Trael Hunter
14
Май
2018

Зелёный рай: Гид по Батуми

Download PDF

Батуми – это взрыв дикой природы в умиротворяющей лагуне древнейшей грузинской культуры. Разные части Батуми удивительным образом напоминают Монако, Барселону и альпийские горные деревни. А вот отдых здесь стоит в десятки раз дешевле.

Солнечная Грузия — это как раз про Батуми. Самый туристически развитый курорт страны вообще напоминает один сплошной пляж, закинутый в современное и энергичное городское пространство.

Скажем, вы решили предпринять тур в Грузию на 5 дней.

Рассказываем, чем там можно заняться.

Что посмотреть

Зелёный рай: Гид по БатумиПальмы, лазурный прилив, греющиеся на солнце розовые крабы… Это не затерянный остров в Тихом океане, это Батумский бульвар. Ваш тур в Грузию из Москвы ли или из любого другого города стоит начинать именно отсюда. Батумский бульвар растянулся на 1,5-километра и фактически представляет собой набережную вдоль всего города. Идёшь по ровной дорожке — слева шумит море, справа — следуют друг за другом достопримечательности: от колеса обозрения до авангардных скульптур. Здесь многие катаются на велосипедах, этим Батуми напоминает курорты Европы.

Единственный минус Батумского бульвара в том, что здесь почти негде укрыться от солнца: пальмы дают полупрозрачную тень, так что от жары придётся прятаться в местных кафе. Хорошая новость: их здесь много и подавляющее большинство очень аккуратные и чистые.

Ещё один центр притяжения — Площадь Европы. Крыши с цветными орнаментами, открытые балконы, ночная подсветка фасадов — Площадь Европы отличное место для прогулок с фотоаппаратом.

Зелёный рай: Гид по БатумиТем, кто хочет самой роскошной фотосессии, нужно заглянуть в ботанический сад Зелёный мыс. Никто никогда не поверит, что вы предприняли тур в Грузию, а на ваших фотографиях не какой-нибудь Таиланд. Ботанический сад выходит к побережью, которое больше напоминает пейзажи из фильма «Пляж» с Леонардо Дикаприо. Посмотрите сами

Зелёный рай: Гид по БатумиДля полного осмотра сада понадобится несколько дней: здесь огромное количество субтропических растений и много птиц, так что «саундтрек» у этого места потрясающий.

Зелёный рай: Гид по БатумиНельзя не заглянуть в зелёную крепость Гонио, где когда-то бывали аргонавты и покоится апостол Матфей. Или не заехать в горную часть Аджарии, которая находится в паре километров от Батуми. Слияние рек Чорохи и Аджарисцхали, водопад Махунцети, арочный мост времен царицы Тамары, церковь Зваре на самой вершине горы с потрясающим видом на окрестности — это то, что нельзя пропустить.

Что поесть и выпить

Пиво. Вы удивитесь, но в Батуми очень любят пиво. Не так сильно, как вино (всё-таки это главный грузинский напиток), но почти. Пиво принято пить вместе с хинкали, а их тут подают буквально на каждом шагу. Советуем зайти в любую традиционную хинкальную, где много местных. Российские хинкальные по сравнению с ними — покажутся вам муляжами.

Зелёный рай: Гид по Батуми

Хачапури. Батуми — это Аджария, а значит здесь нужно в первую очередь есть именно хачапури по-аджарски («ачарули хачапури»). Здесь готовят самые красивые хачапури, которые изображают на всех картинках — в форме лодочки. Совет: хачапури не должен выглядеть идеально — вы же не только хотите сфотографировать его для инстаграма, но ещё и получить удовольствие от вкуса. Самый правильный хачапури — это египетский глаз, то есть немного асимметричный. По правилам, следует отщипывать «бортики» лодочки и макать их в яйцо и расплавленный сыр.

Ещё обязательно попробуйте хачапури на вертеле — на вкус так же необычно, как и по названию.

Рыба. Батуми — приморский город, поэтому здесь много рыбы, в основном белой. Из неё готовят прекрасные супы, а ещё жарят и подают с необычными соусами — гранатовым, барбарисовым, ореховым и винным.

Зелёный рай: Гид по БатумиВино. Лучше всего к рыбным блюдам подходит белое вино сорта цоликаури. Оно бывает как сухим, так и полусладким. Но помните, что сладость в вине — это вовсе не признак дурного качества: благодаря большому количеству солнечных дней практически весь виноград в Грузии нет-нет да слаще такого же, но выросшего в более холодных регионах мира. Так что «сахар» в вине природный.

 

Чурчхела. Ну и не упустите шанс съесть самую правильную чурчхелу — этот грузинский сникерс придумали именно аджарцы, так что самую крупную, яркую и сладкую чурчхелу делают именно здесь.

И напоследок. В Батуми очень любят россиян, это правда. Когда местные узнают, что вы предприняли тур в Батуми из Москвы вас встретят особенно тепло, угостят блюдами из самых натуральных продуктов и напоят вином, которое пробудит радость жизни.