shutterstock_195732263
21
Мар
2017

Яркая и многоликая Испания

Download PDF

Самая гористая, самая теплая и самая солнечная страна в Южной Европе, Испания с легкостью завоевывает сердца всех, кто хотя бы раз здесь побывал. Любители достопримечательностей с восхищением рассматривают архитектурные творения Антонио Гауди, готические здания и средневековые замки; семьи с детьми нежатся на мягком песочке средиземноморского побережья и купаются в теплом море; ну а гурманы наслаждаются сытной и вкусной традиционной кухней, дополняя трапезы превосходными местными винами.

Своей яркостью и многогранностью Испания обязана богатой истории. Облик страны формировался под влиянием кельтов, греков, римлян, готов и арабов. Итогом стал удивительный испанский коктейль из разных культур, с уникальной архитектурой, гастрономией и традициями.

Рис01Рис02Рис03Рис06

Борьба за «берег даманов»

История Испании начинается примерно с III тысячелетия до н.э., когда на восточном побережье Пиренейского полуострова появились племена иберов, в честь которых полуостров приобрел альтернативное название – Иберийский. Племена эти хотя и были высокоразвитыми, жили разрозненно, и не могли в полной мере противостоять нашествиям кельтов, которые обрушились на полуостров с наступлением I тысячелетия до н.э. Смешение мигрантов с местным населением привело к образованию новой, кельтиберийской культуры, прославившейся бесстрашными воинами.

Приблизительно в то же время на юге Пиренейского полуострова появились мореплаватели-финикийцы. По одной из версий, благодаря им Испания и стала называться Испанией: бегающих по побережью диких кроликов финикийцы приняли за даманов (на иврите «shaphan» – вид млекопитающих, похожих на сурков) и дали чужеземной стране название I-Shapan-im или «берег даманов».

Пока финикийцы занимались строительством Малаги, Кордовы и Гадира (Кадиса) на юге полуострова, его восточное побережье заняли греки. На территории современной Коста-Бравы они создали несколько городов-колоний, включая Новый Карфаген (или Картахена). Но после двух пунических войн Иберийским полуостровом завладела Римская империя, и ее господство продолжалось с конца I века до н.э до V века н.э., пока римлян постепенно не вытеснили с территории Испании вестготы.

Постоянные религиозные распри между вестготами привели к тому, что в начале VIII века, буквально за три года, весь Пиренейский полуостров подчинили себе арабы из Северной Африки (мавры), сделав его частью халифата Омейядов. В отличие от вестготов, мавры вели себя очень лояльно к представителям другой веры, не заставляя никого силой принимать ислам. Более того, мавританская культура внесла большой вклад в архитектуру и изобразительное искусство Испании. Однако вестготы практически сразу затеяли многовековую войну – Реконкисту, целью которой было отвоевание земель Пиренейского полуострова у маврских эмиратов. Одержать полную победу христианам удалось лишь в 1492 году, все мавры и евреи из Испании были изгнаны, а остальным в обязательном порядке пришлось принять католицизм.

В начале XVI века Испания достигла своего расцвета, расширив колонии, а затем последовал длительный упадок, который сопровождался мятежами, раздорами и гражданскими войнами. Непростым для испанцев был и период правления диктатора Франсиско Франко в 1939-1975 годах. Лишь с восстановлением монархии и вступлением в Евросоюз Испания обрела второе дыхание. Сейчас все надежды испанцев возложены на короля Филиппа VI, взошедшего на трон в 2014 году.

shutterstock_65089477shutterstock_86550304shutterstock_188534372shutterstock_196390739shutterstock_202576090КаталонияКаталонияTH-LL-Catalunia-day2-082

Горные хребты и морские берега

Практически вся территория Пиренейского полуострова покрыта высокими горами: Пиренеи отделяют Испанию от Франции, вдоль Бискайского залива тянутся Кантабрийские горы, в центре страны возвышаются Иберийские горы и Центральная Кордильера, а южное побережье охраняют Андалусские горы и Сьерра-Морена. Среди горных хребтов и плато прячутся голубые озера ледникового происхождения, стремительные горные реки и зеленые оазисы из пышных средиземноморских сосен – пиний.

Необыкновенными пейзажами знаменит остров Тенерифе с огромным вулканом Тейде, полуразрушенными кратерами, застывшими потоками лавы и пляжами с черным песком. Потухшие вулканы есть и в Каталонии: 40 вулканов, извергавшихся 11 тысяч лет назад, расположилось на территории вулканического парка Гарочча (Parque Natural de la Zona Volcánica de la Garrotxa), который признан национальным достоянием Испании.

