе и винодела) в неожиданном для этих мест французском стиле.
Кухня
Грузинская кухня – это не только хачапури и хинкали. Вот три блюда, которые вы наверняка не пробовали.
Вместо сациви в следующий раз попробуйте чакапули. Это ягнёнок, тушёный в свежем тархуне. Готовят его на Пасху и в день святого Георгия, покровителя Грузии. Секрет чакопули – в кислых сливах, щепотке эстрагона и терпении: ароматы настолько притягательные, что дождаться конца готовки сложно.
Помимо сацебели у грузин есть баже — невероятно мягкий, душистый соус из грецких орехов, кинзы и специй. Попробуйте его холодным с мясом и рыбой и увидите, насколько обогатится вкус.
А на десерт можно взять шакарламу – изысканное печенье с тонким миндальным ароматом. 20 минут в духовке – и идеальное дополнение к кофе готово. Главное – побольша кардамона.
Напитки
Если спросить у грузина, где лучшее вино в Грузии, он ответит, что лучшее вино делает он сам, или его отец, брат, дядя, шурин. При условии, что виноградник расположен в Кахетии. Там и сейчас производят вино по технологии «квеври»: сок вместе с виноградными шкурками и косточками выдерживается в одноименных глиняных горшках. После выдержки в квеври белые вина приобретают темный цвет и высокую терпкость.
В качестве аперитива хороши белые вина из сорта Мцване, сделанные в деревушке Манави. У свежий характер, минеральный характер. К плотным блюдам лучше брать красное Мукузани из винограда, выращенного в одноименной кахетинской деревне. А вообще в Грузии больше 600 автохтонных сортов винограда: найти вино можно под любое настроение.
Развлечения в Тбилиси
- Позавтракать в кафе у Театра марионеток Резо Габриадзе. Сесть нужно так, чтобы было видно башенку с часами: когда они бьют, оттуда появляется ангел.
- Попробовать самый дорогой сыр Грузии – «Дамбал Хачо», который признан нематериальным наследием ЮНЕСКО.
- Приготовить парочку полюбившихся блюд вместе с профессиональным поваром на кухне действующего ресторана.
- Зайти на рынок и взять там тонкие листы пастилы из яблочного, виноградного или сливового пюре. Чтобы почувствовать себя коренным грузином, ешьте её вместо хлеба с харчо.
- На закате прокатиться на колесе обозрения в парке аттракционов «Бомбора» на высоте 770 м на горе Мтацминда. Полюбуетесь искрящимся огнями Тбилиси, а спуститесь на землю уже в сумерках.
Сувениры
Что везти из Грузии кроме вина? Есть несколько вариантов.
- Редкие сыры. Например, сыр «Канео», который выдерживают в золе, красный сыра «Абули» двухлетней выдержки, голубой сыр из грузинской деревни Фока.
- Пластинку из детства или яркую тарелку из утерянного сервиза, которые можно найти на блошином рынке у подножия Сухого моста.
- Виноградную водку чачу. По сути чача – самогон из жмыха винограда, который остался после приготовления вина. Знаем места, где её можно перегнать самостоятельно. Тогда сувенир получится с характером.
- Сушёную хурму и чурчхеллу необычного цвета (например, зелёную или серую).
- Ковёр (или хотя бы маленький половичок). Их полно, например, в галерее ковров на Эрекле II. Продавцы расскажут о каждом паласе или килиме: из какой шерсти выткан, какими красками окрашен и так далее.