Тур в Узбекистан
22
Ноя
2017

Узбекистан: Восточная сказка и кухня на все времена

Download PDF

Вы знали, что живёте по соседству с Восточной сказкой? Не нужно получать визу, ведь такая сказка – древний и загадочный Узбекистан.

Отбросьте предубеждения: Узбекистан – большая страна с богатой культурой, где в последние годы безопасность является национальной идеей.

Как добраться

Столица Узбекистана – Ташкент; один из самых популярных городов – Самарканд. Долететь из Москвы в столицу можно за 4 часа без всякий пересадок, «Аэрофлот» летает в Узбекистан из любого крупного города России. 2/3 населения свободно говорят по-русски, все надписи – от ценников  до вывесок – на кириллице.

 

Когда ехать

Температура весной и осенью – в среднем от +15 до +25 °C. А зимой при +5°C можно гулять комфортно, даже забыв в отеле шарфик. Гулять можно много и лучше взять гида: он не только расскажет древние секреты мечети с голубым куполом Гур-Эмира, проведёт по лавочкам базара Сиаб с самым дешёвым, но самым качественным шёлком и проведёт по залам Музея воды, но и сориентирует на счёт цен и посвятит в неизвестные туристам факты «внутренней кухни» Узбекистана. Обращайтесь – мы предоставим вам лучшего гида.

Когда ехать

Что нужно знать

  • В Узбекистане торг воспринимается как игра. Первая цена – всегда несерьёзная. Смело называйте половину от стоимости и далее медленно соглашайтесь на компромиссное предложение.
  • Узбеки всегда уступят – они открытые, добрые и очень отзывчивые. Самая большая проблема с ними: отказать в их гостеприимстве. Прохожий может запросто позвать вас на семейную свадьбу, где 500 гостей – обычное дело. И начать угощать.

Что есть и пить

  • На севере отдают предпочтение плову (ташкентский или самаркандский), жареному мясу (кабоб), изделиям из теста (самса с десятком начинок) и лепешкам. На юге же любят супы (лагман и шурпа, машхурда) и делают превосходные десерты – хворост (куш тили), карамель (парварда), пашмак (хрустящая узбекская сахарная вата), халванишалда (взбитые белки с сахарным сиропом и отваром колючелистника), бехи дулма (айва с мёдом и орехами). Чтобы освежить организм после вкусного, но плотного вечера, на завтрак можно взять сузьму (анатог творога) и йогурт. В заведениях не стесняйтесь сообщать о своих предпочтениях — вам легко смогут приготовить что-то не из меню.
  • Главный напиток страны — чай. С него начинается, им же и заканчивается трапеза. Чай пьют со специями, например, перецем, базиликом, шафраном. Особый вид чая – тот, который был долго выдержан в жарком месте. Сухие марочные вина весьма недороги, но лучший выбор всегда в ресторанах. Ещё неочевидные напитки – настои из трав, компоты на меду и летние охлаждающие щербеты.

При любой возможности идите на базар: там красиво, интересно и всегда продаётся «шур-донак» — соленые косточки абрикоса, оригинальные «узбекские фисташки».

Завернитесь в национальную расцветку адрасу, засыпьте превосходный чёрный чай в голубой керамический чайничек, положите на язык завитушку чак-чака и поймите – вы действительно в восточной сказке в путешествии “Гастрономический тур в Узбекистан“.