04
Май
2017

Винный справочник : как и где пить вино в Сербии

Download PDF

Сербия+ Вино? Если решить это уравнение кажется вам не под силу – нестрашно : о сербском виноделии в мире вообще знают немного. А те, кто знают – поголовно энофилы (именно так зовутся любители вина), докопавшиеся до этого сокровища самостоятельно.

Глава 1. История вина

На самом же деле производить вино на территории Сербии начали еще тогда, когда государства как такового не существовало. То есть в III в. н.э., во времена императора Марка Аврелия Проба. Он родился в сербской земле и увековечил свое, к слову сказать, очень уместное для винолюба имя, тем, что разрешил разбивать виноградники вне Рима. Словом, знал, как угодить народу – спасибо ему за это.

В чем же особенность сербского вина?

Сербское виноСледующего витка развития сербское виноделие ждало очень долго – вплоть до XI века или начала правления мощной сербской династии Неманичей. Среди знатных особ самые большие виноградники принадлежали королю Душану Сильному. Фактический создатель Сербского царства очень любил издавать законы, и помимо монументального свода юридических норм, он также издал очень полезный для энолюбов устав, эдакий прозакон о географическом происхождении. Не пугайтесь: речь о прототипе хорошо известных вам алкогольных маркировкок (DOP, DOC и т.д.). Они значат, что напиток с тем или иным названием может производиться лишь на определенной территории. Все остальное фактически контрафакт.
Во времена турецкого владычества (XIV век) винодельческие центры переместились на север в зоны Крушевац и Жупа (дабы избежать недопонимания, сразу уточним, что в переводе «жупа» – это «округ»). Для сербского винолюба турецкое нашествие сулило печальные времена : количество виноградников на порядок сократилось и радовать гурманскую душу приходилось уже чем-то помимо прекрасного напитка.

Виноделие Сербии

В общем сербское виноделие восстановилось лишь – о ужас – к концу XIX века. К 1970-м бывшая Югославия вообще вошла в десятку крупнейших производителей вина в мире. Правда, упор тогда, к сожалению, делался на количество. Да и производить вино могли только государственные винодельческие гиганты, которые к самому вину подходили весьма топорно, если не сказать – волюнтаристски. Для них существовало всего 2 сорта – красное и белое (именно так!). С понятием «купаж» никто не считался, а сами сорта смешивали очень хаотично.

Частные хозяйства, в чьей философии – любовь к вину и трепетное отношение к его качеству, стали массово открываться лишь в 2000-х. Тогда-то престижные справочники хоть как-то начали замечать сербские вина. Но до победы было еще далеко: виноделы шли буквально наощупь, многие тогда только искали свой «стиль», заново учились использовать автохтонные (местные) сорта и презентовать их на международном рынке.
Сегодня на территории Сербии работают около 200 виноделен, но всего лишь несколько хозяйств экспортируют свои вина за границу. И факт этот печален скорее для нас – тех, кто живет за пределами Сербии и не имеет возможности пить это настоящее сокровище. Зато Сербию – потрясающий шанс исправить эту несправедливость!

Глава 2. 4 важнейших региона
Жупа

Жупа

 

 

 

 

Во время турецкого нашествия сербское виноделие было в упадке. Но существовал район, который со временем от этого лишь выиграл. Это Жупа. Эй, как бы это ни звучало, сильно повезло: в средние века крупнейшие сербские монастыри предпочли сосредоточить все свои виноградники в одном месте, и выбор пал на Жупу. Так она стала «сербской Шампанью». Климат здесь один из самых благоприятных в стране, а небольшие волнистые холмы отлично подходят для культивации сочного сербского винограда Жупский боядисер («Жупский краситель»), Смердевка, Жуплянка. Но главное, здесь растут два самых древних сербских сорта: белый виноград – Тамьяника и красный – Прокупац. Они же и самые популярные.

Жупский боядисер

Главные винные места : основные винодельни региона – Ivanović, Budimir, Minić.

С чем сочетать : Жуплянка нужно пробовать в неочевидной паре с молочными продуктами – каймаком и брынзой. Или же с более классической запеканкой «гибаница» (слоеный пирог с брынзой). Просто нельзя не попробовать местную ягнятину (тут либо полнотелые белые, либо крепкие красные вина типа Прокупац или Вранац). Они же хорошо сочетаются с голубцами из квашеной капусты. А вот к «мусаке» лучше всего брать неповторимую Тамьянику.