На юге Пиренейского полуострова, в Андалусии, раскинулись обширные болота национального парка Доньяна (Parque National de Donana), куда зимой слетаются десятки тысяч перелетных птиц, в том числе и стаи розовых фламинго. Болотистые местности на Андалусской равнине сменяются виноградниками, дубовыми, оливковыми и цитрусовыми рощами. Северо-западная же часть Испании покрыта вечнозелеными лесами с преобладанием пробкового дуба, из которого испанцы делают пробки для винных бутылок.

Пляжи Испании заслуживают отдельного внимания: более двух тысяч разнообразных пляжей с золотистым, серебристым и черным песком насчитывается в стране, включая Канарские и Балеарские острова. Средиземноморское побережье знаменито такими великолепными курортами, как Коста-Брава, Коста-Бланка, Коста-Дорада, Коста-дель-Соль, Коста-де-Валенсия, Коста-де-Альмерия, Коста-Маресме. Не менее привлекательно и атлантическое побережье, где находится Коста-де-ла-Луз – излюбленный курорт серферов и дайверов. А вот на побережье Бискайского залива (северо-запад страны) отдыхают в основном «сливки общества» – город Сан-Себастиан считается аристократическим курортом.

На Канарах туристы отдают предпочтение шикарным, благоустроенным пляжам островов Тенерифе, Гран-Канария и Фуэртевентура. Балеары же славятся экологически чистыми пляжами островов Майорка, Менорка и Ибица.

shutterstock_125444936shutterstock_196231763КаталонияРис05

От мавританской сказки к авангардным конструкциям

Полюбовавшись природой, можно обратить свой взор на прекрасные города Испании, среди которых самыми крупными являются: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья, Сарагоса и Малага.

Путешествие по испанским городам обеспечивает настоящий калейдоскоп впечатлений: в какой еще стране можно встретить такое невероятное смешение архитектурных стилей? В Таррагоне сохранились монументальные постройки времен Римской империи. Севилья, Гранада, Кордова и Толедо украшены мечетями и дворцами в воздушном, сказочном мавританском стиле. Романская эпоха отражается в неприступных замках Кастилии и в соборе Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela). В стиле «авангард» построены современный музей Гуггенхайма в городе Бильбао (Guggenheim Museum Bilbao) и Центр наук и искусств в Валенсии (Ciudad de las Artes y las Ciencias).

Настоящим музеем под открытым небом является Барселона, где готические здания со стрельчатыми арками мирно соседствуют с причудливыми шедеврами модернизма Гауди, а гордое звание символа города делят между собой грандиозный Собор Святого Семейства (La Sagrada Familia) и космический небоскреб Торре Акбар (Torre Agbar).

shutterstock_93671317shutterstock_111971897shutterstock_166892069shutterstock_169074215

Забудьте о средиземноморской диете

Переплетение различных культур отразилось и на особенностях национальной кухни Испании. В ней можно обнаружить отголоски древнеримских и мавританских, французских и американских гастрономических традиций.

Хотя испанская кухня считается средиземноморской, мясные блюда здесь любят намного больше, чем морепродукты. Под рукой у испанских поваров всегда есть свинина, оливковое масло, лук с чесноком, шафран, ароматические травы и обязательно овощи: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста и сладкий перец. Фрукты (апельсины, мандарины, виноград, финики, инжир) обычно подаются на десерт.

Традиционные блюда Испании – наваристые, питательные и довольно простые в приготовлении. Все потому, что придумывались они не на королевских кухнях, а в семьях простых крестьян, которым, прежде всего, хотелось покушать вкусно и сытно, без особых изысков.

Настоящим национальным достоянием стали такие блюда, как:

  • Тапас (tapas) – горячие и холодные закуски, которые подаются к вину и пиву. Это могут быть орешки, зеленые перчики, маслины, испанские колбаски чоризо (chorizo), шашлычки из свинины или морепродуктов, либо бутерброды из кусочка хлеба с хамоном, тунцом, маринованной свининой, оливками, миндалем, сыром и т.д.
  • Хамон (jamón serrano и jamón iberico) – свиной сыровяленый окорок из испанских свиней породы серрано и иберико. Деликатес, ставший настоящей визитной карточкой страны.
  • Паэлья (paella) – блюдо из риса, приправленного оливковым маслом и шафраном. Добавками к паэлье могут быть овощи, морепродукты, курица, утка или кролик.
  • Гаспачо (gazpacho) – освежающий холодный суп из перетертых помидоров или других сырых овощей. Особый вкус ему придают оливковое масло, чеснок и уксус.
  • Туррон (turrón) – своеобразные испанские козинаки, наследство от арабов. Для приготовления туррона используется мед, яичный белок, различные орехи, сухофрукты, иногда шоколад.

