Поль Бокюз – человек-легенда в мире гастрономии и поварского искусства. Самый знаменитый повар ХХ века.

Он родился  11 февраля 1926 года в деревне Коллонж-о-Мон-д’Ор близ Лиона в семье потомственных кулинаров, которая вела своё дело с XVII века. Обучаться поварскому искусству начал ещё с детства, работая помощником в одном из ресторанов Лиона. Отправился добровольцем на фронт, как только началась Вторая Мировая Война. Сражался самоотверженно, был ранен. А когда война окончилась вернулся в Лион, где поступил на работу в ресторан La Mère Brazier, а через несколько лет стал учеником известного шеф-повара Фернана Пуана. В 1961 году Бокюз смог продолжить своё семейное дело, вернувшись на работу в ресторан отца. В том же году его ресторан получил первую звезду Мишлен, а он сам был удостоен звания «Лучший повар Франции». Год спустя ресторан получил вторую звезду Мишлен, а в 1965 стал обладателем трёх звёзд. В 1966 году он выкупил назад фамильный бренд (проданный еще его дедом), и над крышей его заведения появилась фирменная вывеска «Бокюз».

В 1975 году Поль Бокюз был награждён орденом Почетного Легиона. По этому случаю в Елисейском дворце состоялся торжественный президентский приём, на котором был подан приготовленный Бокюзом суп из трюфелей, получивший название V.G.E. — в честь участвовавшего в приёме президента Франции Valéry Giscard d’Estaing. С тех пор суп из трюфелей стал одним из главных блюд в личном ресторане маэстро.

В 1970 году вместе со знаменитыми поварами того времени Аленом Шапелем, Рене Лассером, Пьером Лапортом, Гастоном Ленотром, Шарлем Барье, Луи Утье, Раймоном Оливером, Полем Хэберланом и Мишелем Жераром он становится основоположником Великой Французской кухни, другими словами — «новой» кухни, «nouvelle cuisine». Основные принципы «новой кухни»: свежайшие продукты, акцент на натуральном вкусе ингредиентов, изящная простота рецептов, отказ от тяжелых соусов.

В 1987 году Бокюз становится Офицером Почетного Легиона. Это звание присуждает ему мэр Парижа Жак Ширак. Весной того же года Франсуа Миттеран, в то время президент Французской республики, стал первым действующим президентом, обедающим в ресторане.

Тогда же, в 1987 году Поль Бокюз учредил международный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or). С тех пор этот конкурс, который проводится раз в два года, считается неофициальным чемпионатом мира среди поваров. А награда «Золотой Бокюз» по своей значимости сравнима с «Оскаром» и олимпийским золотом.

В 1989 году уважаемый французский ресторанный гид Gault Millau присудил Бокюзу звание шеф-повара века.

Поль Бокюз – персона удивительно харизматичная, с ярким чувством юмора. Несмотря на солидный возраст он удивительно энергичен. «Повар века» выступает на телевидении, пишет книги, позирует скульпторам. И конечно же, высоко оценивают профессиональные заслуги Поля Бокюза – его избирали почетным Президентом Школы Кулинарного Искусства в Экулли, президентом европейской ассоциации кулинаров Euro Toques, а в 2004 году присудили звание Командора Почетного Легиона.

Поль Бокюз основывает Институт Кулинарии (под своим именем), и, конечно же, не прекращает деятельности в своем ресторане, у него множество учеников, которые сами становятся знаменитостями.

Несмотря на солидный возраст, Поль Бокюз много путешествует. Был он и в Москве, где в 2003 году представил коньяки Paul Bocuse.

Клуб путешественников

Мы записали на видео рассказы наших путешественников о своей поездке, впечатлениях и эмоциях от увиденного. Посмотрите, что получилось!
Вернулись из гастрономического путешествия от Travel Hunter и вам есть, что рассказать другим? Записывайте свой видеоотзыв и присылайте нам, а еще лучше – приезжайте к нам в офис, запишем его вместе! Обещаем, что опубликуем любой отзыв. Мы уверены – плохих не будет!

Заходите к нам на чашечку кофе!