Опленац

Опленац

Холмистый субрегион Опленац, где издревле выращивали виноград находится в регионе Шумадия – это самое сердце Сербии. Название («шума» – лес по-сербски) восходит ко временам, когда здесь призростали обильные леса. Шумадию с одной стороны очерчивает река Дунай, а с другой – река Велика-Морава.
В 1903 году в селе Баня (да-да) был основан кооператив и винный погреб сербских и югославских королей Петра и Александра Карагеоргиевичей, которые принесли известность опленацким винам в Европе.

Главное винное местоГлавное винное место : Самым достойным винным хозяйством Опленаца можно назвать PIK Oplenac. Он же – некогда родовое имение сербской королевской династии Карагеоргиевичей в городке Топола. Разнообразие местной продукции поражает : это и Рейнский Рислинг, и Смедеревка, и Опленацкий черный жемчуг (его хочется попробовать уже из-за одного названия), и Вранац, и даже Сливовица.

С чем сочетать :
учитывая, что Вранац PIK Oplenac отлично передает аромат малины и ежевики, он хорошо подойдет к «полумясным» блюдам: сербскому пирогу «бурек» и индейке «подварак». А очень богатое соломенно-желтое Кюве на рислинге и мускате оттонель прекрасно подходит к уштипцам (котлеты из копченой грудинки) и тартару по-сербски – проверено.


  Палич

Палич

Весь данный регион расположен на песках, образовавшихся в результате исчезновения доисторического Паннонского моря. Поэтому местные вина называют «винами с песков». Местные виноградники сгруппированы вокруг поселков в районах Канижа и Суботица. На песках традиционно выращивают определенные древние сорта виноградной лозы : Кевидинка и мускат Крокан. В новых виноградниках больше всего выращивают западные сорта: итальянский и рейнский рислиги, а также и шардоне, мерло и каберне. Обилие совсем не автохтонных сортов не должно смущать : виноград хоть и заморской «масти», зато вырос именно на сербских песчаных почва. Поэтому, независимо от того, берете ли вы Жуплянку (прокупац + пино нуар), Крокан или местный рислинг – все они будут весьма гармоничны, нежны по букету и легки для питья.

ЧокаГлавные винные места : Основными винодельческими предприятиями этого края являются винодельня  WOW Winery и винный завод «Чока». Последний, к слову, сравнивает крепость своих вин с «кровью жеребца».

С чем сочетать : Типичное блюдо этого края – молодая тушеная говядина (спасибо, что не жеребец)  с овощами «перкелт» хорошо сочетается с вином мерло. Блюдо «петушиный паприкаш» прекрасно сочетается с каберне . А вот местное вино кадарка лучше всего пьется в дуэте с говяжьим шницелем с шампиньонами.


 Фрушка гора

Фрушка гора

Фрушка-Гора — это изолированная зеленая возвышенность и важнейший национальный парк Сербии в автономном крае Воеводина. Фактически, это самый центр старны и место исторического духовного средоточия сербского народа. Важный город в этом районе – Сремски-Карловцы.

На протяжении нескольких столетий, Сремски-Карловцы считались столицей сербского виноделия. Благодаря географическому положению, близости Дуная и отражению солнечных лучей от его чистых вод, виноград здесь созревает быстрее и его сахаристось выше на процент-два, в сравнении с другими виноградарскими регионами Воеводины.

фрушкогорское виноУже с XIV века фрушкогорское вино экспортировалось в Чехию и Польшу. Главным вином этого края является Бермет, поставляемый виноторговцами 150 лет тому назад в Америку, и даже предлагался винной картой на печально известном «Титанике». Бермет – специальное ликерное вино, похожее на итальянский вермут, настоянный на 27-ми разных травах и специях. Может быть красным или белым. Точный рецепт производства Бермета виноделы хранят в секрете. Сейчас идет речь о том, чтобы сделать Бермет защищенным по географическому наименованию.

На Фрушкой Горе выращивают автохтонный сорт Вранац, старый сорт Португизер. «Фишка» местного виноделия – ассамбляжи местных и западных сортов.

Самые колоритные сербские ассамбляжи

Самые колоритные сербские ассамбляжи

Кроме того, на Фрушке – Горе делают очень и очень качественный рислинг, причем, как рейнский, так и итальянский.

Главные винные места :
Погреб «Живанович» (может быть, лучший Бермет; очень неплохие аусбрух и рислинг), Винодельня «Ковачевич» ( «Аурелиус» – купаж каберне совиньон и мерло, названный в честь Аврелия Проба и тот же Бермет).

С чем сочетать : С воеводинской ветчиной, колбасой «кулен» или сремской брынзой – лучше всех сочетаются белые вина (рислинг, жуплянка) розе или молодое гаме. С мясными сербскими пирогами хорошо сочетаются вранац, гаме илипино нуар. А к рыбному «паприкашу» лучше взять любое легкое красное вино.