15
Фев
2017

ВИНОвен: как делают и как пьют вино в Армении

Download PDF

Каждый, кто называет себя любителем хорошего вина, должен уметь с ходу назвать несколько регионов, где этот напиток производят лучше всего. Это Франция, Италия, Испания, Португалия, Чили и несколько других. Но кому человечество обязано самим появлением вина? Кто подарил ему это сладостное блаженство от первого выпитого бокала и способствовал распространению в мире винного культа? Сегодня ученые почти единогласно заявляют: «винить» во всем стоит прекрасную Армению.

 

В вине рожденный

В 2007 году в Армении нашли самый древний винный погреб в мире. Это дало армянам право еще раз заявить свои права на статус изобретателей вина. Вероятнее всего, история напитка берет начало в Закавказье, откуда он распространился по Индии, и лишь многим позже – по странам Средиземноморья.

как делают и как пьют вино в  Армении

Но настоящий винный культ пришел в Армению вместе с принятием христианства в 301 году. Изначально вино отождествлялось с кровью Бога, и ему приписывалась священная функция – возвышать человека над смертью. А если виноград дарует бессмертие,  значит и выращивание этих «древ Жизни» – тоже своего рода священнодействие. Кроме того, среди армян распространена идея о том, что запретным плодом, который, согласно Библии, вкусили Адам и Ева, было вовсе не яблоко, а именно виноград.

 

Вино на языке

Стоило вину появиться в нынешних землях Армении, оно коренным образом изменило всю местную культуру. Начать хотя бы с языка. В армянском языке существует слово «вогелиц», которое значит не просто «алкогольный», а «насыщенный духом». То есть армяне с самого начала воспринимали виноград как нечто, что одухотворяет, повышает жизненный тонус и радует душу. Что касается языка истории, то когда в 8 веке до н.э. ассирийцы покорили Переднюю Азию, они брали с Армении дань в том числе и вином. Поэтому одно из наименований виноградного сорта «харджи» происходит от слова «дань».

как делают и как пьют вино в  Армении

И, наконец, коронное слово, которое понадобится всем любителям армянского вина – «гиновцац». Несколько сложное в запоминании, оно очень поэтично по своей сути: «гиновцац» – это возвышающее, вдохновляющего воздействие, которое оказывает на человека вино. Именно вино, а не какой-нибудь другой алкогольный напиток. То есть того, кто выпил вина, следует называть не «выпившим» или «захмелевшим», а по-особенному – «овиненным».

как делают и как пьют вино в  Армении

Кстати, злоупотребление вином в Армении сильно осуждают. Священный напиток нельзя пить бездумно – теряется сакральность действия, вино больше не приносит радости, не поддерживает дух и только вредит. Показательный факт: несмотря на царящий здесь культ вина, Армения была единственной республикой СССР, где не существовало вытрезвителей.

 

Традиционное производство вина

Разбивка виноградника на пустующей земле вообще отмечалась в Армении как особый праздник. В честь каждого из них воздвигались каменные стелы с торжественными памятными надписями.

Сбор винограда в Армении

Здесь, в горном климате с жарким летом и морозной осенью, на богатой минералами почве рождается упругая местная лоза с  неповторимым мускатным вкусом. А местные сорта винограда буквально налиты сахаром. Например, виноград кармрают, чьи синие матовые ягоды напоминают плотное «ожерелье» из голубики, или винограда арени с сочной зеленой мякотью под прочной горьковатой кожицей.

И, важно, что «буколический» образ виноградной плантации – мирная, залитая солнцем местность, где люди с любовью и уважением выращивают прекрасные плоды винограда, а затем собирают их целыми семьями –  в Армении воплощен наяву. Вы можете проверить это сами, посетив небольшое местное винное хозяйство. Почему небольшое? Потому что в Армении нет огромных плантаций как таковых: местные сорта растут только в условиях ручной обработки. Например, для каждого куста виноградарь формирует отдельный холмик, а на зиму укрывает его от мороза толстым слоем земли. И все – своими руками. Армянские виноделы не могут рассчитывать на производство большого количества вина, поэтому ставку они делают на качество.

Сбор винограда в Армении

 

А давильню крестьянин строит у своего дома или прямо в саду. Внутри нее – длинный каменный резервуар с наклоненным дном. Давят спелые гроздья ногами, на манер героя Челентано в «Укрощении строптивого». Но полученный сок отжимают не сразу: его оставляют бродить вместе со шкуркой, кисточками и косточками. Отжим происходит лишь спустя неделю, но даже после разлива по стеклянным бутылям процесс брожения продолжается. Когда сок становится двухфазным (делится на прозрачную жидкость и темный осадок), его осторожно переливают в чистый сосуд – глиняные карасы – с помощью тростниковых трубочек.