Перечисленные традиционные блюда имеют множество вариаций – в каждом регионе Испании их готовят по-своему. И, конечно, все испанские регионы имеют собственные коронные блюда и специалитеты.

shutterstock_103662077shutterstock_127540859shutterstock_128346086shutterstock_158171117shutterstock_163297592shutterstock_170464727shutterstock_195732263shutterstock_205466200

Херес, кава и сангрия

Спиртными напитками в Испании не злоупотребляют. Они, скорее, служат приятным дополнением к вкусным трапезам. Так, в тапас- и пинчос-барах под аккомпанемент всевозможных легких закусок можно выпить баскского сидра, попробовать испанское пиво светлых сортов или освежиться ароматной сангрией со льдом.

Вкус морепродуктов, сыров, фруктов и десертов идеально оттенит каталонское игристое вино Кава (Cava), утонченное и нежное, с прекрасным фруктовым ароматом. Этот знаменитый испанский напиток нисколько не уступает французскому шампанскому ни по вкусу, ни по качеству. Производят его из лучших сортов винограда по тщательно выверенной технологии, выдерживая в огромных погребах не менее 9 месяцев.

Помимо игристого вина Кава стоит продегустировать также местные сорта красного, розового и белого вина. Среди белых испанских вин лучшими считаются каталонские Ampurdan и Penedes, а самые популярные красные вина изготавливаются в Риохе. В производстве испанских вин используются такие сорта винограда, как Виора, Мальвазия Макабео, Шардонне, Щарельо, Парельяда, Пино Нуар, Субират, Гарнача, Москатель, Каберне Совиньон, Мерло.

Универсальным алкогольным напитком Испании можно назвать херес. Этот крепленый напиток, изготавливаемый из белых сортов винограда, бывает сухим и сладким, разной крепости и разного цвета – от прозрачно-золотистого до насыщенно-красного. Богатый ассортимент видов хереса (Fino, Manzanilla, Amontilliado, Pedro Ximenes, Palo Cortado, Oloroso, Pale Cream) позволяет подобрать подходящий напиток к любому блюду, будь то мясо, рыба, сыры или десерты.

shutterstock_778023 (1)shutterstock_85139461 (1)shutterstock_92167024shutterstock_156301538shutterstock_161647433shutterstock_162984332shutterstock_177893309shutterstock_181325261shutterstock_188425019shutterstock_192267239TH-LL-Catalunia-day2-100Рис04

Самые яркие личности Испании

Иберийский полуостров является родиной множества великих людей, известных во всем мире. Здесь родились культовые художники – Франциско Гойя, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали; писатель Мигель Сервантес, поэт Гариса Лорка, поэт и философ Сенека, мореплаватель Христофор Колумб, оперная певица Монтсеррат Кабалье и певец Хосе Каррерас, поп-певец Энрике Иглесиас, талантливый режиссер Педро Альмодовар, актер Антонио Бандерас и актриса Пенелопа Крус.

Как добраться до Испании

Главные международные аэропорты страны расположены в Мадриде и Барселоне, в любое время года в эти города легко прилететь регулярным рейсом. В летний период туроператоры организуют чартерные рейсы на самые популярные испанские курорты: на Коста-Дораду, Коста-Браву, Тенерифе, в Пальма-де-Мальорку, Малагу и Аликанту. До крупных городов внутри страны можно добраться, подобрав стыковочные рейсы в Европе.

Из России также можно доехать до Испании на поезде, автобусе или на автомобиле. Дорога займет примерно два-три дня. Однако нужно учитывать, что прямых маршрутов между Россией и Испанией для общественного транспорта не предусмотрено, поэтому придется формировать маршрут с пересадкой.

Ну а самый удобный, и главное, интересный способ попасть в Испанию – отправиться вместе с компанией Travel Hunter в гастрономический тур по Каталонии или по Барселоне. Пряный вкус хамона, хруст маленьких тапас и насыщенный цитрусовый аромат сангрии оставят в памяти такой же неизгладимый след, как величественная Саграда Фамилья и пляжи Коста-Дорады!

shutterstock_122190796shutterstock_163391837shutterstock_180725279shutterstock_181118453 TH-LL-Catalunia-day4-004TH-LL-Catalunia-day4-035TH-LL-Catalunia-day3-098Каталония