Универсальный гид по Тбилиси и окрестностям
14
Янв
2019

Универсальный гид по Тбилиси и окрестностям

Download PDF

Грузия это яркая зелень гор и мощные каменные монастыри, княжеские дворцы и старенькие дома-сарайчики. Поразить на вкус может даже разогретый на углях хлеб и мацони в глиняном горшочке. Сладковатое вино вдохновляет затянуть красивую песню, а невероятно гостеприимные люди возрождают веру в человечество.

Универсальный гид по Тбилиси и окрестностям

Климат

Пик туристического сезона в Грузии приходится на июль-август. Но идеальное время для посещения — скорее май и сентябрь: солнце не жарит, туристов мало, и выбор жилья большой. Море теплое с конца мая по середину октября (в Батуми в это время вода примерно +20). Весной и летом можно идти горы — всё цветёт и никаких туманов. А вот кататься на лыжах (в Грузии три горнолыжных курорта – Бакурьяни, Гудаури, Хацвали) лучше с конца декабря по апрель. В первой половине марта в Тбилиси уже расцветают сады, днем тепло (+15-20).

Места, которые нельзя обойти стороной

Cafe Leila в Старом Тбилиси рядом с церковью Анчисхати и кукольным театром Резо Габриадзе. Идти за расслабленной атмосферой “кафе у друзей” и разговорами с официантами – у них отличное чувство юмора.

Универсальный гид по Тбилиси и окрестностям

Ресторан Keto and Kote (Тбилиси), названный в честь комической оперы о разорившемся грузинском князе, который хочет удачно жениться. Туда нужно идти на обед, сесть под зеленью на прелестной деревянной веранде и заказать, возможно, лучшие имеретинские хачапури во всем городе.

Универсальный гид по Тбилиси и окрестностям

Городок Мцхета в нескольких километрах к северу от Тбилиси, считается духовной столицей Грузии. Рядом на вершине горы возвышается храм и монастырь Джвари. Вид оттуда просто потрясающий.

Универсальный гид по Тбилиси и окрестностям

Казбеги (посёлок Степанцминда) на высоте 1700 метров, где вершины гор почти всегда прячутся в облаках. Выше есть Гергетская церковь, к ней нужно 1.5 часа подниматься пешком. Зато внутри даже человек очень далекий от религиозных настроений может почувствовать что-то сверхъестественное.

Универсальный гид по Тбилиси и окрестностям

Долина реки Ксани
, — обширные виноградники, парк и дворец Ивана Мухранского (царского наместника в Тифлисе и винодела) в неожиданном для этих мест французском стиле.

Универсальный гид по Тбилиси и окрестностям


Кухня

 

Грузинская кухня – это не только хачапури и хинкали. Вот три блюда, которые вы наверняка не пробовали.

Универсальный гид по Тбилиси и окрестностямВместо сациви в следующий раз попробуйте чакапули. Это ягнёнок, тушёный в свежем тархуне. Готовят его на Пасху и в день святого Георгия, покровителя Грузии. Секрет чакопули – в кислых сливах, щепотке эстрагона и терпении: ароматы настолько притягательные, что дождаться конца готовки сложно.

Помимо сацебели у грузин есть баже — невероятно мягкий, душистый соус из грецких орехов, кинзы и специй. Попробуйте его холодным с мясом и рыбой и увидите, насколько обогатится вкус.

Универсальный гид по Тбилиси и окрестностям

А на десерт можно взять шакарламу – изысканное печенье с тонким миндальным ароматом. 20 минут в духовке – и идеальное дополнение к кофе готово. Главное – побольша кардамона.

Универсальный гид по Тбилиси и окрестностям

Напитки

Если спросить у грузина, где лучшее вино в Грузии, он ответит, что лучшее вино делает он сам, или его отец, брат, дядя, шурин. При условии, что виноградник расположен в Кахетии. Там и сейчас производят вино по технологии «квеври»: сок вместе с виноградными шкурками и косточками выдерживается в одноименных глиняных горшках. После выдержки в квеври белые вина приобретают темный цвет и высокую терпкость.

Универсальный гид по Тбилиси и окрестностям

В качестве аперитива хороши белые вина из сорта Мцване, сделанные в деревушке Манави. У свежий характер, минеральный характер. К плотным блюдам лучше брать красное Мукузани из винограда, выращенного в одноименной кахетинской деревне. А вообще в Грузии больше 600 автохтонных сортов винограда: найти вино можно под любое настроение.

Развлечения в Тбилиси

  • Позавтракать в кафе у Театра марионеток Резо Габриадзе. Сесть нужно так, чтобы было видно башенку с часами: когда они бьют, оттуда появляется ангел.
  • Попробовать самый дорогой сыр Грузии – «Дамбал Хачо», который признан нематериальным наследием ЮНЕСКО.
  • Приготовить парочку полюбившихся блюд вместе с профессиональным поваром на кухне действующего ресторана.
  • Зайти на рынок и взять там тонкие листы пастилы из яблочного, виноградного или сливового пюре. Чтобы почувствовать себя коренным грузином, ешьте её вместо хлеба с харчо.
  • На закате прокатиться на колесе обозрения в парке аттракционов «Бомбора» на высоте 770 м на горе Мтацминда. Полюбуетесь искрящимся огнями Тбилиси, а спуститесь на землю уже в сумерках.


Сувениры

Что везти из Грузии кроме вина? Есть несколько вариантов.

  • Редкие сыры. Например, сыр «Канео», который выдерживают в золе, красный сыра «Абули» двухлетней выдержки, голубой сыр из грузинской деревни Фока.Универсальный гид по Тбилиси и окрестностям
  • Пластинку из детства или яркую тарелку из утерянного сервиза, которые можно найти на блошином рынке у подножия Сухого моста.
  • Виноградную водку чачу. По сути чача – самогон из жмыха винограда, который остался после приготовления вина. Знаем места, где её можно перегнать самостоятельно. Тогда сувенир получится с характером.
  • Сушёную хурму и чурчхеллу необычного цвета (например, зелёную или серую).
    Универсальный гид по Тбилиси и окрестностям
  • Ковёр (или хотя бы маленький половичок). Их полно, например, в галерее ковров на Эрекле II. Продавцы расскажут о каждом паласе или килиме: из какой шерсти выткан, какими красками окрашен и так далее.