Колбаса Мортаделла
27
Ноя
2014

Колбаса Мортаделла – деликатес по-болонски

Download PDF

Мортаделла (mortadella) — это варёная свиная колбаса, которую производят в прославленной Эмилии – Романьи, а точнее, в Болоньи. Само название «мортаделла» происходит, по некоторым данным, от слова mortaio (ступка, в которой когда-то растирали свинину в фарш); по мнению других — от mirto (мирт — одна из используемых приправ). Несмотря на то,ч то прославлен болонский вариант мортоделлы, ее изготавливают также и в Ломбардии, Пьемонте и провинции Тренто региона Трентино—Альто—Адидже. 

Болонскую мортаделлу делают из свиного фарша и свиного сала (последнего — не менее 15%). Свиной фарш также часто смешивают с другими сортами мяса (говядина, телятина, конина) и иногда добавляют потроха. В качестве приправ и специй используют чеснок, чёрный перец, ягоды мирта, мускатный орех, кориандр, перец халапеньо, к фаршу добавляют вино, маслины и фисташки. В целом, у каждого производителя свой уникальный рецепт.

Батон колбасы может весить от полукилограмма до двух центнеров. К столу её подают, нарезав очень тонкими ломтиками.

Колбаса Мортаделла - деликатес по-болонски Колбаса Мортаделла - деликатес по-болонскиКолбаса Мортаделла - деликатес по-болонски