Как делают вино в армении

Немного отвлекаясь в сторону, скажем, что в Армении очень любят совсем молодое вино. Например, мачар – напиток, в котором едва завершился процесс брожения. По сравнению с классическим вином, он кажется почти безвкусным. И это объяснимо, ведь для того, чтобы перебродивший сок приобрел аромат, терпкость и правильный бордовый оттенок, требуется от 3 до 5 месяцев. Марочные крепленые вина «появляются» лишь  через 1,5 – 3 года, стадия коллекционного вина наступает и того позже – на это требуется от 5 до 20 лет. А благородное «старение» может длиться и 50-80 лет, то есть почти целую человеческую жизнь.

 

Современное производство

Что же до промышленного производства вина, то оно в Армении, безусловно, тоже существует. А появилось еще в 19 веке, после присоединения Восточной Армении к Российской империи. С разрешения ереванских властей в 1887 году состоятельный купец Нерсес Таиров основал мелкосерийное производство по выпуску вина, и спустя два года завод купил крупный русский промышленник Шустов. Последний сразу отказался от кустарного, «местечкового» производства, первым делом установив дубовые бочки для многолетней выдержки. Он хотел придать местному вину «класса», объяснить потенциальным покупателям, что армянское вино – это настоящее гастрономическое чудо, которому нужна лишь правильная «подача». И ему удалось: скоро армянские вина Шустова прославились в России, а его «Мадера» даже получила «гран-при» международного винного конкурса.

Современное производство

Однако в 1940-х массовое производство вина натолкнулось на трудности, когда правительство переориентировало виноградники на изготовление более крепкого алкоголя (впоследствии Армения станет производить 25% всего бренди в СССР). Максим Горький даже однажды сказал, что легче подняться на гору Арарат, чем выйти из коньячных хранилищ «Арарат­ треста».

Арарат­ треста

Но особенно тяжело армянским виноделам пришлось  во времена «сухого закона» советских лет и экономической нестабильности 90-х годов. Хотя даже в тяжелые времена армянское правительство старалось спасти этот древнейший сельскохозяйственный промысел, и в 1991 году гражданам начали раздавать небольшие земельные наделы под собственные виноградники. Отчасти поэтому, и, конечно, благодаря экономическому росту в середине 2000-х, винный рынок страны уверенно восстанавливается, открываются небольшие винные заводы. А самое главное – армянский крестьянин больше не переживает того ужасного чувства, когда ему приходилось выбрасывать тонны драгоценного урожая и видеть, как пропадают результаты его кропотливого труда.

 

Винные «лица» Армении

С точки зрения продвижения и узнаваемости, сегодня армянское вино переживает период расцвета. Один из самых известных производителей сегодня – «Armenia Wine». Вот уж действительно технологичное производство: собирают виноград по-прежнему вручную, зато перебирает и очищает его специальная машина-гребнеотделитель французского производства, больше напоминающая космический корабль из научно-фантастического фильма. Любопытная вещь: под надзором европейской команды специалистов на заводе выпускаются абсолютно аутентичные армянские вина. Это все те же неизменные воскеат, арени и кармрают с их особыми ароматами и текстурой, которые растут на высокогорной вулканической почве. Но при этом – в супертехнологичном исполнении.

Винные «лица» Армении

В общем, культурный «фьюжн», от которого, например, сильно отличается небольшое, почти «камерное» производство на заводе «Арени». Производственный цех здесь очень маленький – ровно такой, какой смог вместить в себя каменный особнячок на въезде в одноименное село (120 км от Еревана), где вино изготавливают несколько веков. Экскурсию по производственному цеху, подвалу и винограднику проводят чаще всего сами хозяева: на миниатюрном заводе постоянно работают лишь 8 человек. Еще столько же помогают в сезоны сбора винограда. Здесь царит уютная атмосфера семейного предприятия, видно, как сильно хозяева любят свое дело, свое вино. Поэтому с радостью дегустируют его вместе с гостями, при этом делятся рассказами о своей работе, описывают этапы производства. Общаясь с этими увлеченными, улыбчивыми людьми, как-то сразу понимаешь, что к вину в Армении и правда особенное отношение.Винные «лица» Армении